Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Регистрация кассового аппарата

  • 9 июля 2014 в 15:03
  • 26541
  • 30
  • 14

Здравствуйте!

В качестве небольшого ликбеза, я хочу сегодня рассказать о регистрации кассовых аппаратов в налоговой. Данная процедура не особо сложная, но несколько муторная, поэтому небольшой обзор, считаю, не повредит.

Обязанность использовать ККТ возложена на бизнесменов (как на «физиков», так и на «юриков») п. 1 ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 №54-ФЗ.

Из этого правила есть исключение. Согласно п. 2 той же статьи, Постановлению Правительства РФ № 359 от 06.05.2008г., а также Письму Минфина от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22062, организации и ИП (плательщики ЕНВД), использующие бланки строгой отчетности, имеют право освободиться от обязанности по использованию и регистрации ККТ. Туда же относятся ИП на патентной системе налогообложения.

Что же нам понадобится, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат.

Во-первых, конечно же, нужно приобрести сам кассовый аппарат, соответствующий требованиям, предъявляемым к нему Налоговой службой, определенным в ПП РФ № 470 от 23 июля 2007 г. Как указано на сайте ФНС РФ кассовый аппарат должен (картинка кликабельна):

0_ff3e9_fda0cf75_L

Приобретается кассовый аппарат в ЦТО (центр технического обслуживания), с ними же заключается договор на обслуживание, и они же дают часть документов, необходимых в дальнейшем для регистрации.

Кассовый аппарат для ИП должен быть зарегистрирован по месту жительства ИП (по паспорту). Для организации же (например ООО), регистрация кассового аппарата производится по месту его фактического нахождения. Если же кассовая машина находится по другому адресу, отличному от адреса места нахождения юр. лица, то для этого понадобится зарегистрировать обособленное подразделение.

С требованиями к самому аппарату разобрались, приобрели его, теперь его нужно зарегистрировать в налоговой.

Для начала понадобится скачать универсальную Форму по КНД 1110021, утвержденную приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152@.  

Требования по заполнению данной Формы можно найти в письмах ФНС России 03.04.2012 N АС-4-2/5537@ и от 21.03.2012 N АС-4-2/4767. Поскольку форма универсальная, по ней можно зарегистрировать новый кассовый аппарат, можно поменять блок ЭКЛЗ (электронная компьютерная лента защищенная), а можно и снять кассовую машину с учета.

Для регистрации кассового аппарата в территориальной налоговой инспекции (регистрирующий орган этим не занимается) необходимо предоставить ряд документов. Что в него входит: 

  1. Сама Форма по КНД 1110021, в двух экземплярах.
  2. Доверенность на представителя (если директор не сам будет регистрировать кассу).
  3. Договор аренды, если помещение по месту регистрации кассы съемное. Могут потребовать также гарантийное письмо от собственника.
  4. Свидетельство о регистрации права на помещение, если оно в собственности.
  5. Форма КМ-4 (журнал кассира-операциониста).
  6. Форма КМ-8 (журнал учета вызова технических специалистов).
  7. Техпаспорт кассового аппарата (входит в комплект при покупке).
  8. Паспорт-версия основных ККМ.
  9. Договор с ЦТО.
  10. Марки-пломбы (голограммы, их выдадут в ЦТО)

Несколько примечаний:

  • Если кассовый аппарат будет использоваться для целей интернет-магазина, п. 2 и 3 не понадобятся.
  • П. 4. и 5. Подавать в прошитом, пронумерованном виде, на сшивке подпись и печать директора.
  • Ко всем оригиналам документов приложите ксерокопии (п. 2, 3, 6, 7, 8, 9). Могут также затребовать документы, подтверждающие факт покупки кассового аппарата (ТН, чек, приходник, счет-фактура).
  • П. 10 – марки-пломбы «государственный реестр», дающиеся при покупке, согласно Постановлению Правительства РФ № 1319 от 17.12.2012 г., теперь не требуются. Остались только голограммы, выдаваемые ЦТО.

Перед подачей узнайте график работы вашей территориальной ИФНС по вопросам регистрации кассового аппарата, а также уточните комплект документов на подачу – в разных инспекциях он может различаться. Иногда, например, может понадобиться копия баланса за последний отчетный период с отметкой инспекции –для подтверждения отсутствия задолженности перед бюджетом.

