Siemuran

750443-6_23032015_750443-6

Свершилось, коллеги! 

Ну, или свершится, в государственную думу внесен законопроект об уголовной ответственности для юридических лиц.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=750443-6&02

Согласно этой  инициативе статья 19 УК РФ может зазвучать в новой тональности: "Уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом, а также юридическое лицо."

Постараюсь кратко  изложить основные моменты данной депутатской инициативы:

  1. Исключается  понятие «гражданин», теперь субъектами уголовного права возможно будут просто «физические лица», в категорию которых попадают, также и не резиденты, что кстати касается и юридических лиц. Преследовать по уголовному закону РФ станет возможным и международные и иностранные организации.
  2. Предлагается введение невероятной для моего понимание нормы – СОУЧАСТИЯ юридических лиц.  Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более физических лиц в совершении умышленного преступления либо совместное участие двух или более юридических лиц в преступлении. Совместное участие в деянии юридического лица и физического лица соучастия не образует.»;  
  3. За одно и то же преступление может быть осуждено, как юридическое, так и физическое лицо.
  4. Не подлежат уголовной ответственности органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также МУПы и ГУПы.  
  5. С точки зрения вины, предлагается наказывать как за совершение правонарушений умышленно, так и по неосторожности. У меня один вопрос, каким органом юридическое лицо должно осозновать свою вину и степень участия в том или иной деянии. Причем вопрос про орган имеет право на существование, как в прямом так и в переносном смысле.
  6. Среди мотивов называют, что конечно совершенно гениально, извлечение прибыли, «….уклонение от имущественной или иной предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности, приобретение прав либо освобождение от обязанности».
  7. Наказание:

a)    «предупреждение; б) штраф; в) лишение лицензии, квоты, преференций или льгот; г) лишение права заниматься определенным видом деятельности; д) запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации; е) принудительная ликвидация.»

  1. Касаемо принудительной ликвидации, предполагается осуществлять ее силами некой уголовно-исполнительной инспекция по месту государственной регистрации осужденного юридического лица.

 

Прочитав вышеизложенное, меня посетили смешанные чувства. Я даже предположила, что это  такая шутка, к предстоящему  1 апреля. Для того, чтобы развеять  свои сомнения пришлось читать интернет и оказывается это не новелла, с подобными доводами в 2011 году выступал глава СКР Александр Бастрыкин.

Все яростные защитники уголовной ответственности для юридических лиц апеллируют к опыту Франции, США и Нидерландов, где, как следует из многочисленных статей уже существует подобная «опция» уголовного законодательства.

Однако, я так спешила поделится с вами новостью, что не уделила должного внимания изучения мирового опыта, обещаю исправить этот пробел и досконально изучить особенности мирового правосудия в части.

Боюсь, правда, что как бы глубоко, я не капнула, вряд ли я найду, вменение в вину юридическому лицу – деяния, нацеленные на извлечение прибыли.

Удачи, коллеги. 

Всего скачиваний: 57
Дата публикации: 24 марта 2015