Нотариальная доверенность при регистрации: образцы и рекомендации

  • 4 июня 2014 в 16:58
  • 40448
  • 23
  • 47

Привет всем еще раз!

С мая этого года для обращения в регорганы всем, кроме самих заявителей, нужна нотариальная доверенность. В этой публикации я постаралась собрать воедино основные требования к доверенности, а также привести несколько образцов, которые вы сможете использовать в своей работе.

Итак, основные требования и рекомендации к оформлению нотариальной доверенности. К слову, часть из них ФНС изложила в своем недавнем письме от 14.05.2014 № СА-4-14/9238 (текст – во вложении):

  1. Текст доверенности должен умещаться на одной стороне листа, включая удостоверительную надпись (это требование ИФНС 46, официально не подтверждено).
  2. В доверенности обязательно должно быть указано, для представления интересов заявителя в какой конкретно инспекции предназначена данная доверенность (отдельные инспекции в регионах при отсутствии данного уточнения доверенности не принимают).
  3. Не будет лишним сделать две копии этой доверенности и заверить их у нотариуса (на подачу и на получение). Однако официальная позиция ФНС, изложенная в вышеназванном письме, такова: регорган не вправе повторно требовать представление доверенности или ее копии, если она уже представлена вместе с документами на регистрацию. Как говорится, «теория - одно, практика - другое».
  4. В целях экономии денег на нотариусе доверенность можно сделать от нескольких заявителей и выписать ее на несколько доверенных лиц (это положение ФНС подтвердила в письме).
  5. В доверенности необязательно уточнять наименование создаваемого юрлица и приводить перечень документов, которые может по доверенности получить доверенное лицо (официально не подтверждено, более того, юридический отдел МИФНС №46 против такой трактовки).
  6. Доверенность можно оформить как юрлица, так и от физлица - учредителя, в зависимости от того, какие регистрационные действия производятся (этот вопрос не раз обсуждался на Регфоруме). Если заявителем выступает физическое лицо, то и доверенность будет от физического лица. А вот если заявитель -  директор юридического лица, то и доверенность будет от организации.  

Бухгалтерское обслуживание юрлиц и ИП. Полная замена главного бухгалтера. Работаем с 1996 года.

В приложении к данной публикации есть несколько «рыб» доверенностей, которые были любезно предоставлены нашими коллегами. За образцы спасибо Вячеслав56 и Наталье РуденкоLitroed

Проекты доверенности от ФЛ при создании и доверенности от ЮЛ предоставлены нотариусом Балышевой Ольгой Валентиновной (г. Москва, ул. Поварская, 10, стр. 1, тел.: +7 (499) 418-03-87). За что ей огромное спасибо. Отдельное спасибо Татьяне Звягиной за то, что поделилась с нами этими образцами.

P.S. Уже после выхода данной публикации участнику нашего портала Николаю Андрееву пришел долгожданный ответ ФНС России по поводу доверенностей при регистрации.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Прошу указать в статье, что проекты доверенностей:

Доверенность от ФЛ при создании

и Доверенность от ЮЛ

предоставлены нотариусом г. Москвы Балышевой Ольгой Валентиновной.

г. Москва, ул. Поварская, 10, стр. 1
7 (499) 418-03-87

За что ей огромное спасибо.

На меня можно не ссылаться.

4 июня 2014 в 17:582

Информацию в статью добавила, но ссылку на вас все же оставила))

5 июня 2014 в 13:221
Дополнение к комментарию

Ольга Валентиновна Балышева попросила проинформировать общественность о произошедшем переезде нотариальной конторы.

С понедельника, 10 ноября, нотариус Балышева Ольга Валентиновна
принимает посетителей по адресу:
город Москва, Плотников переулок, дом 17, строение 3.

Это станция метро Смоленская (300-400 метров от метро).

Карта маршрута: http://maps.yandex.ru/-/CVvgiHJA

Телефон пока работает только мобильный: 8 (926) 229 23 68.

10 ноября 2014 в 0:40

Как вы считаете, если заявителем по 13001 форме является ЕИО (Директор), доверителем будет выступать физическое лицо, которое является ЕИО или юрлицо в лице ЕИО?

