Об указании сведений о единственном акционере акционерного общества в ЕГРЮЛ после 26.04.21

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
а обязанность то осталась у АО вносить сведения?

Для всех АО с одним акционером обязанность есть. И не важно когда он появился - до 26 апреля или после.

А что ФНС будет все реестры акционеров сравнивать с ЕГРЮЛ?

Будет. Чуть позже, но будет.

• Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
Коллеги, у кого прошла регистрация единственного акционера (при его совпадении с учредителем, то есть с уже внесенными в ЕГРЮЛ сведениями) - сообщите, как всё прошло. Я так понимаю, первые выдачи начнутся с завтрашнего числа, есть один коллега в треде, кто получает документы в пятницу.

Конкретно интересует вопрос, меняется ли в выписке из ЕГРЮЛ название раздела с "Сведения об участниках/учредителях юридического лица" на "Сведения о единственном акционере юридического лица", или может появляется какая-либо дополнительная надпись о том, что акционер является единственным. Потому что если этого не происходит, то тогда не понятно, зачем в рассматриваемом выше случае подавать заявление...

kreker01

Новичок
9 Мар 2017
3
0
Коллеги, 26.04 подался в эл.форме в МИФНС 46 на внесение сведений о единственном акционере.
Сегодня получил отказ со следующей мотивировкой: "в регистрирующий орган представлен Лист В заявления «Сведения об участнике – российском юридическом лице» на <наименование единственного акционера> с указанной причиной внесения сведений “внесение сведений о новом участнике”. Между тем, в регистрирующий орган не представлен Лист В заявления на прекращение "Сведения об участнике - российском юридическом лице", «Сведения об участнике - иностранном юридическом лице».

voffka

Местный
2 Окт 2008
481
265
Налоговая то поймет, что мы хотим внести информацию о единственном акционере?))

Надеюсь, что инспектор в курсе новых веяний моды....
Слоганом ФНС давно пора сделать: "Оставь надежду, всяк сюда входящий."
Лучше перебдеть и, вместе с формой, сдать сопроводительное письмо, в котором расписать, что принят закон, вступил в силу, исполняете требования закона и вносите или исключаете сведения о единственном акционере.;)

• Мне нравится
Реакции: mantikora358

Aliern

Новичок
17 Ноя 2010
25
3
Добрый день. В СПб подавали 26го Р13014, вчера получили отказ.
Сейчас в выписке нет данных о старых учредителях/акционерах, поэтому ставили галки на "возникновение" права и указывали номинальную стимость доли единственного акционера, без размера доли. Также прикладывали пояснения, что мы делаем, отдельным сопроводительным.
Отказ
)в связи с представлением в регистрирующий орган заявления, оформленного с нарушением 93 Требований, установленных Приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@.
...
Таким образом, лист В заявления по форме Р13014 заполняется в отношении единственного акционера акционерного общества, тогда как в ЕГРЮЛ в отношении АО "…" содержатся сведения о 2 учредителях (участниках) юридического лица.
) в связи с представлением в регистрирующий орган заявления, оформленного с нарушением пп. 4 п. 89 Требований, установленных Приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@.
Согласно пп. 4 п. 89 Требований, пункт 4 "Доля участника в уставном/складочном капитале, уставном/паевом фонде" заполняется при необходимости с учетом положений подпункта 3 пункта 38 настоящих Требований.
Согласно пп. 3 п. 38 в пункте 3 "Доля учредителя в уставном/складочном капитале, уставном/паевом фонде" показатели "Номинальная стоимость доли" и "Размер доли (для учредителя общества с ограниченной ответственностью)" заполняются с учетом положений пункта 8 настоящих Требований в отношении коммерческой организации, у которой имеется уставной/складочный капитал, уставной/паевой фонд. В показателе "Размер доли (для учредителя общества с ограниченной ответственностью)" размер доли указывается в процентах либо в виде простой дроби.
Таким образом, в пункте 4 листа В необходимо указать размер доли в процентах, либо в виде простой дроби.

bETAmEN

Новичок
6 Ноя 2009
5
1
Таким образом, в пункте 4 листа В необходимо указать размер доли в процентах, либо в виде простой дроби.

При этом "Программа подготовки документов для государственной регистрации - 2", если указать размер доли в процентах, выдаёт ошибку:

Лист В/(1)/4 Доля участника в уставном/складочном капитале, уставном/паевом фонде/Размер доли (для участника общества с ограниченной ответственностью)
Заполняется только в отношении учредителя/участника общества с ограниченной ответственностью

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
@Сергей Д., пока не пробовал, но как-то это сомнительно

да тут вначале ссылались на п. 20 (если е ошибаюсь) Требований, что можно, именно учредителей, но АО это на мой взгляд не та ОПФ... у разработчика руки до АО так и не дошли...

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
да тут вначале ссылались на п. 20 (если е ошибаюсь) Требований, что можно, именно учредителей, но АО это на мой взгляд не та ОПФ... у разработчика руки до АО так и не дошли...

Странно, тогда зачем ФНС свое информационное письмо выпустила? Логичнее было бы в таком случае подождать, пока появится реальная возможность изменения зарегистрировать, и не напоминать об этом (чтобы потом не получить порцию претензий в том, что, дескать, об обязанности внести изменения в реестр они сообщили, а реальную возможность её исполнить не предоставили).

Янчесс

Местный
5 Июн 2008
431
47
Добрый день, нам сменили учредителя на нового акционера. в ЕГРЮЛ теперь новый единственный акционер.

• Мне нравится
Реакции: 666 666 и Nick1986

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
Добрый день, нам сменили учредителя на нового акционера. в ЕГРЮЛ теперь новый единственный акционер.

Спасибо за информацию!
Можете, пожалуйста, рассказать, как заполняли форму?
А то смотрю предыдущих - у многих отказы, и уже немного запутался, какой же вариант проходит.

И как это выглядит сейчас: в ЕГРЮЛ так и пишется "единственный акционер" или всё так же: "участник/учредитель"?

• Мне нравится
Реакции: 666 666

Янчесс

Местный
5 Июн 2008
431
47
заполнял форму 13014, выглядит в ЕГРЮЛ сведения о единственном акционере:
Сведения о единственном акционере
25 ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о
данном лице
2217703730418
07.05.2021

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
@Янчесс, в Вашем случае учредитель и единственный акционер - разные лица, верно?

advokad

Новичок
12 Май 2010
8
7
Тоже прошла регистрация без проблем. Учредителя поменяли на единственного акционера. Подавали в электронной форме.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и 666 666