"Опора России" пишет дорожную карту по оптимизации процедур регистрации

korolek

Местный
Попалось на глаза.
Пришло от юристов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
" Добрый день!

Уважаемые коллеги,

Прошу Вас ознакомиться и предоставить комментарии и предложения по Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации предприятий» до 05 августа 2012 года, направив по электронной почте: mr.altynbaev@asi.ru

Во вложении:
1. Дорожная карта «Оптимизация процедур регистрации предприятий»;
2. Сопроводительное письмо;
3. Протокол встречи от 31.07.2012."
Почитала, удивилась.
Только у меня стойкое ощущение, что далеки они от народа.
Но замечания, комментарии и критику принимают. Правда к 05 августа опоздали - но похоже это у них надолго.
Присоединимся ?
Особенно мне кажется им будет интересно мнение регионов.

Вложения

• Протокол встречи рабочей группы Предприятия 31.07.pdf
    262.4 KB · Просмотры: 23
  • ДК Регистрация предприятий v3 2012-07-30 Сопроводительные материалы (1).rtf
    294 KB · Просмотры: 29
  • ДК Регистрация предприятий v4 2012-08-01.rtf
    309.7 KB · Просмотры: 19
  • Сопроводительное письмо (2).rtf
    39.1 KB · Просмотры: 14
  • Мне нравится
Реакции: Фирмодел

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Уж не знаю, кто это писал, но он явно регой занимался в последний раз лет 10 назад.
Мысли есть, но об этом уже давно все твердят, обсуждалось не единожды здесь, в общем - спасибо Кэп!
И самое главное, человек не понимает основной проблемы - однодневки! В случае реализации всего этого на практике бизнес действительно вздохнет свободнее, а производители готовок за считанные месяцы наплодят своего товара на 3 войны вперед и будут продавать их по 3 рубля кучка. Т.е. годы борьбы ФНС коту под хвост.
Не с этого надо начинать, ох, не с этого...

korolek

Местный
Уж не знаю, кто это писал, но он явно регой занимался в последний раз лет 10 назад.
Мысли есть, но об этом уже давно все твердят, обсуждалось не единожды здесь, в общем - спасибо Кэп!
И самое главное, человек не понимает основной проблемы - однодневки! В случае реализации всего этого на практике бизнес действительно вздохнет свободнее, а производители готовок за считанные месяцы наплодят своего товара на 3 войны вперед и будут продавать их по 3 рубля кучка. Т.е. годы борьбы ФНС коту под хвост.
Не с этого надо начинать, ох, не с этого...

В том то и дело, что "однодневкам" с таким упрощением "зеленый" свет.

А реально действующими компаниям может быть и облегчение на стадии регистрации.
Но ведь же есть еще жизнь и после этого.
Цель же не просто зарегистрировать организацию, а эффективно работать потом и тратить силы и время на бизнес, а не споры и склоки между собой и доказывать гос. органам и контрагентам, что ты не однодневка.

PS/ Я поэтому и кинула на обсуждение, чтобы Вы внесли практические замечания товарищам "теоретикам".

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Еще один пример освоения выделенного бюджета с имитацией общественного обсуждения различных вариантов постройки космических кораблей, бороздящих просторы вселенной.

Medbrat-tm

Активист
И самое главное, человек не понимает основной проблемы - однодневки!
нет никакой борьбы с однодневками в 46-й, это всё фигня - один-два дня погоняют и забьют

реально отлавают только тех кто пытается сдавать большими пачками и забывает поделиться с СБ ;)

• Мне нравится
Реакции: Sokolov

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Может быть стоит бороться с однодневками не на этапе создания, а на этапе уклонения? Все же очевидно, и механизмы есть, только не применяются. Понятно, почему?

Механизм борьбы с однодневками:
- проверяют фирму
- находят однодневки
- отправляют встречку
- ответ не получен, фирма имеет признаки однодневки
Снимают этот расход из расходов, выкидывают НДС. Доначисление налогов, штрафы, пени, уголовный размер уклонения, уголовное дело.

Этот подход есть, он практикуется, НО! 99% дел разваливаются на стадии проверки. Проверяемая фирма башляет проверяющему и доначисления сокращаются.

В чем причина? В коррупции.

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
А ведь тут не стоит задача в борьбе с однодневками, а делается все для облегчения процедуры регистрации.
Следующим шагом будет и борьба с однодневками. Кстати в регионах 90% работает в белую и получают нормальную прибыль (от 20 до 40 %) - для Москвы это мало.

• Мне нравится
Реакции: С.К.А

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Может быть стоит бороться с однодневками не на этапе создания, а на этапе уклонения? Все же очевидно, и механизмы есть, только не применяются. Понятно, почему?

Механизм борьбы с однодневками:
- проверяют фирму
- находят однодневки
- отправляют встречку
- ответ не получен, фирма имеет признаки однодневки
Снимают этот расход из расходов, выкидывают НДС. Доначисление налогов, штрафы, пени, уголовный размер уклонения, уголовное дело.

Этот подход есть, он практикуется, НО! 99% дел разваливаются на стадии проверки. Проверяемая фирма башляет проверяющему и доначисления сокращаются.

В чем причина? В коррупции.

Да не только.
Это очень затратно в администрировании, тем более включается человеческий фактор. А хотят компьютер, а не человека поставить, ну и еще законодательно как-то ввести ограничения.....

Добавлено через 5 минут 7 секунд
На мой взгляд, ты хоть как упрости процедуру регистрации, легче от этого ни МСБ, ни микро бизнесу не станет. Ему и сейчас наплевать что там надо делать, чтобы зарегиться. Он платит, чтобы его избавили от этого. Хорошо, допустим упростили до того, что человек только подумал открыть палатку - а ему раз и 46-я уже прислала св-во на ИП (ну или либо сразу на ООО). И что он сразу бизнес разовьет? Да у него куча проблем, начиная от "Где деньги взять?", заканчивая "Кому впарить, что купил?"

В общем, "не той дорогой идут товарищи..."

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
Особенно понравилось: 1.10. Введение в регистрирующих органах консультационного сервиса, позволяющего предварительно проверить документы перед подачей на регистрацию.

Так и представляю себе толпу вежливых инспекторов которые помогают всем подать документы.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
Малыш, хватит и 3-4 человека для 46.
Где это вы видели вежливых инспекторов, мне лично они не встречались. Зато я часто слышал на конкретные вопросы ответы вроде "читайте закон", "на стенде все написано" или "Мне все равно, что вы сдаете".

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Где это вы видели вежливых инспекторов, мне лично они не встречались. Зато я часто слышал на конкретные вопросы ответы вроде "читайте закон", "на стенде все написано" или "Мне все равно, что вы сдаете".

и правильно он не обязан вас консультировать по должностному регламенту.

Вы же не должны задавать тупые и идиотские вопросы. Но у вас нет должностного регламента, который запрещает задавать тупые и идиотские вопросы

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Малыш, видел и очень много. Если действительно не задавать тупых вопросов.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
1.10. Введение в регистрирующих органах консультационного сервиса, позволяющего предварительно проверить документы перед подачей на регистрацию.

Так и представляю себе толпу вежливых инспекторов которые помогают всем подать документы.
Я ИП в прошлом месяце подавала, так, оказывается, есть специальное окно, где можно прошить документы. Это очень-очень много! Да и консультации в 46-й тоже есть, по ИП и несложным ООО нормально консультируют.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Зато я часто слышал на конкретные вопросы ответы вроде "читайте закон", "на стенде все написано"
вот реально бесит, когда на стенде/в интернете на сайте все написано (например, реквизиты платежа с 20-значными счетами и КБК), а народ все-равно спрашивает на форумах. Читать, что ли, разучились?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,840
живу в Балашихе
Если действительно не задавать тупых вопросов.
По "тупым" вопросам не когда не ходил в 46 ничего спрашивать. Законом и стендами пользоваться могу. Но иногда бывают действительно важные вопросы и вот на них то они не отвечают или дают неверные сведения.