Выплата действительной стоимости доли

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Вы не забыли, что для оформления перехода доли к обществу есть месяц, а на выплату ДСД, 3 месяца. Какой приходник?
Не забыла.
Подал заявление, приняли решение - получи сразу деньги. Люблю, чтобы все было чОтко:)
Да и старшие товарищи советуют:
3.4. Выход участника из общества и распределение или продажа доли, перешедшей обществу.

* Заявления участников о выходе из общества.
* Решение (протокол) о распределении (продажи) доли, перешедшей обществу.
* Заявление на регистрацию изменений по форме Р14001 (новая, рекомендуемая).
* Расходный кассовый ордер (или иной документ), подтверждающий выплату действительной стоимости доли вышедшему участнику.
* Если доля, перешедшая обществу, была продана, то прикладываем приходный кассовый ордер (или иной документ), подтверждающий оплату по договору купли-продажи доли.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Ваше право, но обязанности, нет.
Я в курсе. Просто не вижу смысла все оставлять "на потом", а привести документацию в порядок сразу, чтобы потом не возвращаться к этому.

Вы где-то раньше насчет секса говорили... Здесь, то же самое, право есть, а обязанности, нет.
Ну не скажите. Разве у Вас есть право заниматься со мной сексом? Нет. Почему? Потому, что Вы женаты.:)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Просто не вижу смысла все оставлять "на потом", а привести документацию в порядок сразу, чтобы потом не возвращаться к этому.
Это, другой вопрос, право и обязанность.

Разве у Вас есть право заниматься со мной сексом? Нет. Почему? Потому, что Вы женаты.
Права нет, обязанности, нет, желания, нет. ))) У меня очень красивая жена и я ее очень люблю.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Ну вот и не путайте тут людей)))))))))) А то подумают все, что у женатых/замужних права такие есть)))))

У меня очень красивая жена и я ее очень люблю.
К сожалению, в наше время это стало редкостью((
От всей души желаю Вам только счастья и семейного благополучия:rose:

PS Модераторы, подчистите тему))) Мы с amd друг друга поняли)

• Мне нравится
Реакции: Irichka

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
Если я Вас правильно поняла, то мой пример Вам поможет.
Было ООО с одним участником Ивановым, УК 8400. На расчетном счету денег нет, отчеты нулевые сдавались.
Был введен второй участник Петров с 2100. Потом Иванов вышел, подав заявление. Доля перешла Обществу и была распределена оставшемуся участнику Петрову (с долей 2100).
Мой бухгалтер сделал следующие проводки. Так как денег на р/с нет вообще. Мы сделали приходник, что Петров "дал взаймы" Обществу 8400 и расходник, что эти 8400 были выплачены Обществом Иванову.
Спасибо, ваш пример действительно привел к решению вопроса.

rhn

Новичок
30 Ноя 2010
17
0
Москва
Если я Вас правильно поняла, то мой пример Вам поможет.
Было ООО с одним участником Ивановым, УК 8400. На расчетном счету денег нет, отчеты нулевые сдавались.
Был введен второй участник Петров с 2100. Потом Иванов вышел, подав заявление. Доля перешла Обществу и была распределена оставшемуся участнику Петрову (с долей 2100).
Мой бухгалтер сделал следующие проводки. Так как денег на р/с нет вообще. Мы сделали приходник, что Петров "дал взаймы" Обществу 8400 и расходник, что эти 8400 были выплачены Обществом Иванову.

:)

Спасибо за ответ:rose:
Непонятно только для чего остальные, присутствующие в этой ветке форума ПУТАЮТ народ, давно и прекрасно зная что 46-ая ТРЕБУЕТ документ подтверждающий выплату доли выбывающему участнику.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ничего 46-я ни закон не требуют документа, подтверждающего выплату выбывшему по заявлению о выходе участнику.
Требуют документ, подтверждающий выплату по договору и сам договор купли-продажи тоже (в простой письменной), по которому доля продается от об-ва новому третьему лицу или другому оставшемуся участнику. Если доля распределяется на оставшегося участника или участников, то вообще ничего не надо платить за это распределение. А эта доля попала на об-во в результате например заявления о выходе от выбывшего участника. По выбывшему участнику ничего кроме правильно оформленного его (выходящего участника заявления о выходе) заявления о выходе с датой его подачи (подписания) и датой его получения ген. дир-а об-ва и подписью в том что получено
Т.е. нужно 1. заявление о выходе, 2. решение оставшегося участника если он единственный остался (или протокол собрания оставшихся уч-в) по вопросу что делать с долей попавшей на об-во, то ли распределять между уч-ми то ли продать кому угодно. В случае продажи 3. договор и 4. документ об оплате по этому договору ну и
5. форма Р14001 где доля от выходящего уч-ка на об-во транзитом и с об-ва на того кому надо.

