Может ли существовать реестр акционеров до регистрации первичного выпуска

Viacheslav28

Местный
22 Янв 2012
140
9
Добрый день!

Пожалуйста, скажите может ли в акционерном обществе вестись реестр
акционеров до регистрации первичного выпуска акций?

Насколько такой реестр будет соответствовать требованиям законодательства?

Чем эти отношения регулируются?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
может ли в акционерном обществе вестись реестр
1. С какого момента учредители становятся акционерами общества?
2. Владеют ли учредители Общества акциями до даты регистрации первичного выпуска акций?

Viacheslav28

Местный
22 Янв 2012
140
9
RedReg,
1. Если бы речь шла о действующем зак-ве, то с момента рапределения акций среди учредителей, которым будет дата гос. регистрации общества
2. Да

У меня общество создано в 1994 году

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
  • Мне нравится
Реакции: Viacheslav28

Viacheslav28

Местный
22 Янв 2012
140
9
Тогда если позволите более конкретный вопрос.

В Постановлении ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27
"Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг"
дано определение:
эмиссионный счет эмитента - счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, и их последующего списания при размещении или аннулировании (погашении) ценных бумаг;
Я полагал что при учреждении сначала акции зачисляются на этот счет и, что без гос регистрации на этот счет зачислить нельзя и уж тем более зачислить на лицевые счета учредителей или я не прав?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Что в алгоритме п.7.4. вам не ясно?

7.4. Операции по поручению эмитента
7.4.1. Внесение записей о размещении ценных бумаг

При распределении акций в случае учреждения акционерного общества,
внести в реестр информацию об эмитенте в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества);

открыть эмиссионный счет эмитента и (или) зачислить на него ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (во всех случаях);

открыть лицевые счета зарегистрированным лицам и посредством списания ценных бумаг с эмиссионного счета эмитента зачислить на них ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества)

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Пожалуйста, скажите может ли в акционерном обществе вестись реестр

Насколько такой реестр будет соответствовать требованиям законодательства?

Чем эти отношения регулируются?

У меня общество создано в 1994 году
Может, не в кассу, но обязанность вести реестр, вне зависимости от факта регистрации выпуска существовала и в 94-м.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 апреля 1994 г. N 840-р
4. Порядок ведения реестра акционеров

4.1. Акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров не позднее одного месяца с момента его государственной регистрации.

• Мне нравится
Реакции: RedReg

Viacheslav28

Местный
22 Янв 2012
140
9
RedReg, Не ясно как раз следующее:

Можно ли зачислить на эмиссионный счет акции, выпуск которых не зарегистрирован?

Исходя из пункта 7.4.1 проблемы никакой нет.

Но есть и определение эмисиионного счета, данное в в разделе 2 Положения:

эмиссионный счет эмитента - счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, и их последующего списания при размещении или аннулировании (погашении) ценных бумаг.

Соответственно исходя из определения эмиссионного счета на него можно зачислить только акции, выпуск которых зарегистрирован. Что Вы думаете по этому поводу?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Не ясно как раз следующее:

Можно ли зачислить на эмиссионный счет акции, выпуск которых не зарегистрирован?
Для первичного выпуска законом предусмотрены специальные нормы, там, например, акции размещаются до регистрации выпуска, а отчет о выпуске регистрируется одновременно с решением.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
  • Мне нравится
Реакции: Viacheslav28 и amd

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Viacheslav28, вы слишком много думаете.

Учите матчасть: пункт 3.1.1 Стандартов эмиссии ЦБ:
"Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.

Чтобы распределить - их нужно зачислить на счете в реестре акционеров, так как акция - бумага бездокументарная.

• Мне нравится

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
люди, у меня такой вопрос, общество зарегистрированно в 2008 году, выпуск в 2011. После регистрации общества, открываю эмиссионный счет и зачисляю на него не зарегистрированные акции, а далее, открываю лицевой счет единственного акционера и списываю акции с эмисс счета в пользу лицевого счета акционера. В графе журнала, где указывается номер выпуска указываю "выпуск акций не зарегистрирован". А теперь вопрос, когда в 11 году, общество зарегило выпуск, мне эту операцию как в журнале отразить? или никак не отражать, а просто все следующие записи в журнале уже делать с присвоенным номером? помогите плиз, а то не нашел норм регулирующих этот ворпос

Добавлено через 3 часа 4 минуты 21 секунду
чет никто даже не пишет, лицевые счета можно открывать акционеру в журнале, до момента регистрации акций? и какой операцией показать в журнале что ранее не зарегистрированному выпуску первичной эмиссии присвоен регистрационный номер?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
чет никто даже не пишет, лицевые счета можно открывать акционеру в журнале, до момента регистрации акций?
А что писать-то? Писали ведь уже. См. пост 13 и выше. Акции существуют с момента учреждения АО. Акции при учреждении все распределены между акционерами. Т.е. каждый акционер владеет определенным пакетом акций. Что должно быть отражено в реестре акционеров. Регистрация выпуска влияет только на возможность операций с акциями. Отчуждение, конвертация... А акции существуют.

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
А что писать-то? Писали ведь уже. См. пост 13 и выше. Акции существуют с момента учреждения АО. Акции при учреждении все распределены между акционерами. Т.е. каждый акционер владеет определенным пакетом акций. Что должно быть отражено в реестре акционеров. Регистрация выпуска влияет только на возможность операций с акциями. Отчуждение, конвертация... А акции существуют.

ты не внимательно читал, я не об этом спрашивал. То что реестр ведется с момента создания общества это понятно, вопрос был "А теперь вопрос, когда в 11 году, общество зарегило выпуск, мне эту операцию как в журнале отразить? или никак не отражать, а просто все следующие записи в журнале уже делать с присвоенным номером?

Лицевые счета можно открывать акционерам в журнале, до момента регистрации акций? и какой операцией показать в журнале что ранее не зарегистрированному выпуску первичной эмиссии присвоен регистрационный номер?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ты не внимательно читал, я не об этом спрашивал
Извини.

вопрос был "А теперь вопрос, когда в 11 году, общество зарегило выпуск, мне эту операцию как в журнале отразить? или никак не отражать, а просто все следующие записи в журнале уже делать с присвоенным номером?
Выпуск ведь тот же самый. Так и отражай. Когда они распределены, неважно. А дата регистрации выпуска, какая есть.

Лицевые счета можно открывать акционерам в журнале, до момента регистрации акций?
Конечно. Акции ведь есть. Владельцы, тоже.

и какой операцией показать в журнале что ранее не зарегистрированному выпуску первичной эмиссии присвоен регистрационный номер?
Вы же правила ведения реестра сам утверждаете. Ну и внесите в них способ изменения сведений, какой вам удобнее. Тут ведь главное, не способ, а открытость информации.

marat_ka

Местный
1 Апр 2010
140
23
Извини.

Выпуск ведь тот же самый. Так и отражай. Когда они распределены, неважно. А дата регистрации выпуска, какая есть.

Конечно. Акции ведь есть. Владельцы, тоже.

Вы же правила ведения реестра сам утверждаете. Ну и внесите в них способ изменения сведений, какой вам удобнее. Тут ведь главное, не способ, а открытость информации.

Спасибо, прояснили. Еще уточню пару моментов. Правильно ли будет делать так - по оцерации в журнале, которая совершена по не зарегистрированному выпуску, я указываю номер выпуска который был присвоен после их регистрации но с пометкой "выпуск акций не зарегистрирован", и так далее до момента регистрации акций. Когда акции зарегистрировали, я в журнале делаю информационную запись о том, что выпуск зарегистрирован и ему присвоен номер, и далее отражаю операции в журнале, указывя по ним тот же номер выпуска но уже без пометки "выпуск акций не зарегистрирован", так будет верно делать?

ИринаВл

Местный
11 Фев 2012
113
2
Санкт-Петербург
А есть ли программа по ведению реестра акционеров?
Если реестр ведется в электронном виде, надо ли распечатывать, пронумеровывать и сшивать в конце года?:eek: