Обратимость договора купли-продажи доли после регистрации изменений

БигЭл

Местный
22 Июн 2009
370
27
Москва
Может кто подскажет?Возможно ли как-нибудь прописать договор купли-продажи доли в уставном капитале. Ели договор был нотариально заверен и зарегистрирован в налоговом органе, а проплата от покупателя так и не поступила (по договору, например, прописано, что оплата должна пройти в течение трех месяцев после подписания договора), как вернуть назад долю в уставном капитале, только через суд или есть еще варианты? Может к договору какие нибудь оговорки или в ответственности покупателя чего-нибудь прописать? Что в договоре можно прописать, чтобы покупатель не смог распоряжаться долей пока не оплатит ее стоимость и что прописать, чтобы ее вернуть в досудебном порядке (если возможно)? Кто нибудь знает?

Alieno

Местный
25 Апр 2009
123
14
Moscow city
Что в договоре можно прописать, чтобы покупатель не смог распоряжаться долей пока не оплатит ее стоимость и что прописать, чтобы ее вернуть в досудебном порядке (если возможно)? Кто нибудь знает?

Интерес продавца больше заключается в том, чтобы получить причитающиеся ему деньги, поэтому если есть сомнения в покупателе, думаю, стоит прописать в договоре 100% оплату при заключении договора купли-продажи доли :)

БигЭл

Местный
22 Июн 2009
370
27
Москва
Интерес продавца больше заключается в том, чтобы получить причитающиеся ему деньги, поэтому если есть сомнения в покупателе, думаю, стоит прописать в договоре 100% оплату при заключении договора купли-продажи доли

Ну это понятно, но в моем случае вопрос стоит именно так, что проплата только через определенное время, а купля продажа должна произойти сейчас. Сумма очень крупная и есть некоторые опасения,что могут быть проблемы. А вообще можно прописать, что покупатель до полной оплаты не имеет право в полном объеме пользоватся долей (чего -то по теме не могу найти), а то перепродаст или в залог передаст и ВАХ.

Alieno

Местный
25 Апр 2009
123
14
Moscow city
Ну это понятно, но в моем случае вопрос стоит именно так, что проплата только через определенное время, а купля продажа должна произойти сейчас. Сумма очень крупная и есть некоторые опасения,что могут быть проблемы. А вообще можно прописать, что покупатель до полной оплаты не имеет право в полном объеме пользоватся долей (чего -то по теме не могу найти), а то перепродаст или в залог передаст и ВАХ.

Ну если "ВАХ", то, наверное, только суд.
46 же никак долю не обременит, да и договора она даже не видит.

А если оплата через некоторое время, то лучше воспользоваться банковской ячейкой с условием, что продавец забирает деньги при предъявлении определенных документов (например - свидетельство ГРН + выписка) через определенное время.

БигЭл

Местный
22 Июн 2009
370
27
Москва
Хорошо, а если без ячейки, то можно прописать, что покупатель до полной оплаты не имеет право в полном объеме пользоватся долей или нет, и если есть возможность ссылочку на закон, не могу ничего найти по этому поводу :dont_know: