Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Уведомление о ликвидации в Федресурс

Елена (п-к)

Пользователь
5 Дек 2014
85
16
Камчатка
У меня такое подозрение, что я за сутки не успею ничего опубликовать на Федресурсе, поэтому если таки откажут, обязательно выложу решение

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
сказали, новые разъяснения им с Москвы пришли,
пп. н.5) п. 7 ст. 7.1. 129-ФЗ Необходимо опубликовать уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом.
Опубликовать в течение 3 рабочих дней с момента возникновения соответствующего факта (абз. 2 п. 9 ст. 7.1. 129-ФЗ).
Фактом в данном случае является принятие решения о ликвидации и назначении ликвидатора.
Уведомить рег.орган о начале ликвидации Вы обязаны также в течение 3 рабочих дней после принятия решения (ст. 20 129-ФЗ). И никак это уведомление не привязано к публикации на Федресурсе
Какие тут могут быть разъяснения из Москвы я не понимаю совсем. Весьма странная ситуация

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
пп. н.5) п. 7 ст. 7.1. 129-ФЗ Необходимо опубликовать уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом.
Опубликовать в течение 3 рабочих дней с момента возникновения соответствующего факта (абз. 2 п. 9 ст. 7.1. 129-ФЗ).
Фактом в данном случае является принятие решения о ликвидации и назначении ликвидатора.
Уведомить рег.орган о начале ликвидации Вы обязаны также в течение 3 рабочих дней после принятия решения (ст. 20 129-ФЗ). И никак это уведомление не привязано к публикации на Федресурсе
Требование о публикации уже давно существует, но долгое время в Москве на это ФР внимания вообще не обращали, сейчас на сроки не смотрят, главное само наличие публикации. И у людей не было проблем с ЭЦП, эти делают только когда есть запись в ЕГРЮЛ, а как она появится если вы не делаете ЭЦП...идите к нотариусу и платите ему денег...

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Требование о публикации уже давно существует, но долгое время в Москве на это ФР внимания вообще не обращали, сейчас на сроки не смотрят, главное само наличие публикации. И у людей не было проблем с ЭЦП, эти делают только когда есть запись в ЕГРЮЛ, а как она появится если вы не делаете ЭЦП...идите к нотариусу и платите ему денег...
я в курсе этого всего. Вопрос был задан по срокам. По срокам в соответствии с законом так, как я написала. Про то, что есть практика когда люди подают с нарушением срока (после зиписи в ЕГРЮЛ) я тоже написала. Но вот только есть на форуме темка, где был отказ в регистрации завершения ликвидации в связи с просрочкой сообщения на Федресурсе. Я так понимаю, это разовые перегибы, но они есть (люди выкладывали решения).
По ЭЦП проблема с тем, что не делают на ликвидатора до его появления в ЕГРЮЛ, определенно есть во многих УЦ. Вместе с тем, есть и УЦ, которые делают. Не знаю как в Москве и как вот прямо на сейчас, но у нас точно еще совсем недавно был такой УЦ.
Я сама делаю чаще всего как требует закон (3 дня с момента решения - либо ЭЦП сразу, либо через нотара), но была практика и нарушения этого срока, пока никаких негативных последствий. В августе свежие три организации, где опубликовались сильно позже даже записи в ЕГРЮЛ
Хотя собственно у автора то вообще другая проблема - у него как будто налоговая требует опубликоваться еще до подачи уведомления о начале ликвидации. Это уж совсем за гранью закона

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Видимо забыли или просмотрели.
Было на Форуме. Обсуждали уже.

да обсуждали, и пришли к общему мнению. В Москве налоговая пропускает публикацию в ФР после внесения записи в ЕГРЮЛ, а в некоторых регионах нет, а сразу после принятия решения о ликвидации. И теперь вот новость - из Москвы пришло распоряжение... полагаю что это там в регионе работник налоговой сказал просто так - для солидности... не было отказов по Москве в последнее время по этой причине.
.

• Мне нравится
Реакции: Бах

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
ИМХО если запись в Федресурсе появилась до начала течения срока, установленного для приема требований кредиторов (то есть до даты публикации в Вестнике), то права кредиторов соблюдены и никаких отказов на выходе быть не может.
Ну и нарушение срока публикации в Федресурсе сейчас пока к штрафу не приводит из-за дырки в КоАП (уже многократно обсуждалось).

А вот если запись в Федресурсе появилась после публикации в Вестнике, то спорить будет тяжело.

мириал

Пользователь
19 Янв 2011
47
10
Сегодня нотариус мне сказал, что можно больше не подавать объявление в Вестник, достаточно федресурса. Есть ли информация по этому вопросу.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
ИМХО если запись в Федресурсе появилась до начала течения срока, установленного для приема требований кредиторов (то есть до даты публикации в Вестнике), то права кредиторов соблюдены и никаких отказов на выходе быть не может.
Ну и нарушение срока публикации в Федресурсе сейчас пока к штрафу не приводит из-за дырки в КоАП (уже многократно обсуждалось).

А вот если запись в Федресурсе появилась после публикации в Вестнике, то спорить будет тяжело.