• Мне нравится
Реакции: SMokrov

angelvolk

Новичок
15 Дек 2010
2
0
Подскажите, пожалуйста....
Из ООО выходит участник по заявлению о выходе, что дает основание выплатить ему действительную стоимость доли которая примерно составляет 1 млн. в течение 3 месяцев после подачи заявления…. Но дело в том что по данным бух. отчетности за последней период перед подачей заявления, чистые активами является дебиторская задолженность (то есть обществу должны денег)… В наличии у ООО по счетам денег нет только эта дебиторка весит, и как же тогда выплатить участнику действительную стоимость, можно ли с ним заключить соглашение об отсрочке выплаты на год или полгода и как такой документ правильно оформить?????
Или что еще можно сделать?????
Заранее спасибо.

Pani_Ka

Новичок
13 Июл 2009
6
0
Скажите, а каковы последствия невыплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику или невыплаты таковой с срок? спасибо

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
965
288
Москва
Подскажите, а зачесть встречные обязательства участнику выходящему из общества можно? ну т.е. участник выходит из общества, но должен этому обществу энную сумму, можно ли её зачесть в счет ДСД?
В законе сказано что общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
В уставе общество эти положения закона процитированы и никаких иных данных нет.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
ну т.е. участник выходит из общества, но должен этому обществу энную сумму, можно ли её зачесть в счет ДСД?
Прекратить обязательство по выплате ДСД зачетом встречного требования, думаю, можно.
В законе сказано что общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Это не будет способом выплаты ДСД. Это будет именно прекращение обязательства по выплате ДСД зачетом.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
ilja_m, насколько я понимаю эта задолженность любом случае отобразится при расчете ДСД, т.е. автоматом будет учтена. Это мое мнение, могу ошибаться, вопрос скорее к бухгалтерам.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
ilja_m, насколько я понимаю эта задолженность любом случае отобразится при расчете ДСД, т.е. автоматом будет учтена.
Согласна. ИМХО, возникает в момент получения заявления о выходе.

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
965
288
Москва
ilja_m, насколько я понимаю эта задолженность любом случае отобразится при расчете ДСД, т.е. автоматом будет учтена. Это мое мнение, могу ошибаться, вопрос скорее к бухгалтерам.

Не совсем понял.
Приведу наш конкретный случай.
ЗАО написало заявление о выходе из ООО.
Бухгалтерия подсчитала ДСД, который равен 9 млн рублей (с копейками, не важно).
Само выходящее ЗАО должно ООО 29 млн рублей. ЗАО согласно на соглашение о зачете ДСД в сумме 9 млн рублей, после чего соответственно долг ЗАО к ООО станет 20 млн рублей.
Как я понял из написанного - так возможно?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
ilja_m, расчет чистых активов производиться на основании баланса и учитывает дебиторскую задолженность. Как именно - не знаю, не бухгалтер.
Помимо прочего - по закону об ООО общество обязано выплатить ДСД выходящему участнику, а дальше - хоть потоп. Поэтому взаимозачет в этом случае я представляю неуместным.

• Мне нравится
Реакции: ilja_m

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А по-моему вполне допустимо вместо выплат ДСД в случае наличия встречного обязательства. Т.е. если участник должен об-ву за что-то (например получил аванс за какую-то работу а от работ стороны отказались и это оформлено документами и аванс надо бы вернуть) (кроме долга конечно по оплате своей доли, долю он оплатил полностью конечно) и об-во должно участнику посчитанную эту самую ДСД по данным бух. отчетности за соответствующий период, то составить акт о взаиморасчетах между участником и об-вом, прописать в нем кто кому и сколько и за что должен и прописать в нем что обязательства участника по отношению к об-ву и об-ва по отношению участнику прекращены или частично прекращены как уж там получится, и что стороны претензий друг к другу не имеют и все на этом. Единственную трудность возможную может составлять то что участник должен об-ву с НДС а об-во должно участнику конечно без всякого НДС, вот с этим НДС как зачесть возможно сложность, но правда что пусть бух-ра разбираются.

jenik

Местный
15 Фев 2011
184
12
Подскажите пожалуйста.
Всегда ли нужно подтверждать выплату действительной стоимости доли участнику при его выходе по заявлению?