Может ли бессрочный трудовой договор стать срочным

  • 12 мая 2014 в 9:48
  • 29048
  • 7
  • 3

Законодательство сильно сужает возможность заключения срочного трудового договора. Однако случается, что даже тогда, когда такое ограничение отсутствует, договор с работником уже заключен на неопределенный срок. Как обойти некоторые подводные камни в данном вопросе, говорится в моей статье.

Срок как условие трудового договора

Закон разделяет трудовые договоры на срочные и заключенные на неопределенный срок – бессрочные (ст. 58 ТК РФ). При этом статья 57 Кодекса не устанавливает напрямую обязанность включать условие о сроке в трудовой договор. Поэтому при проверке компании трудовой инспекцией неуказание  в трудовых договорах   условия его срочности не может повлечь для юридического лица административное наказание. Но повлечет другое: такие договоры могут быть признаны  бессрочными  (ч. 3 ст. 58 ТК РФ).

Вывод: условие о сроке обязательно лишь для срочных трудовых договоров в связи с угрозой признания их бессрочными.

Презумпция бессрочности трудового договора и ее причины

Законодательство не только устанавливает презумпцию бессрочности трудового договора, но и требует обосновывать срочность, если таковая в договоре прописана (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Основания срочности договора указаны в статьях  58, 59 ТК РФ. Но даже если работодатель указал в договоре с работником срок его действия со ссылкой на причину, поименованную в Кодексе, например, характер работы таков, что наем сотрудника не может быть осуществлен на основании бессрочного трудового договора, – это еще не дает гарантии, что заключение срочного договора будет признано в суде обоснованным. В случае спора именно работодатель должен доказать, что  причины срочности, указанные в трудовом договоре, имели место быть.

Нарушения норм о срочности трудового договора всегда влекут признание такого договора бессрочным (п. 14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, далее – Постановление). Причем это касается не только заключения срочного трудового договора (ч. 5 ст. 58 ТК РФ), но и порядка его прекращения.

Законодатель рассматривает срочный трудовой договор как договор, защищающий права работника в меньшей степени, чем договор, заключенный на неопределенный срок, прямо указывая, что срочный трудовой договор может быть использован работодателем как способ лишения работника части гарантий и прав, которые предусмотрены для работников, работающих по бессрочному договору (ч. 6 ст. 58 ТК РФ).

Как изменить условие трудового договора о срочности

Если срочный трудовой договор хуже для работника, чем бессрочный, то можно ли изменить условия бессрочного договора так, чтобы он стал срочным? Среди кадровиков распространено мнение, что это незаконно, ведь тем самым работодатель ухудшит условия труда работника, а это запрещено Кодексом. Так ли это?

Кодекс не запрещает менять условия работы, а также изменять содержание трудового договора в худшую для работника сторону. Кодекс всего лишь запрещает включать в договор условия, делающие положения работника хуже, чем установлено законодательством, а также локальными нормативными актами и коллективным трудовым договором, но не хуже, чем прежние условиями труда работника (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Условие о срочности должно быть указано в самом договоре. Это значит, что срочным бессрочный трудовой договор может стать только путем заключения работником и работодателем дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора. Статья 72 ТК РФ прямо указывает, что изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Кодексом. При этом данная статья, да и иные нормы не содержат ограничения по предмету изменяемых условий трудового договора.  Следовательно, можно изменять условие о срочности, если не будут нарушены ограничения, указанные в статье 58 ТК РФ. Например, можно подписать дополнительное соглашение, которое меняет должностные функции работника, или он переходит на другую должность.

Пример из практики

Привожу в качестве примера решение Мосгорсуда по делу № 11-22759/2013 (см. приложение). 

Изначально А. был принят в общество  по бессрочному трудовому договору, через несколько лет было заключено дополнительное соглашение № 1 к трудовому договору, в соответствии с которым п. 2.1 трудового договора изложен в новой редакции, устанавливающей, что договор является срочным и заключается на срок с 01.03.2011 г. по 29.02.2012 г.  на основании ст. 59 Кодекса, и Постановления Правительства РФ от 28.04.2007 г. № 252.