После подачи комплекта документов, при том условии, что они соответствуют требованиям налоговиков, инспектор поставит штамп в паспорт кассового аппарата. А через пять рабочих дней вам выдадут карточку постановки на учет ККТ. Хранить ее нужно будет у кассира-операциониста вместе с журналом по форме КМ-4. В случае изменений сведений, указываемых в этой карточке, потребуется сообщить об этом в территориальную ИФНС посредством подачи универсальной Формы по КНД 1110021.

После регистрации кассового аппарата в налоговой, инспектор назначит вам время для фискализации кассового аппарата. Фискализация это следующий этап, от нее никуда не деться (активируется блок ЭКЛЗ).

Для фискализации будет нужно предоставить:

  1. сам кассовый аппарат с регистрацией;
  2. паспорт кассового аппарата со штампом ИФНС;
  3. журнал по форме КМ-8 (по учету вызовов специалиста ЦТО).

На процедуре необходимо присутствие специалиста ЦТО.

Если нужно снять кассовый аппарат с учета в налоговой (списание, смена адреса места нахождения организации), то понадобится предоставить в ИФНС следующее:

  1. Форма по КНД 1110021, соответственно заполненная.
  2. Сам кассовый аппарат вместе с тех. паспортом.
  3. Форма КМ-4.
  4. Карточка постановки на учет ККТ.
  5. Последний кассовый чек («Z-отчет»).
  6. Договор с ЦТО.

Специалист ЦТО в этом случае также понадобится.

Итак, я обозначил основные моменты в регистрации кассового аппарата в налоговой. Образцы упомянутых документов можно будет скачать из прикрепленных файлов.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«организации и ИП (плательщики ЕНВД), использующие бланки строгой отчетности, освобождаются от этой обязанности по использованию и регистрации ККТ.»

Нет, не освобождаются. Они имеют право не использовать ККТ, если выдают документы, подтверждающие принятие налички. Если используют ККТ, то обязаны ее зарегистрировать. БСО они выдавать тоже не обязаны. Эта обязанность возложена на ИП и организации, которые оказывают услуги населению без применения ККТ. Режим налогообложения в этом случае значения не имеет (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Кроме того, помимо ЕНВД-шников, ККТ могут не использовать ИП на ПСН.

Цитата из статьи

«Для регистрации кассового аппарата в территориальной налоговой инспекции (регистрирующий орган этим не занимается) необходимо предоставить ряд документов. Что в него входит: »

 - заявление о регистрации ККТ;

- паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации;
- договор о технической поддержке, заключенный пользователем и центром технического обслуживания ККТ.

Это все (письма Минфина России от 10.02.2010 № 01-02-03/03-41, ФНС России от 31.07.2013 № АС-4-2/13871@, УФНС РФ по г. Москве от 22.04.2011 N 17-26/039587). 

9 июля 2014 в 16:085

Спасибо! Поправлю.

9 июля 2014 в 16:43

Не совсем поняла смысл комментария. Автор  пишет, что освобождаются те, кто использует БСО. Вы сообщаете то же самое. Здесь скорее нужно поправить другие три момента:

1. От ККТ в пользу БСО могут отказаться не только ИП - плательщики ЕНВД, а все ( организации и ИП), кто оказывает услуги населению.

2. Перешедшие на ЕНВД организации и ИП, которые не оказывают услуги населению могут применять чекопечатающие машинки вместо ККТ. 

3. Есть ещё куча других исключений из правила обязательного применения ККТ: все они прописаны  в 54-ФЗ ( но на этом я не настаиваю, так как автор подчеркнул, что статья не претендует на всеобъемлющий ликбез)

2 ноября 2014 в 3:24

Как вовремя! Большое спасибо! 

Сэкономили мне время!

9 июля 2014 в 16:185

При этом при смене адреса места установки ККТ налогоплательщик должен подать заявление о перерегистрации в налоговый орган, в котором зарегистрирована ККТ, и приложить паспорт контрольно-кассовой техники и карточку регистрации. Налоговый орган заполняет новую карточку регистрации и вручает ее заявителю.

В силу пп. "б" п. 76 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н, перерегистрация контрольно-кассовой техники осуществляется в случае смены адреса места установки контрольно-кассовой техники. При этом данный пункт не конкретизирует, что под этим подразумевается. Следовательно, в это понятие входит любое изменение места установки ККТ.

В соответствии с п. 16 Положения перерегистрация ККТ осуществляется по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована ККТ. К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.