4 июня 2014 в 19:032

Юр. лицо в лице ЕИО.

5 июня 2014 в 9:042

На основании чего сделан такой вывод? Меня сильно смущает, что заявитель - физическое лицо (п. 1.3. ст. 9 ФЗ-129), а доверителем выступает юридическое лицо. В законе ведь написано "Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем".

Представитель заявителя - это представитель физического лица. Представитель юридического лица - не представитель заявителя. Заявитель и юр. лицо - 2 разных субъета, пусть и со своей спецификой, но 2 разных. Такую же позицию высказал местный регорган. Обращение в ЦА ФНС и местное УФНС я направил, жду ответа от них.

5 июня 2014 в 13:45

Ну так заявителем юридическое лицо само по себе быть не может, оно реализует свои права через органы -- ЕИО в частности. А заявитель действует именно от имени юр. лица, и именно по должности, а не просто как физик.

В данной ситуации регистратор по доверенности действует от имени ЕИО, действующего от имени ЮЛ без доверенности. Т.е. регистратор -- представитель заявителя-директора, который является ЕИО ЮЛ.

5 июня 2014 в 14:28

Вот видите, вы сами говорите о том, что юрлицо само по себе заявителем быть не может. А закон требует доверенность от заявителя. Я все-таки сомневаюсь в такой позиции, что доверитель - юрлицо в лице ЕИО. Какой тогда был смысл уходить от доверенности за подписью руковолителя юрлица к нотариальной форме? В итоге ведь получаются те же яйца, только в нотариальный профиль. Не могли так жестко быть пролобированы интересы нотариата.

5 июня 2014 в 14:57

Когда вы подписываете договор купли-продажи квартиры, квартиру кто приобретает: вы или ваша правая рука? Вы -- потому что правая рука ваш орган. Но подписать заявление без руки, боюсь, не получится. Здесь аналогично.

А вот в мощи нотариального лобби вы зря сомневаетесь :)

5 июня 2014 в 15:03

Так ведь сделку совершаю я (от своего имени и в своих интересах или мой представитель от моего имени и в моих интересах) :) А при регистрации я выступаю от своего имени (предположительно), но в интересах юрлица (поскольку участники юрлица уполномочили меня своим решением и соответствующая запись об этом (и сведения обо мне - физическом лице) есть в ЕГРЮЛ).

По большому счету, мне вообще пофиг от чьего имени нотариус удостоверяет доверенность. Просто интересно почему и зачем. Должна же быть какая-то ощутимая разница между тем как было и как стало, а то законодатель скажет нам принимать пищу ногами, а мы и будем, даже не поинтересовавшись зачем :)

5 июня 2014 в 15:18

А на мой взгляд, ничего и не изменилось кроме того, что нотариусы получат доп. доход. Зачем внесли обязательную нотариальную доверенность? Официально -- для повышения безопасности (от рейдеров и прочих "плохих людей") процедуры регистрации.

5 июня 2014 в 15:33

http://regforum.ru/posts/852_ot_kogo_doverennost/#c14960, мой комментарий на эту тему.

Физ. лицо это конечно хорошо, но если он ген. директор - он действует в интересах юр. лица, а не в своих собственных.

Прошу ответы от налоговиков выложить, как будут, информация такая всем важна.

6 июня 2014 в 9:14
Что с ответами? Дождались?
13 июля 2016 в 17:22

Да доверенность - это штука та еше. Закон не вступил в силу, а территориальный МИНЮСТ требовал нотариальную доверенность - для полномочий. Хотя в уставе есть положение о внесение изменений в ЕГРЮЛ, но с МИНЮСТом не поспориш вынесли отказы, как сделали доверенность, они не читали ее только посмотрели что нотариальная и внесли изменения в ЕГРЮЛ в мае месяце, а каша о внесение изменений началась в январе 2014 года, почти 7 месяцев не было директора.

Спасибо автору за статью. Лучше пользоваться ЭЦП это исключает факта предоставления доверенности.

4 июня 2014 в 19:492

а после эцп документы разве не надо получать?

9 июня 2014 в 10:27

А никто не делал доверенность без указания названия юридического лица на любые регистрационные действия?

