Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

А какие вам встречались "экзотические" основания для отказов?

  • 29 апреля 2014 в 9:37
  • 2799
  • 20
  • 10

Автор живет и работает в Курске, поэтому большая часть профессионального взаимодействия происходит с местным регистрирующим органом – Инспекцией ФНС РФ по г. Курску. В отделе регистрации работают профессиональные и компетентные сотрудники, к которым автор относится с безусловным уважением. И решения, принимаемые ими, в своем подавляющем большинстве находятся, как принято говорить, «в рамках правового поля».

Новый начальник – новое понимание Закона о регистрации

Некоторое время назад в данном отделе поменяли руководителя. Достоверно не знаю, связана ли дальнейшая правоприменительная эквилибристика с персональным влиянием новой начальницы или нет, но по истечении короткого периода времени значительное количество заявителей в нашем городе стали получать за ее подписью решения об отказе в совершении регистрационных действий (в т.ч. и по первичной регистрации). В качестве основания указывались следующие формулировки:

  1. «Заявление о внесении изменений о юридическом лице считается неподанным в связи с тем, что отражено нечеткое проставление печати и подписи нотариуса» (решение № 6514 от 28.11.2013 г.);
  2. «Решение о создании содержит взаимоисключающие сведения, так как отражено нечеткое проставление печати и подписи» (решение № 6026 от 14.11.2013 г.); 
  3. «Подпись и печать нотариуса не соответствует электронному образцу» (решение № 6371 от 02.12.2013 г.).

Так как, по мнению автора, «страна должна знать своих героев», прилагаю к данной статье сканы некоторых «отказных» решений. Следует отметить, что подобных решений было, к сожалению, далеко не три. Отказы штамповались в массовом порядке. Причем их получали заявители, заверявшие документы как у «местных» нотариусов, так и у иногородних. Выше приведены некоторые варианты встретившихся в моей практике формулировок.

В одном случае клиент получил два отказа в регистрации организации по п. 1, перезаверил документы и получил отказ по п. 3. Сделать уточняющий звонок нотариусу в целях проверки фактического совершения (не совершения) данного нотариального действия инспекторам было, видимо, затруднительно. К чему эти дополнительные телодвижения, проще оформить решение об отказе, ведь это проблема заявителя.

Поняв, что игра в нотариальную «ромашку» (т.е. понравится регистратору печать нотариуса на очередном заявлении или нет) чревата для клиентов как финансовыми издержками (госпошлина и т.п.), так, и что более важно, временными потерями в запуске бизнеса, была предпринята попытка «достучаться» до местного регистрационного органа через его вышестоящие инстанции.

Жалобы во все места

По всем имевшимся на руках у автора «отказным» решениям были оформлены жалобы в вышестоящий налоговый орган – Управление ФНС РФ по Курской области. Кроме того, были направлены обобщенные обращения в адрес ФНС РФ и Федеральной нотариальной палаты.

В данных обращениях указывалось, что данный «регистрационный террор» идет вразрез с позицией Президента и Премьера министра РФ, которые в своих выступлениях в средствах массовой информации систематически говорят об уменьшении административных барьеров, улучшении рейтинга России в сфере ведения бизнеса, утверждаются дорожные карты по упрощению регистрационных процедур для открытия своего дела.  

Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ установлены исчерпывающие требования к перечню и порядку оформления регистрационных документов. Статьей 23 упомянутого Закона установлены основания для отказа в осуществлении государственной регистрации.

Приведенные выше основания для отказа не предусмотрены ни одним нормативным актом. Очевидно, что в компетенцию налогового органа не входит оценка четкости (нечеткости) проставления печати и подписи. Автору не известно о наличии каких-либо ГОСТов (иных норм), а также утвержденных инструментальных методов, позволяющих оценивать данный критерий (четкость печати и подписи), который, в данном случае, является исключительно субъективным. Заявитель также не может повлиять на регулярность обновления нотариусом, к которому он пришел заверять заявление о создании организации, его печати и подписи в некой базе «электронных образцов».

