ООО с иностр.участием и УСНО!

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
Я что-то не нашла в налоговом кодексе запрета на УСН для иностранных инвестиций.....
Есть там пункт об организициях, в УК которых доля других юр.лиц превышает 25%, но об иностранцах - ни слова.
Может подскажете где это написано?

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Я что-то не нашла в налоговом кодексе запрета на УСН для иностранных инвестиций.....
Есть там пункт об организициях, в УК которых доля других юр.лиц превышает 25%, но об иностранцах - ни слова.
Может подскажете где это написано?

В первой части НК вы можете найти расшифровку понятия "организаций", организации имеются ввиду не только российские, но и иностранные.

• Мне нравится
Реакции: Nastya2017

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
пп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО иностранные организации.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ иностранные организации - это иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Исходя из вышесказанного согласно действующему налоговому законодательству иностранные организации не имеют права применять УСН.
Что касается российской организации, учредителями которой являются иностранные физические лица, то ни Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не содержат запрета на участие иностранных граждан в учреждении общества. При выборе режима налогообложения надо учитывать, что ст. 346.12 НК РФ никаких запретов для таких организаций не предусмотрено. Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, является исчерпывающим. Поскольку в указанном перечне отсутствуют организации, учрежденные иностранными физическими лицами, такие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения. Финансисты также придерживаются данного мнения (Письмо Минфина России от 04.05.2009 N 03-11-06/2/76).

• Мне нравится

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
С организациями всё понятно, но "с иностранным участием" - это же не обязательно юр.лица, могут быть и физики. А с физиками как я понимаю нет ограничений....

• Мне нравится

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Что касается российской организации, учредителями которой являются иностранные физические лица, то ни Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не содержат запрета на участие иностранных граждан в учреждении общества. При выборе режима налогообложения надо учитывать, что ст. 346.12 НК РФ никаких запретов для таких организаций не предусмотрено.

я уже и не знаю как писать:dont_know:

• Мне нравится
Реакции: Nastya2017 и ustinas

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
я уже и не знаю как писать:dont_know:

Я больше к Алмазу обращалась). Его ответ Марии выглядит так однозначно, что я засомневалась в своих познаниях.... Согласитесь же со мной, что иностранное участие - это не только организации?:)
А Вам спасибо за точность формулировок )

• Мне нравится

Мистер-в

Новичок
27 Янв 2013
3
1
Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал вывод, что в случае если доля иностранного юр. лица в регистрируемом ООО составит более 25% (например 75%), применение УСНО невозможно для создаваемого ООО? или существуют варианты?

• Мне нравится
Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал вывод, что в случае если доля иностранного юр. лица в регистрируемом ООО составит более 25% (например 75%), применение УСНО невозможно для создаваемого ООО? или существуют варианты?

При доле любого юр.лица (в т.ч. иностранного) более 25% применение УСНО невозможно.

• Мне нравится