5 июня 2014 в 9:351

Я сделала и подала вчера. Вот теперь жду с замиранием сердца 16 июня, когда нужно будет получать...

5 июня 2014 в 10:56

делал

в 46-й вопросов не было

5 июня 2014 в 12:521

Делала у Лопатченко, она категорически настаивает на том, что пока гены нет в реестре он не гена, а простой смертный, соответственно в доверенности она не указывает название компании и перечисляет все возможные формы для ФНС. Получила так несколько компаний, отказов не было.

5 июня 2014 в 16:17

Огромное спасибо за статью!

У меня вопрос сразу по первому пункту. Текст доверенности на одной стороне листа -- это критично?

Я буквально вчера подавала документы с доверенностью на двух сторонах в 46-ю. Документы у меня приняли без вопросов. Но могут ли они теперь влепить отказ за такую доверку. И будет ли смысл воевать с ними, если влепят?..

Юридически, на сколько я помню, у них никаких оснований требовать односторонней доверенности нет, но 46-ая же "вся такая внезапная")

5 июня 2014 в 11:011

Доверенность двухсторонняя предусмотрено, так же и завещания и свидетельства на наследство.

5 июня 2014 в 11:061

То, что двусторонняя доверенность в жизни существует - это факт, но вот же ж 46-ая требует одностороннюю...

Цитата из статьи

«Текст доверенности должен умещаться на одной стороне листа, включая удостоверительную надпись (это требование МИФНС № 46, официально не подтверждено).»

5 июня 2014 в 11:131

Есть положения о нотариате и правила оформления доверенностей, утвержденная Минюстом, номер положение скажу поже. Это прихоти 46 или жиром стали беситься.

5 июня 2014 в 11:193

Цитата из статьи

«Текст доверенности должен умещаться на одной стороне листа, включая удостоверительную надпись (это требование МИФНС № 46, официально не подтверждено)»

Подавал по двусторонней доверенности Заяления по рео в ФНС по Красногорску и по Пскову, Заявление о создании ООО в 46. Никаких претензий.

 

Тем более, 

Цитата из статьи

«В целях экономии денег на нотариусе доверенность можно сделать от нескольких заявителей и выписать ее на несколько доверенных лиц (это положение ФНС подтвердила в письме).»

 Делая доверенность от 2 доверителей на 2 доверенных текста уже будет больше, чем на лист) с учетом всех дополнительных нотариальных надписей.

5 июня 2014 в 11:182

По пункту 6 пока всё высовано из пальца во благо жадных нотариусов и подпевал из ФНС.

В 46-й спокойно прокатывает вот такой универсальный вариант доверки для самых разных изменений.

5 июня 2014 в 12:151

Требование об односторонней доверенности у них выходит из чисто практических интересов...Мне сегодня в ФНС сказали, что то ли программа, то ли техника приспособлена только для одностороннего считывания и со всеми двусторонними документами у регистраторов ФНС возникают проблемы. Поэтому они их отсеивают еще на этапе приема документов)

5 июня 2014 в 12:411

на подачу 14001 и получение после регистрации листа записи от юр лица в ИФНС № 46 по Москве нужна нотар довер-ть или можно обойтись не нотариальной?

5 июня 2014 в 14:34

Сейчас на все рег. действия нужна нотариальная доверенность, если руководитель/учредитель не пришел лично.

5 июня 2014 в 14:36

В 46-ой инспекции при выдачи документов, копию нотариальной доверенности отдают, в том случае если этот же человек подавал документы и это отражено в их базе))) мне вчера две отдали, пригодятся))

5 июня 2014 в 17:12

Придумали "ерунду" с доверенностями, не знают как еще гос пошлины собирать, Крым и Севастополь кормить надо.

5 июня 2014 в 17:15

Симферополь на подачу и на выдачу просят доверенность. В окно на выдачу часто отдают не всё дело, а только те документы, которые подлежат выдаче, поэтому сотрудник ИФНС на выдаче не видит какая доверенность имеется в деле. И этим мотивируют необходимость предоставления доверенности при получении. Касательно доверенностей от каждого учредителя при первичной регистрации..... Вот тут самое интересное. Нет однозначной практики... К нам снова пожаловала новая московская (46 ИФНС) группа экспертов. До сегодняшнего дня у нас документы принимали на основании доверенности от одного из заявителей. Однако, сегодня получила отказ - нет доверенности от второго заявителя. Что интересно, к выдаче на 09 июня готовы несколько пакетов документов и там состав учредителей (2,3) и одна доверенность - всё хорошо.... Завтра буду общаться с руководством...

