Об указании сведений о единственном акционере акционерного общества в ЕГРЮЛ после 26.04.21

TheRainmaker

Пользователь
4 Мар 2010
58
28
Москва
Насколько понимаю налоговая автоматически изменила раздел в ЕГРЮЛ со "сведения об учредителе" на "единственный акционер"... Прикольно, очень похоже на "перепись АОшек", по аналогии с перерегистрацией ООО в 2009.

У нас вот в одном АО единственный учредителем была иностранная компания и теперь в разделе "единственный акционер" ее наименование указано на латинице, при этом в форме программа не разрешает заполнить лист на прекращение на латинице, только на русском.

Как думаете, прокатит, если на русском укажем наименование для прекращения?)

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

666 666

Пользователь
14 Ноя 2007
37
3
Москва
Я вот только не пойму, кого мне прекращать, если в нашей АОшке всегда был единственный один и тот же акционер...Может кто подскажет

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
Насколько понимаю налоговая автоматически изменила раздел в ЕГРЮЛ со "сведения об учредителе" на "единственный акционер"... Прикольно, очень похоже на "перепись АОшек", по аналогии с перерегистрацией ООО в 2009.

Да, действительно, причем произошло это буквально вчера, потому что на прошлой неделе раздел назывался "сведения об учредителе/участнике".

Я вот только не пойму, кого мне прекращать, если в нашей АОшке всегда был единственный один и тот же акционер...Может кто подскажет

Никого, смотри выше.

• Мне нравится

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017

Чисто предположение. Но если учредитель - это и есть текущий единственный акционер, то ничего в ЕГРЮЛ вносить не нужно.

Но если хочется, то можно сделать не "прекращение/возникновение", а "изменение". И дальше продублировать, что и так есть в ЕГРЮЛ. Если регистрация пройдет, то там просто изменится наименование: вместо "учредитель" станет "акционер". Но повторюсь, если это лицо в ЕГРЮЛ есть, и о нем сведения актуальны (номинальная стоимость доли, например), то можно ничего не трогать.

• Мне нравится
Реакции: 666 666
11 Ноя 2014
227
84
Москва
Пока нет. Но недостоверность схлопотать можно будет.

Скажите, пожалуйста, а недостоверность ЧЕГО может внести налоговая?
Участника?
Если может так, то на основании какой нормы?

Я по инициативе налоговой недостоверности сведений об участнике в жизни не видела и в теории не читала.

11 Ноя 2014
227
84
Москва
Насколько понимаю налоговая автоматически изменила раздел в ЕГРЮЛ со "сведения об учредителе" на "единственный акционер"...

У моих АО-шек в полученных с сайта выписках название раздела не изменилось.

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
Тоже утром заметила, что в выписках с egrul.nalog.ru название раздела изменилось (на "единственный акционер"),
а в выписках с pb.nalog.ru - пока нет (остались "учредители/участники").
Вероятно, это временный разнобой.

Что меня порадовало - из выписок по АО с 2 и более учредителями вообще ИСЧЕЗ РАЗДЕЛ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ.
Это просто праздник:yahoo:.
Я заколебалась убирать недостоверности по учредителями древних АО, где сто раз сменился состав акционеров, а налоговые автоматом лепили недостоверности, когда что-то происходило с первоначальными учредителями учредителями (предполагаю, умирали).

• Мне нравится

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
У моих АО-шек в полученных с сайта выписках название раздела не изменилось.
Видимо, зависит от регистрирующего органа. У моих АО-к изменилось: там, где один акционер/учредитель стало называться "Сведения об единственном акционере", там, где было несколько учредителей - просто раздел пропал.

Дойдет рано или поздно и до Ваших)

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
Скажите, пожалуйста, а недостоверность ЧЕГО может внести налоговая?
Участника?
Если может так, то на основании какой нормы?

Налоговая может на основании всё той же нормы попробовать, что в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения об единственном акционере. Если на самом деле у Вас их несколько или наоборот, то получается, что в ЕГРЮЛ могут быть недостоверные сведения. Но даже если сейчас технически это сделать нельзя, то будьте уверены, что рано или поздно так сделают (внесут изменения в закон, а ФНС выдаст разъяснения и т.д.). Просто сейчас обкатают схему, наладят взаимоотношения с регистраторами, а потом и за санкции возьмутся.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
Что меня порадовало - из выписок по АО с 2 и более учредителями вообще ИСЧЕЗ РАЗДЕЛ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ.
Тут я могу Вас огорчить. То, что в открытой части ЕГРЮЛ теперь нет сведений, когда несколько учредителей, не означает, что этих данных нет в ЕГРЮЛ в принципе. Они продолжают там оставаться, и налоговая всё так же может вносить недостоверность, просто Вы этого можете и не увидеть.