Очевидно, что все вышеуказанные случаи находятся вне сферы контроля начинающего предпринимателя (заявителя), который, действуя в рамках разумной добросовестности и предусмотрительности, все равно не может на них повлиять.

Результаты рассмотрения

  • ФНП. Несколько разочаровал ответ Палаты. Направляя туда обращение, автор ожидал их правовой оценки подобного внимания к печатям и подписям нотариусов в свете законодательства о нотариате. Однако была получена обычная отписка (скан прилагается) о том, что данный вопрос не относится к компетенции Палаты.
  • Управление ФНС РФ по Курской области. Приняты решения об отмене всех обжалованных решений, все организации были зарегистрированы. К сожалению, сканы решений направлялись УФНС по Курской области по домашним адресам заявителей и автор их сканами не располагает.
  • ФНС РФ. В своем ответе (скан прилагается) также указала на то, что вышеуказанные основания являются недопустимыми.

Выводы

Очевидно, что регистрационные действия являются специфичными, с учетом небольшого срока рассмотрения регистрационных документов (5 рабочих дней) и относительно небольшой суммы накладных расходов. В 99% случаев заявителю оптимальней перезаверить и переподать документы повторно, не связываясь с гораздо более длительным по срокам процессом обжалования, пусть и явно незаконного, решения об отказе в совершении регистрационных действий.

Однако, когда незаконные действия гос. служащего остаются без надлежащего реагирования (в т.ч. в виде жалоб), это порождает безнаказанность и увеличение количества неправомерных решений. Если, поднимая руку для подписания сомнительного «отказного» решения, должностное лицо будет знать, что с вероятностью хотя бы в 30% оно станет предметом рассмотрения, уверен, сомнительных решений будет значительно меньше. По крайней мере, в практике автора неоднократно были случаи, когда получив жалобу на свое решение, регистрирующий работник звонил с предложением как можно скорее перепадать документы, обещая положительный результат их рассмотрения, высказывая пожелания о дальнейшем отзыве жалобы после исчерпания инцидента.

P. S. Да, что касается начальника регистрационного отдела, то вместо нее уже назначена другая и.о., и ходят слухи о скорой кадровой перестановке… 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

мда ситуация ..... В Москве поменьше конечно беспредела, хотя в областных ИФНС, то же могут такое отчебучить ...

29 апреля 2014 в 10:503

Правильно,что решили не молчать,а обратиться по всем инстанциям!

29 апреля 2014 в 11:17

Ситуация непростая, может быть надо было в суд обратиться...

29 апреля 2014 в 13:23

Сообщение от Виктория А.

«Ситуация непростая, может быть надо было в суд обратиться...»

пропаганда суицида, кажется, у нас запрещена...

29 апреля 2014 в 17:21

да ладно Вам)) не так уж все и плохо...

29 апреля 2014 в 20:21

Спасибо за статью. Интересно. Только я не могу понять смысл такого поведения начальника отдела? Разве не было очевидно то, что такие действия скажутся на ее карьере? Зачем рыть себе яму?

29 апреля 2014 в 15:42

Дуракам закон не писан )

29 апреля 2014 в 17:12

К сожалению, "взлетая" на такие позиции, новые руководители, в большинстве своем, проявляют такое "рвение", забывая о принципах морали-нравственности, да об элементарной осторожности. Поэтому, допустив пару таких "ляпов", велика вероятность нарваться на грамотного специалиста, который не поленится и напишет жалобу в вышестоящую инстанцию. Быстро взлетел - быстро можно упасть вниз. Я тоже всегда за то, чтобы проучивать всяких зазнаек :)

29 апреля 2014 в 17:56

А может они не зазнайки а незнайки, высокая должность еще ни о чем не говорит...

29 апреля 2014 в 20:46
Она, ранее, работала заместителем руководителя Инспекции, потом ее понизили до начальника отдела регистрации. Видимо - это есть стиль ее работы: "я начальник, заявители - дураки" из-за косяков по работе или чего то другого, но ожидается ее увольнение.
30 апреля 2014 в 7:163