срок полномочий УК

11 Ноя 2014
241
91
Москва
Коллеги,
есть ли у кого-то на сегодняшний день негативная практика, когда банки, в частности, Сбер, отказывается признавать протоколы об избрании ЕИО на неопределённый срок?
В уставе неопр. срок ЕИО предусмотрен.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
674
786
Как-то при мне нотариус отказался участникам заверять неопределенный срок, сославшись на разумность из ст. 6 ГК РФ.
На мой взгляд, очень притянуто.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

zhe560

Местный
неопределенный срок, сославшись на разумность из ст. 6 ГК РФ.
Ну, если такой логикой руководствоваться, то у нас основная масса трудовых договоров может быть суда отнесена.........
ст. 59 ТК устанавливает право, а не обязанность на заключение срочного ТД с руководителем.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
674
786
В части трудового договора, кстати, есть спорная ситуация.
Если после продления полномочий продлевать ТД через ДС, то в определенный момент срок превысит 5 лет, и по нормам трудового права он становится бессрочным, поэтому кадровики настаивают на расторжении и заключении нового.
На мой взгляд, это тоже притянуто.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,015
8,456
Приморье (25)
поэтому кадровики настаивают на расторжении и заключении нового
Кадровикам так удобнее. Но речь не об оформлении трудовых отношений.
Срок полномочий директора определяется Уставом, а срок полномочий лица, которому переданы функции ЕИО, договором на управление, условия которого утверждены ОСУ (или СД).

• Мне нравится
Реакции: ChanGi

ChanGi

Пользователь
28 Окт 2008
87
14
Срок полномочий директора определяется Уставом, а срок полномочий лица, которому переданы функции ЕИО, договором на управление, условия которого утверждены ОСУ (или СД).
Коллеги, помогите.
Есть ООО Ромашка. В ней полномочия ЕИО переданы ООО Лютик.
В уставе Ромашки срок полномочий ЕИО - 1 год.
Срок действия договора с Лютиком - неопределенный. Договор, разумеется, утвержден на ОСУ, но более не менялся и не рассматривался.
Этак красота длится у них уже больше 10 лет.
В свете ст. 40 Закона об ООО родились вопросы:
1. Нужно ли перезаключить договор?
2. Если нужно, то следует ли заверить протокол ОСУ об этом у нотариуса?

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,064
313
Москва
Коллеги, помогите.
Есть ООО Ромашка. В ней полномочия ЕИО переданы ООО Лютик.
В уставе Ромашки срок полномочий ЕИО - 1 год.
Срок действия договора с Лютиком - неопределенный. Договор, разумеется, утвержден на ОСУ, но более не менялся и не рассматривался.
Этак красота длится у них уже больше 10 лет.
В свете ст. 40 Закона об ООО родились вопросы:
1. Нужно ли перезаключить договор?
2. Если нужно, то следует ли заверить протокол ОСУ об этом у нотариуса?
я делаю срок договора равно срок в уставе. Не понимаю как может быть по разному!!!!!
Естественно протокол ОСУ заверить у нотариуса и перезаключить новый договор на срок указанный в Уставе

• Мне нравится
Реакции: ChanGi и almira

ChanGi

Пользователь
28 Окт 2008
87
14
я делаю срок договора равно срок в уставе. Не понимаю как может быть по разному!!!!!
Это первое, что пришло в голову, однако ограничений срока действия договора с управляющим в законе не нашел. А ГК говорит нам о свободе договора.
Обосновать необходимость изменения договора и/или устава ничем, кроме домыслов и предположений о неясных рисках не могу.

• Мне нравится
Реакции: almira

ChanGi

Пользователь
28 Окт 2008
87
14
@zaprosto,
Не я :) Но это не так уж и важно.
Не спорю, что нужно придерживаться срока полномочий в уставе - что УК, что директор являются ЕИО.
Было бы, наверное, правильным (или понятным) ежегодно утверждать условия договора с УК на ОСУ в присутствии нотариуса.
Вопрос в том, противоречит ли закону и нарушает ли чьи-либо интересы заключение договора с УК на неопределенный срок?
Если противоречит, то чему?
Если не противоречит, то какой факт должен удостоверить нотариус, присутствующий на таком ОСУ?

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,163
7,320
Санкт-Петербург
что УК, что директор являются ЕИО
разве?

Было бы, наверное, правильным (или понятным) ежегодно утверждать условия договора с УК на ОСУ в присутствии нотариуса.
Да. Если это указано в договоре и (или) в уставе.

какой факт должен удостоверить нотариус, присутствующий на таком ОСУ?
На каком?

• Мне нравится

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,064
313
Москва
@zaprosto,
Не я :) Но это не так уж и важно.
Не спорю, что нужно придерживаться срока полномочий в уставе - что УК, что директор являются ЕИО.
Вопрос в том, противоречит ли закону и нарушает ли чьи-либо интересы заключение договора с УК на неопределенный срок?
Если противоречит, то чему?
Если не противоречит, то какой факт должен удостоверить нотариус, присутствующий на таком ОСУ?
по мне это самое главное - "Не спорю, что нужно придерживаться срока полномочий в уставе - что УК, что директор являются ЕИО."
УК как и физик является ЕИО. почему срок в договоре должен быть другим? я всегда пишу в договоре 1 год. , как в уставе.
Если физик ЕИО с ним заключается трудовой договор на срок указанный в уставе. по крайней мере у нас так.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,015
8,456
Приморье (25)
@ChanGi,
срок полномочий ЕИО определён уставом общества (п.1 ст.40 ФЗ об ООО).
Именно ЭТИ полномочия могут быть переданы управляющему (п.1 ст.42 ФЗ об ООО).

К примеру, для подтверждения полномочий нотариус просит у директора не трудовой договор, а именно решение о его назначении. Действующее...

• Мне нравится
Реакции: ChanGi и Andrew84

almira

Активист
20 Сен 2007
15,163
7,320
Санкт-Петербург
К примеру, для подтверждения полномочий нотариус просит у директора не трудовой договор, а именно решение о его назначении. Действующее...
А к примеру, для подтверждения передачи полномочий УО нотариус что просит?

И просит ли что?

ChanGi

Пользователь
28 Окт 2008
87
14
По сути, да. С той разницей, что в случае с УК, она (УК) осуществляет полномочия ЕИО.
Да. Если это указано в договоре и (или) в уставе.
Устав предусматривает срок полномочий ЕИО, равный одному году.
На котором предполагается ежегодное утверждение условий договора с УК.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,163
7,320
Санкт-Петербург
Устав предусматривает срок полномочий ЕИО, равный одному году.
А в законе как об этом сказано?

На котором предполагается ежегодное утверждение условий договора с УК.
Это тоже нотариус должен удостоверять?

Это из какого закона?

Или можно своим уставом дать указания нотариусу?

• Мне нравится

ChanGi

Пользователь
28 Окт 2008
87
14
срок полномочий ЕИО определён уставом общества (п.1 ст.40 ФЗ об ООО).
Именно ЭТИ полномочия могут быть переданы управляющему (п.1 ст.42 ФЗ об ООО).
Верно. А как это мешает заключить договор с управляющим на неопределенный срок?
Не было практики с управляющим и, полагаю, нотариус попросит решение о передаче полномочий и договор. А в решении срок указан неопределенным.