срок погашения доли общества

MAKCIM

Местный
15 Сен 2009
115
0
п. 5 ст. 24 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью":
"Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли".
Правильно ли я понимаю, что для того чтобы погасить долю Общества придется ждать окончания предусмотренного статьей 24 срока для распределения или продажи (один год) и этот срок не может быть уменьшен решением участников общества?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
п. 5 ст. 24 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью":
"Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли".
Правильно ли я понимаю, что для того чтобы погасить долю Общества придется ждать окончания предусмотренного статьей 24 срока для распределения или продажи (один год) и этот срок не может быть уменьшен решением участников общества?
думаю, нет. То есть можно и до истечения погасить по решению участников, исходя из формулировки п.6 ст. 24 фз об ооо "...В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения", т.е. по смыслу понятно, что такое допускается и до истечения годичного срока:)

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
по моему мнению - погасить долю "напрямую" в течении этого года нельзя. т.е. ее можно предложить для распределения между участниками, либо для выкупа и если все откажутся, тогда можно гасить.

а в чем принципиальный смысл гашения доли, если не секрет?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
ай-ай -- ну давай уж, просвящай меня )))) что я упустил?
Вадим, выше приведено:
п.6 ст. 24 фз об ооо "...В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения"
Собственно все.:)

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
я бы не был так категоричен и тем более не выдергивал отдельные слова из контекста статьи.

нигде не написано, что доля может быть добровольна погашена участниками.

п.6 ст. 24 предполагает, что доля может быть погашена, но это не относится к добровольному гашению -- есть другие моменты, когда доля гасится. поэтому формулировка п. 6 не дает никакого права добровольно гасить долю.

была ли практика регистрации таких гашений?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Неправильно.

нигде не написано, что доля может быть добровольна погашена участниками.
И это, неправильно.))) Погашение доли, принадлежащей Обществу это один из способов уменьшения УК.

Статья 20. Уменьшение уставного капитала общества
1. Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Отсюда вытекают ответы на все ваши вопросы

Добавлено через 15 минут 11 секунд
п.6 ст. 24 предполагает, что доля может быть погашена, но это не относится к добровольному гашению
Смысл данной нормы в том, что общество вправе в течение года "хранить" эту долю. В этот период оно вправе либо пристроить ее, либо погасить. Если за год не пристроили, дальше обязано погасить. Но держать долю год, это право, а не обязанность.

• Мне нравится
Реакции: garage
8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
не дергайте отдельные слова из текста!

Общество вправе, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
вопросы обязанности по уменьшению относится к неоплаченным долям, на которые УК уменьшается, но никак не к долям, принадлежащим обществу после выхода участника

дайте статью, где написано, что участники вправе гасить долю до истечении года! такой статьи нет, потому что либо они долю продают, либо перераспределяют. если этого не произошло, то доля гасится, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГОДА ХРАНЕНИЯ У общества.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГОДА ХРАНЕНИЯ У общества.
Где написано?))) Ст.20. Участники вправе принять решение об уменьшении УК. Никаких сроков, в любой момент. В том числе, за счет доли, принадлежащей обществу.

Добавлено через 8 минут 20 секунд
vuulkanII, Вы, постарайтесь проникнуться духом самой ОПФ. Они объединились и что хотят, то и воротят, главное, без ущерба для третьих лиц. Хотят, продают эту долю, хотят, распределяют, хотят, гасят. А Вы хотите их заставить ждать год. А, зачем? Передумают? Они этой долей в любой момент вправе распорядиться.

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
Ст.20. Участники вправе принять решение об уменьшении УК. Никаких сроков, в любой момент. В том числе, за счет доли, принадлежащей обществу.
причем тут уменьшение УК?

1) есть доли, перешедшие к обществу.

2) есть ст. 24 ФО об ООО:

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Данное положение ФЗ указывает на исчерпывающий характер того, что могут участники сделать с долей в течении этого года. Зачем под его все пытаются подвести не относящиеся к вопросу дела? уменьешение УК, ой, а вот тут написано слово "погашенные", значит можно....ну что вы...другое дело, что законодатель где-то что-то упустил...

постарайтесь проникнуться духом самой ОПФ
не будем сейчас о духе, отце и сыне ))))) есть положения закона и пока никто мне ни привел положения, где долю можно гасить. нет такого. вот так у нас законы пишут. пусть это будет казус.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
vuulkanII,а ст. 20 никак не катит?

Добавлено через 20 минут 51 секунду
Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Добавлено через 53 минуты 54 секунды
2. В течение одного года
Согласитесь, это не означает, ЧЕРЕЗ ГОД!