5 июня 2014 в 23:36
А для подачи письма в 46ю МИ ФНС по Мск хотя бы обычной доверенности от компании будет достаточно? Не нотариальная же нужна
9 июня 2014 в 10:56

я подавала по простой доверенности, на прошлой неделе, но у них меняется всё в один день, наверное проще позвонить на горячую линию и узнать)))

9 июня 2014 в 11:03

спасибо

9 июня 2014 в 14:53

прекрасно подали и зарегистрировали новую редакцию устава после 05.05.2014  дедовским способом - ценным письмом с описью вложений, этот способ никто не отменял, для отправки письма как и раньше - обычная (не нотариальная) доверенность от юрика.

что касается доверенностей - ни разу не встречала нотариуса, который берет чужую форму, может не везло

10 июня 2014 в 12:30

Правда, не везло. Нотариус, с которым я постоянно сотрудничаю, без проблем заверяет доверенности по моей форме.

А сколько времени прошло со дня отправки письма до получения копии устава?

10 июня 2014 в 14:36

Я бы спросила по другому: сколько прошло времени с момента регистрации и получения устава на руки)

10 июня 2014 в 14:52

Коллеги! Т.к. 14001 подписывает новый директор и ИФНС требует нотариальную доверенность, то кто должен поставить подпись на этой доверенности? Логично, что новый директор. Только нотариусы для доверенности всегда просят выписку ЕГРЮЛ с указанием данного директора - чтобы удостовериться в его полномочиях, а у нас на руках только протокол об его избрании и приказ о вступлении в должность.
+ Для третьих лиц правоспособность нового руководителя возникает с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для третьих лиц, т.е. для нотариуса, ИФНС и т.п. Как на практике решается данный вопрос?

11 июня 2014 в 18:23

Все верно, но нотариусы заверяют подпись вновь назначенного директора на основании решения о назначении либо как я уже писала выше делают доверенность от физ.лица.

12 июня 2014 в 20:31

Цитата из статьи

«Не будет лишним сделать две копии этой доверенности и заверить их у нотариуса (на подачу и на получение). Однако официальная позиция ФНС, изложенная в вышеназванном письме, такова: регорган не вправе повторно требовать представление доверенности или ее копии, если она уже представлена вместе с документами на регистрацию. Как говорится, «теория - одно, практика - другое».»

забирают одну копию при подаче документов, при получении при себе нужно иметь такую же нотариальную копию, либо оригинал, при получении ее достаточно только предъявить, ее оставят Вам.

4 июля 2014 в 16:04

Здравствуйте!

Есть доверенность от заявителя - руководителя ООО. Наименование указано в доверенности.

ООО чуть позже изменило нименование (ИНН, ОГРН тот же)

Для производства регистрационных действий в последующем нужна ли новая доверенность (с новым нименованием ООО)?

12 августа 2014 в 14:47

Нужна.

12 августа 2014 в 15:07

Спасибо за ответ.

Хоть и очень хотелось надеяться, что не нужна

12 августа 2014 в 15:11

Добрый день подскажите 

исправляем ошибку в юрадресе при регистрации. 

Документы подаем по доверенности. 

Как лучше,  указать в доверенности правильный адрес, или  зарегистрированный адрес с ошибкой... 

т

15 января 2015 в 11:33

добрый день! прочла статью и все комменты, у меня вопрос: при подаче (затем получении) заявления по 13001 (изменение  УК и Участников) тоже НЕОБХОДИМА нотариальная доверенность?

15 января 2015 в 13:27

Либо заявитель, либо нотариальная доверенность от него

15 января 2015 в 15:051

подскажите при подаче документов в налоговую лично 2-мя участниками нужно ли являться генеральному директору если он не является одним из участников? 

15 февраля 2016 в 19:48