29.02.2012 г. А был уволен в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора).

А. обжаловал увольнение, считая, что дополнительное соглашение об изменении срока трудового договора незаконно, а, следовательно, договор в момент увольнения был бессрочным и увольнение незаконно. А. также требовал признания заключенного с ним договора договором, заключенным на неопределенный срок. Кроме того, истец настаивал, что срок в трудовом договоре может быть установлен в соответствии со ст.58 Кодекса только самим трудовым договором, а никак не дополнительным соглашением к нему. Суд первой инстанции восстановил А. на работе, указав, что Ответчик  не обосновал необходимость оформления с истцом срочного трудового договора.

Апелляционная инстанция это решение отменила, указав, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 Кодекса а именно в отношении творческих работников СМИ в соответствии с установленным Перечнем, в который входила должность работника А, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора.

Так как  А. занимал должность редактора, которая предусматривала заключение срочного трудового договора ввиду указанных выше норм, то при наличие заключенного между сторонами дополнительного соглашения № 1 к трудовому договору, которым было изменено условие о сроке трудового договора, вывод о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок ошибочен.

Как правильно заключить дополнительное соглашение

Предлагаю вам практические рекомендации по заключению дополнительного соглашения, меняющего условие о срочности трудового договора.

  1. Допсоглашение заключается только тогда, когда возможно само заключение срочного трудового договора.
  2. Наряду с изменением условия о срочности желательно изменить иные условия труда работника, улучшающие его условия. Например, повысить зарплату. Это позволит опровергнуть возможный довод работника о том, что он был вынужден заключить указанное дополнительное соглашение.
  3. Срок договора должен быть максимально большим с точки зрения управления персонала. Тогда не придется многократно перезаключать трудовой договор с работником, что влечет риск признания договора заключенным на неопределенный срок (абз. 4 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Желательно, чтобы срок действия договора в соответствии с заключенным дополнительным соглашением был более 3-х месяцев, что позволит применить в суде исковую давность, которая в данном случае составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Этим днем обычно признается дата подписания дополнительного соглашения.

Если указанные рекомендации будут приняты во внимание, то с большой долей вероятности работодатель будет защищен от претензий контролирующих органов и проигрыша в судебном споре с уволенным  сотрудником.

Однако необходимо понимать что заключенный или измененный по всем правилам срочный трудовой договор по истечении его действия нужно перекатить в соответствии с установленной процедурой прежде всего с предварительным не менее чем за три дня уведомления работника об этом с обязательным документированием такого уведомления на случай спора с работником. в противном случае трудовой договор станет бессрочным, а увольнение работника, если такое состоится, незаконным.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за интересную и полезную статью. Мне кажется, что такой вариант могут взять на вооружение те работодатели, которые планируют грамотно избавиться от нежелательного сотрудника или же избежать затратной процедуры сокращения штата. Работникам, же следует осторожно отнестись к такого рода предложению, в некоторых случаях, подписывая такое соглашение, можно зарание начинать поиск нового места работы.

12 мая 2014 в 14:351

Получается, что бессрочный трудовой договор все же не может стать срочным без согласия на то работника.

А вот как уж будет получено это согласие - это уже другой вопрос.

13 мая 2014 в 14:461

Присоединюсь к позиции Евгении и Виктории. Практика перевода бессрочных договоров в срочные, независимо от характера намерений работодателя, большинством и работников, и специалистов воспринимается как желание работодателя в скором времени избавиться от работника. Например, такое явление практикуется в случае достижения работником пенсионного возраста. Более того, многие простые люди, не зная юридических нюансов, идут на увольнение по соглашению сторон с последующим принятием на работу уже на основе срочного договора. То есть фактически весь процесс перевода бесрочного договора в срочный приобретает форму увольнение-новый прием. А здесь нет никакой гарантии и защищенности прав работника.

15 мая 2014 в 18:192