Форма заявления (утверждена приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@) заполняется с указанием кода причины перерегистрации. Пунктом 78 Административного регламента установлено, что специалист налогового органа при смене адреса места установки ККТ заполняет новую карточку регистрации, которая после ее подписания вручается заявителю под роспись либо направляется в адрес заявителя в виде почтового отправления с уведомлением о вручении. Налоговый орган также делает отметки с печатью в паспорте контрольно-кассовой техники и учетном талоне ККТ и выдает их заявителю

29 июля 2014 в 16:301

Спасибо за продолжение! Вы вполне можете оформить его отдельной публикацией, чтобы все могли ее прочесть. 

30 июля 2014 в 10:19

Добрый день. Спасибо большое за статью. У меня следующий вопрос: мы арендовали площадь под автомойку не по месту регистрации самой компании в центре Москвы, сама компания зарегистрирована на территории новой Москвы, режим налогообложения УСН 15%. В настоящее время хотим приобрести ККТ.
Компания, занимающаяся продажей ККТ предлагает нам 2 варианта для регистрации ККТ: сменить юридический адрес либо создать обособленное подразделение по фактическому адресу. Какой вариант из предложенных будет для нас более приемлемым? По юридическому адресу никакой деятельности не ведется. 

7 сентября 2014 в 0:14

В статье  об этом сказано 

 Если же кассовая машина находится по другому адресу, отличному от адреса места нахождения юр. лица, то для этого понадобится зарегистрировать обособленное подразделение.

Скоре всего за 2 месяца вы уже определились: никто ведь кроме вас не  может решить какой вариант лично для вашей фирмы приемлем. На мой взгляд, учитывая, что вряд ли  на автомойке будут машины юридических лиц за наличный расчет облсуживаться, можно было бы вообще не заморачиваться с регистрацией обособленного подразделения.  Оно вам надо визитёров из отдела оперативных проверок принимать, которые неприменно придут по зарегистрированному адресу? Использовали бы себе бланки строгой отчетности - никакой регистрации не требуется, даже если будете через авоматизированную систему из печатать.

3 ноября 2014 в 2:18

Доброго времени суток. Прошу проконсультировать по-следующему вопросу. ООО меняет фактический и юридический адрес в рамках одной и той же налоговой. Есть кассовый аппарат. Какие должны быть наши действия, нужно ли его перерегистрировать? Спасибо.

18 января 2015 в 15:27

Добрый день Николай.

Вы можете подробнее объяснить следующие

“Если кассовый аппарат будет использоваться для целей интернет-магазина, п. 2 и 3 не понадобятся.

 2  Доверенность на представителя (если директор не сам будет регистрировать кассу).

3 Договор аренды, если помещение по месту регистрации кассы съемное. Могут потребовать также гарантийное письмо от собственника”

Получается, что в таком случаи кассовый аппарат не имеет прописки? Какой адрес пишется в карточку постановки на учет ККТ? В таком случаи в кодах статистки должен быть указан вид деятельности интернет торговля?     

2 апреля 2015 в 21:41

Сообщение от Ser911

«Получается, что в таком случаи кассовый аппарат не имеет прописки? Какой адрес пишется в карточку постановки на учет ККТ?»

Интернет-магазин осуществляет торговую деятельность на принципах развозной (разносной) торговли.  По этому поводу есть много разъяснений, например, вполне адекватное Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.03.2011 N 17-26/019349@. Налоговый орган в карточке регистрации ККТ в строке "Установлена по адресу" указывает юридический адрес организации (место жительства индивидуального предпринимателя), вид выездной деятельности - торговля, вид объекта торговли.

А почему вы не хотите переложить работу с кассой на курьерскую компанию с кассовым обслуживанием. Вознаграждение от 0.5% до 2% избавит вас от многих проблем.

Сообщение от Ser911

« В таком случаи в кодах статистки должен быть указан вид деятельности интернет торговля»

52.61.2. Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети - это ваш код. Причем он нужен не только для регистрации ККТ, но и в принципе у вас должны быть коды статистики по той деятельности, которой вы занимаетесь.

6 апреля 2015 в 8:05

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, открыли ИП и по ошибке поставили на регистрацию не в ту налоговую кассовый аппарат. Что делать и чем это грозит? как исправить? заново снять и поставить в нужную? может как-то можно сделать заявлением по переводу?

24 апреля 2015 в 11:25

А можно зарегистрировать кассу в квартире директора, при осуществлении интернет- торговли???

8 декабря 2015 в 19:00

Здраствуйте. занимаюсь ремонтом авто. Могу ли я использовать вместо касового апарата бланки строгой отчетности напечатаные спомощью онлайн сервисов к примеру таких как бсо123?

27 марта 2016 в 16:50