LegO NSK, сгруппировал Ваши вопросы и комментарии и отвечаю на них:
Данная позиция отражена в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 июля 2014 года N 09АП-24862/2014-АК по делу N А40-10692/14.
Суд первой инстанции (Арбитражный суд города Москвы) отметил только отсутствие формальных признаков, в соответствии с которыми ликвидационный баланс отличается от стандартного бухгалтерского баланса: «в представленном в регистрирующий орган ликвидационном балансе отсутствует указание на его утверждение участниками… и сведения о дате его составления… Документы,.. оформленные ненадлежащим образом, должны считаться непредставленными» (Решение от 17.04.2014 г. по делу № А40-10692/2014).
Суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционный суд) практически повторил выводы суда первой инстанции о том, что процедура государственной регистрации носит строго формализованный характер, для ее проведения необходимо соответствие документов по форме и содержанию (Постановление от 17.07.2014 г. № 09АП-24862/2014-АК по делу № А40-10692/14).
Возможность оспаривания автоматически не означает, что задолженность имелась (подлежит взысканию) и ПЛБ/ЛБ недостоверен.
Нет, но потеря памяти, включающей сведения о кредиторах, создает возможность для оспаривания кредитором ликвидации. А про недостоверность посмотрите Постановление ФАС ЗСО от 27.04.2012 г. № А27-9234/2011.
Так ничего для участников не осталось, вот поэтому ЛБ и нулевой.
ЛБ без УК? Да легко. В ЛБ отражено наличие в кассе 126000 руб., иного имущества после расчета с кредиторами нет. Всё. Всего одна строчка в ЛБ.
И все равно он не будет нулевым, в пределах раздела III баланса будут показатели, которые в сумме будут давать ноль. В самом просто варианте будут отражены УК и убыток.
УК возникает при регистрации организации и исчезает только вместе с ней при ее ликвидации, организация до окончания ликвидации не может лишиться УК.
П.4 ст.17 Закона о бухучете
Все верно, «на основе утвержденного ликвидационного баланса и фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица» (п.4 ст.17 ФЗ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Поскольку расчеты с кредиторами уже завершились, осталось (или не осталось) имущество, которое можно распределить между участниками, то есть ликвидационный баланс ничем не отличается по содержанию от последнего (в жизни организации) бухгалтерского баланса.
Дата представления последнего бухгалтерского баланса (несмотря на кривизну правовых конструкций) – предпоследний день перед ликвидацией: «до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица».
Вы при ликвидациях, видимо, просто не сталкивались с разнообразным бредом, который идет от "кредиторов".
В большинстве случаев при общении с ю/л все проходит более-менее гладко, хотя бывают и исключения.((( А вот при общении с ф/л еще и не такое встречается.)))
Найдите в бухбалансе сведения о перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Так что насчет отражения неденежных требований в бухбалансе? Да и вообще покажите в бухбалансе строчки про требования.
Перечень требований, предъявленных кредиторами, содержится в разделах IV и V баланса в обобщенном виде (естественно, он требует пояснений и расшифровки на дополнительных листах, в которых указываются результаты рассмотрения и другая необходимая информация).
Типовая форма Бухгалтерского баланса регламентирована Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66-н.
При этом существует небольшая свобода: «Организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов» (в том числе бухгалтерского баланса) (п.3 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66-н).
Если есть необходимость увидеть требования кредиторов (с разбивкой по видам) именно в самом балансе, то можно детализировать разделы баланса про долгосрочные и краткосрочные обязательства таким образом, чтобы были видны требования кредиторов.
Требования кредиторов учитываются в балансе в размере, признанном ликвидационной комиссией.
Требования кредиторов, удовлетворенные вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией, также включаются в данные учета и отражаются в балансе.
В бухгалтерском балансе НЕТ возможности отражения требований, которые общество не признает, и требований, не связанных с уплатой денежных средств (неимущественного характера и т.п.).
Требования кредиторов, которые организация не признает, и которые не удовлетворены вступившим в законную силу решением суда, содержатся только в перечне требований кредиторов. Обязательства по таким требованиям не возникают, соответственно, такие требования в сам баланс не включаются.
Требования неимущественного характера (обязать ответчика включить требование истца в перечень требований кредиторов, включить сумму задолженности в ПЛБ и т.п.) как не имеющие денежной оценки также содержатся только в перечне требований кредиторов.
Непосредственно в балансе информация отражается исключительно в денежной оценке, вся дополнительная необходимая информация отражается в пояснениях к балансу.
Аналогично в ПЛБ дополнительная информация – «перечень требований, предъявленных кредиторами, а также перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией» (п.2 ст.63 ГК РФ) и др.
Ликвидационный баланс – это документ, предусмотренный гражданским законодательством.
В ПЛБ и ЛБ нет активов и пассивов. Но если хотите – будут.
Это не просто документ, даже в его названии присутствует слово «баланс» «фр. balance, буквально – весы, от лат. bilanx – имеющий две весовые чаши». Соответственно, сумма активов должна равняться сумме пассивов. Повторюсь: даже если нет имущества и сумма активов равна нулю, то в разделе III баланса будут минимально отражены УК и убыток на такую же сумму.
Это документ, формируемый с учетом данных бухгалтерского учета. Никто с этим не спорит. Только это не бухгалтерский баланс.
Что же в таком случае это за документ, который основывается на данных бухгалтерского учета и отражает на определенный момент времени состояние активов, обязательств и капитала организации, да еще и называется балансом? ПЛБ и ЛБ – бухгалтерские балансы, предназначенные для использования в процессе ликвидации организации, которые от стандартного баланса ничем, кроме формальных признаков не отличаются.
Представляю, какой взрыв мозга произойдет, когда Вы получите от некоего кредитора требование оплатить неустойку, которой в Вашем бухучете нет.
Бухгалтерский учет – постоянно действующая система «сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях»… Если организация признает в досудебном урегулировании неустойку, нет никакой проблемы включить ее в данные учета. Если же все дойдет до судебного рассмотрения спора, соответственно она будет (или не будет) включена в данные учета по результатам судебного разбирательства. Ликвидация может тянуться годами, можно судиться сколько душе угодно и, соответственно, включать в данные учета требования кредиторов, удовлетворенные вступившим в законную силу решением суда.