Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Зачем в уставе ООО писать правопреемника?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Зачем в уставе ООО писать правопреемника при присоединении?
Есть ли нормативка, или это обычай делового оборота?

https://regforum.ru/showthread.php?t=66389
Эту тему я уже видела.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

UsusFructus

Местный
17 Июл 2012
100
49
Москва
Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам либо третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)).
Это соответственно закреплено, а что необходимо или нет, это вопрос относительный, но я считаю, что прописывать нужно, чтобы процедура была закреплена в случае ее проведения.
Если общество реорганизуется в форме присоединения, возможны два варианта.

Первый — присоединение к участнику ООО. В данном случае правопреемства не происходит, соответственно нет контроля за данной процедурой со стороны остальных участников ООО. Однако в состав акционеров (участников, пайщиков) участника общества, к которому осуществляется присоединение, может войти новый мажоритарий, косвенно контролирующий ООО. Таким образом, на наш взгляд, на случаи присоединения к участнику ООО законодателю также необходимо распространить механизмы контроля.

Второй вариант — присоединение участника ООО к другому юридическому лицу. В данном случае правопреемство налицо, как и возможная смена косвенно контролирующего лица.(с)

Более подробно можно ознакомиться с информацией по следующей ссылке: http://www.eg-online.ru/article/124782/

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,091
1,214
Москва
Ксения Собчак, можно не писать.
Пишут потомушто так принято (правда непонятно когдла и непонятно кем)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Зачем в уставе ООО писать правопреемника при присоединении?
Есть ли нормативка, или это обычай делового оборота?
Чтобы у контрагентов и органов вопросов было меньше. Это второе: обычай для удобства.

Например, нам это помогло выяснить всех лиц, которые были ранее, узнать, что на них оформлено, показать клиенту. Он был рад, так как не знал о таких 'сокровищах' :)

almira

Активист
20 Сен 2007
15,720
7,806
Санкт-Петербург
Чтобы у контрагентов и органов вопросов было меньше. Это второе: обычай для удобства.

Например, нам это помогло выяснить всех лиц, которые были ранее, узнать, что на них оформлено, показать клиенту. Он был рад, так как не знал о таких 'сокровищах' :)

а по выписке это не видно?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Спасибо за ваши ответы!

мейби правопередатчика?
ага, именно так.

Чтобы у контрагентов и органов вопросов было меньше.
ооо! если бы кто-то из них читал устав. По мне так это просто некрасиво, да и лишний раз вносить изменения в устав совсем не хочется.