я сначала отправляю в Вестник заявку, как только ее примут и выстаят счет, после этого я публикацию отправляю в ФР. Поскольку оплата в ФР проходит быстро, как только деньги упали на счет (буквально 1-1,5 дня) и там нет очереди на выход журнала (от недели и больше), то в ФР объявление выходит раньше по факту. Если делать так то проблемы не возникнет.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Сегодня нотариус мне сказал, что можно больше не подавать объявление в Вестник, достаточно федресурса. Есть ли информация по этому вопросу.

не было, нотариус что то от себя начал... Вестник еще никто не отменял.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Хм, а какая разница? Что-то туплю, не понимаю какая взаимосвязь? 60 дней понятно от вестника считаем, но какая между ними взаимосвязь кто раньше, кто позже вышел. На что в правовом смысле влияет, если фр позже вестника?

Bodom.Flame

Активист
20 Май 2014
3,749
1,681
Хабаровский край
@Елена (п-к),
Звонила в удостоверяющий цент Тензор, они не делают ЭП на ликвидатора, если в ЕГРЮЛ нет записи о ликвидации.
Я делаю в тензоре на ликвидатора, если он директор, прикладываю решение в прочие документы. Странно, что Вас так сказали

• Мне нравится
Реакции: Den66

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Хм, а какая разница? Что-то туплю, не понимаю какая взаимосвязь? 60 дней понятно от вестника считаем, но какая между ними взаимосвязь кто раньше, кто позже вышел. На что в правовом смысле влияет, если фр позже вестника?

В том, что дополнительная публикация в Федресурсе (как и основная в Вестнике) предназначена исключительно для кредиторов. Чтобы они успели свои требования заявить в установленный законом срок. А срок этот исчисляется от даты публикации в Вестнике.
Публикуясь в Федресурсе позже Вестника, Вы тем самым нарушаете права кредиторов, фактически уменьшая им срок для предъявления требований.

• Мне нравится
Реакции: Бах

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
В том, что дополнительная публикация в Федресурсе (как и основная в Вестнике) предназначена исключительно для кредиторов. Чтобы они успели свои требования заявить в установленный законом срок. А срок этот исчисляется от даты публикации в Вестнике.
Публикуясь в Федресурсе позже Вестника, Вы тем самым нарушаете права кредиторов, фактически уменьшая им срок для предъявления требований.
@LegO NSK, вы как обычно, все к суду подводите)

Den66

Местный
27 Июл 2018
997
449
Moscow
@Елена (п-к),

Я делаю в тензоре на ликвидатора, если он директор, прикладываю решение в прочие документы. Странно, что Вас так сказали

На самом деле не странно, а скорее страшно) Многим операторам тензора реально приходиться разжевывать по полочкам данный вопрос, ни первый раз сталкивался с таким. Сидят клуши какие то, сами не знают, что могут, что не могут :eek:

Макаренок

Пользователь
24 Ноя 2009
48
5
Здравствуйте! Ситуация такая:
- в Ноябре 2020 г. приняли решение о ликвидации ООО, опубликовали сообщение в "Вестнике", подали заявление в ИФНС.
- В феврале 2021 г. подали заявление о промежуточном ликвидационном балансе. Пришел отказ, в связи с неопубликованием сведений о ликвидации на Федресурсе;
- В том же феврале 2021 г. опубликовали сведения в Федресурсе с помощью арбитражного управляющего (рекомендованного здесь, на сайте). просто оплатив сумму на его счет (оплатил как физическое лицо). К нам он отношения никакого не имеет.

Сейчас наконец разобрались с архивом (из-за непринятия ими документов, ликвидация подзатянулась). Поэтому надо подавать вновь заявления о промежуточном ликвид.балансе и уже заявление о ликвидации.

Не будет ли проблем с подачей заявления и регистрационными действиями, в связи с тем, что публикация на Федресурсе была позже публикации в Вестнике и даже позже сроков заявления каких-либо требований от кредиторов? Ну и что публикация была от арбитражного управляющего?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Здравствуйте! Ситуация такая:
- в Ноябре 2020 г. приняли решение о ликвидации ООО, опубликовали сообщение в "Вестнике", подали заявление в ИФНС.
- В феврале 2021 г. подали заявление о промежуточном ликвидационном балансе. Пришел отказ, в связи с неопубликованием сведений о ликвидации на Федресурсе;
- В том же феврале 2021 г. опубликовали сведения в Федресурсе с помощью арбитражного управляющего (рекомендованного здесь, на сайте). просто оплатив сумму на его счет (оплатил как физическое лицо). К нам он отношения никакого не имеет.

Сейчас наконец разобрались с архивом (из-за непринятия ими документов, ликвидация подзатянулась). Поэтому надо подавать вновь заявления о промежуточном ликвид.балансе и уже заявление о ликвидации.

Не будет ли проблем с подачей заявления и регистрационными действиями, в связи с тем, что публикация на Федресурсе была позже публикации в Вестнике и даже позже сроков заявления каких-либо требований от кредиторов? Ну и что публикация была от арбитражного управляющего?

в Москве не будет, а вот в некоторых регионах не проходит. Не важно от кого вышла публикация важен сам факт ее появления.

• Мне нравится
Реакции: Макаренок

Макаренок

Пользователь
24 Ноя 2009
48
5
в Москве не будет, а вот в некоторых регионах не проходит. Не важно от кого вышла публикация важен сам факт ее появления.

А если не пройдет, то как быть? Что делать? Публиковать новое сообщение в Вестнике и потом новое сообщение в Федресурсе?