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
хммм, сначала мне показалось, что Вы правы ))))

но давайте подумаем логически:
1) в течении года доли ДОЛЖНЫ быть распределены или ДОЛЖНЫ быть предложены для приобретения.
2) т.е. это императив -- доли не то, чтобы МОГУТ быть распределены, а именно ДОЛЖНЫ быть распределены или предложены для приобретения.

хотя п. 2 и п. 5 звучат красиво, но неувязочка получается -- закон обязывает либо распределять либо продавать доли. участники НЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ от распределения -- если предложить доли некому, то они распределяются в обязательном порядке.

ст. 20 к делу не относится. это совсем о других гашениях речь.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
vuulkanII,
dmb,По-моему вы утверждаете чудовищные вещи!
закон обязывает либо распределять либо продавать доли. участники НЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ от распределения -- если предложить доли некому, то они распределяются в обязательном порядке.
Я Вас правильно понимаю? Доля должны быть продана или распределена безусловно, вопреки даже желанию участников? С этим невозможно согласиться! Еще раз обращаю Ваше внимание на п.5 ст. 24.

Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
Эта норма однозначно предполагает возможность существования не распределенной и не проданной доли, что по истечении установленного срока влечет уменьшение УК. Я не знаю, как еще это можно понимать.
Кроме того, обращаю Ваше внимание на п.6 той же статьи.

6. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена.
Т.е. закон однозначно допускает возможность погашения доли в любой момент в течение года, даже до регистрации перехода ее к Обществу.

Про дух закона просили не высказываться, ладно, не буду))))))

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
Так, я что-то совсем запутался...
Статья 24.
в п. 4 говориться о том, что доля должна быть распределена или продана.
в п. 5 говориться, что если за год этого не случиться, то доля погашается.
а в п. 6 упоминается о том, что погашение может быть и в течении того самого месяца с момента перехода доли к обществу.
Расхождение?

Добавлено через 25 секунд
Про дух закона просили не высказываться, ладно, не буду))))))
А в этом я с тобой полностью согласен.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Так, я что-то совсем запутался...
)))))

dmb,Попробуй встать на мою позицию и расхождений никаких не будет!)))
Доля, принадлежащая Обществу может быть распределена, продана или погашена. В течение года ее можно в любой момент распределить, продать или погасить. По истечении года обязаны погасить и уменьшить УК, если до этого они ей не распорядились.

Добавлено через 10 минут 49 секунд
ст. 20 к делу не относится. это совсем о других гашениях речь.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet и garage
8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
amd,я вижу, что ты пытаешься истину доказать отдельными словами. не соглашусь с тобой в таком подходе ибо в законе не всегда то, что написано, является в ДАННОМ случае применимым.

просто, чтобы долго не дискутировать по этому вопросу напомню тебе самый известный пример, КАК пишутся законы, чтобы ты мою мысль понял:

по закону (заметьте, так и написано в тексте закона ) заявителем в регорган может быть учредитель, директор и бла-бла-бла. помнишь, как сразу все, кто не занимается регистрацией спорили, что при первичке может заявителем быть директор, а мы доказывали, что не может?

вот-то то-то и оно -- т.е. в одной статье написано, что заявителем может быть директор, но это не значит, что он может быть заявителем ИМЕННО при первичке.

понимаешь, к чему я веду? если в статье написано про гашение, или уменьшение УК, то это не значит, что и наш случай с "досрочным" погашение к этому относится....

надеюсь, мысль смог донести.

Добавлено через 30 секунд
dmb, подключайся! что-то мы никак не поделим это гашение!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
vuulkanII, прокомментируй, пож, п.6 ст. 24. Как ты сочетаешь свое понимание распределения/продажи доли, принадлежащей Обществу с возможностью ее погашения в пределах месяца? О каком погашении идет речь в п.6?

Добавлено через 7 минут 8 секунд
И, опять же ст. 20. Не оговаривается происхождение доли, принадлежащей Обществу. УК может быть уменьшен за счет нее в добровольном, а иногда, в обязательном порядке.

Добавлено через 10 минут 32 секунды
просто, чтобы долго не дискутировать по этому вопросу напомню тебе самый известный пример, КАК пишутся законы, чтобы ты мою мысль понял:
Аналогии, опасная вещь))))

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
Попробуй встать на мою позицию и расхождений никаких не будет!
Так я давно там.:)
В общем, Михаил, я с тобой опять соглашусь.
Если скрестим 20 статью и 24, получиться как раз ровно то, что надо!
А п. 5 24 статьи обязывает общество погасить долю, если ее не реализовали за год!