P.S. хотя странно, конечно. У нас было много случаев, когда учредители ликвидировались и продолжали висеть в ЕГРЮЛ в своём качестве, и никто никакой недостоверности в АО не вносил. Потому что это бред - не было же технической возможности убирать учредителей по АО-ам. Они, как родители: кто создал - тот создал. Это какая налоговая вносила такое самоуправство?
У нас максимум было, что при возможной недостоверности самого акционерного общества приходили уведомления на адреса учредителей, чтобы те разобрались с этим (это Москва).

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
У нас было много случаев, когда учредители ликвидировались и продолжали висеть в ЕГРЮЛ в своём качестве, и никто никакой недостоверности в АО не вносил. Потому что это бред - не было же технической возможности убирать учредителей по АО-ам. Они, как родители: кто создал - тот создал. Это какая налоговая вносила такое самоуправство?
МИФНС №46 по Мск

irsen

Новичок
2 Ноя 2011
9
1
Добрый день!

Нужна помощь!

Кто то уже регистрировал изменения по ед.акционеру, который в ЕГРЮЛ есть, но недавно из-за доп.выпуска акций поменялся уставный капитал и соответственно номинальная стоимость доли.
Уставный капитал новый уже зарегистрировали, но как поменять ном.стоимость? уже есть отказ МРИ 46 (заполняли 13014 и п.3 -изменения).

Это технически возможно? или в ЕГРЮЛ так и будет разница между новым УК и долей ед.акционера???

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
МИФНС №46 по Мск

Странно, конечно. И как Вы тогда убирали такую недостоверность по учредителю? Формами же не было предусмотрено убирать учредителей в АО-ках. Или Вы какие-то пояснения писали в налоговые по этому поводу?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
уже есть отказ МРИ 46 (заполняли 13014 и п.3 -изменения).

А на каком основании отказали при таком заполнении? То есть у Вас учредитель - он же единственный акционер. Только при учреждении номинальная стоимость одна, а сейчас фактически другая?

irsen

Новичок
2 Ноя 2011
9
1
Это из ответа УФНС Москва на нашу жалобу.
В пункте 1 "Причина внесения сведений" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение: 1 (возникновение прав участника/учредителя), 2 (прекращение прав участника/учредителя) или 3 (изменение сведений об участнике/учредителе). При возникновении или прекращении у юридического лица прав единственного акционера акционерного общества в пункте 1 проставляется соответственно цифровое значение 1 или 2.
Пункт 4 "Доля участника в уставном/складочном капитале, уставном/паевом фонде" заполняется при необходимости с учетом положений подпункта 3 пункта 38 Требований.
Согласно подпункта 3 пункта 38 Требований в пункте 3 "Доля учредителя в уставном/складочном капитале, уставном/паевом фонде" показатели "Номинальная стоимость доли" и "Размер доли (для учредителя общества с ограниченной ответственностью)" заполняются с учетом положений пункта 8 настоящих Требований в отношении коммерческой организации, у которой имеется уставной/складочный капитал, уставной/паевой фонд.
Между тем, в представленном заявителем листе «В» (Сведения об участнике/учредителе - юридическом лице) в пункте 4 (Доля участника в уставном/складочном капитале, уставном/паевом фонде) заявления по форме Р13014 за вх.№ 1326, заявителем указан размер доли единственного акционера АО , что противоречит вышеуказанным положениям Требований.
Нарушение требований к содержанию документов, предъявляемых при регистрации, приравнивается к их отсутствию, поэтому в данном случае для заявителя наступают аналогичные правовые последствия, что является основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктом «ц» пункта 1 статьи 23 Закона №129-ФЗ.

irsen

Новичок
2 Ноя 2011
9
1
Если у АО уставный капитал был 115 т.р., а стал 150 т.р, надо, чтобы в ЕГРЮЛ у ед.акционера тоже стало 150 тыс.руб. Это логично.
Но технически непонятно как изменить...
по 13014 видимо нельзя так сделать раз отказывают.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.