1. Рискну предположить, что о государственном реестре речь идет в отношении юр. лица про ЕГРЮЛ, в отношении ИП - про ЕГРИП (ст.4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
2. Также предположу, что вносить сведения о единственном акционере АО обязано в течение 7 рабочих дней со дня, когда АО (воспользуюсь формулировкой из одного НПА Банка России) узнало или должно было узнать о том, что число его акционеров уменьшилось до 1 лица. Почему так думаю? Потому что акционер может и не сообщить об этом АО, а само АО не сможет ежедневно запрашивать сведения из реестра акционеров, чтобы быть в курсе этих изменений (вопросы взаимодействия с Регистратором (держателем реестра).
Но есть несколько ситуаций, когда АО может узнать об изменениях в реестре, например, когда:
- обслуживающая кредитная организация (другие организации, которые обязаны требовать такие сведения) попросит предоставить сведения об участниках с долей участия 5% и более (в рамках 115-ФЗ) (да и самому обществу нужно быть в курсе бенефициарного владельца, если он вдруг появится),
- при запросе списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.
3. Когда вносить - это вопрос. Сам закон такого требования не устанавливает, но, по сути, если АО в курсе, что состоит из 1 лица, то считаю логичным, что эти сведения будут поданы в рег. орган в течение 7 рабочих дней с (начиная с) 26.04.2021 (даты вступления в силу этих норм). Если у АО больше 1 акционера, то после 26.04.2021 - с даты получения соответствующих сведений из реестра акционеров. Теоретики юриспруденции могут меня поправить.