Нулевая доля в уставном капитале

Стефан

Новичок
17 Авг 2012
5
0
Может ли участник иметь нулевую долю в уставном капитале?

Сразу выскажу свои доводы.
1. В законе об ООО и ГК это не запрещено. Все, что не запрещено в частном праве, — разрешено.
2. Совсем бесправным такой участник не получится. Он имеет, как минимум два права: быть заявителем по заявлению, знакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Стефан

Новичок
17 Авг 2012
5
0
Я полагал, это не имеет отношения к сути вопроса. Или я не прав?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Стефан,
бывают в ЕГРЮЛ такие казусы, когда у участника нулевая доля, но как правило это происходит в результате ошибок, которые стараются исправить....

Стефан

Новичок
17 Авг 2012
5
0
Нам бы такую "ошибку". Дело в том, что этот способ используется для рокировки участников. Например, входит участник без увеличения уставного капитала, второй в это время выходит и передает свою долю обществу. В течение года доля распределяется либо новому участнику либо другому. Как уважаемые участники форума оценивают законность такой схемы?

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
С вероятностью 50% участник с долей, равной нулю генерируется если в форме 14001 поставить галку "изменения сведений об участнике" и размер доли "0". Все остальные документы делать как на выход этого участника (т. е. протокол/решение и заявление о выходе). Первый раз у меня такое вышло как результат моей собственной ошибки, еще три раза делал это в экспериментальных целях.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
P.S. Интереснее было бы рассмотреть ситуацию с отрицательной долей участника - наблюдалась ли таковая когда-либо и каковы свойства такого участника? ;)

Стефан

Новичок
17 Авг 2012
5
0
Спасибо, попробую так. Только дело в том, что мы хотим реализовать следующую схему:

1. ООО состоит из одного участника, которого надо заменить.
2. Вводим участника и даем ему нулевую долю.
3. Существующий участник выходит по заявлению, доля переходит обществу.

Как здесь готовить документы, если участник с нулевой долей вводится в общество?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Стефан, у Карнеги есть хороший пример. В комнате работают два сотрудника. Один все время открывает форточку. Ему нужен свежий воздух. Другой, все время ее закрывает. Он боится сквозняков. Они все время ругаются. На самом деле, конечная цель состоит в свежем воздухе и отсутствии сквозняка. Решение заключается в периодическом проветривании комнаты. А, какова Ваша цель?

• Мне нравится
Реакции: franc

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
amd, мне кажется, тут дело не в конкретной цели, а в познании самой возможности существования участника с нулевой долей и возможности его искусственного получения...

• Мне нравится
Реакции: mosfilm

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
в познании самой возможности существования участника с нулевой долей и возможности его искусственного получения...
Я полагаю, сие невозможно. Доля нулевого размера эквивалентна отсутствию таковой, а само предположение о существовании подобной доли противоречит существу такой конструкции как ООО.
Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Владелец подобной доли не несет никаких обязанностей по отношению к Обществу и не имеет никаких прав, равно как и Общество не имеет никаких обязательств в отношении данного участника. Ст.8-9.

• Мне нравится
Реакции: franc

Стефан

Новичок
17 Авг 2012
5
0
Стефан, у Карнеги есть хороший пример. В комнате работают два сотрудника. Один все время открывает форточку. Ему нужен свежий воздух. Другой, все время ее закрывает. Он боится сквозняков. Они все время ругаются. На самом деле, конечная цель состоит в свежем воздухе и отсутствии сквозняка. Решение заключается в периодическом проветривании комнаты. А, какова Ваша цель?

Если делать продажу доли, то надо заверять договор у нотариуса. Если новый участник входит с увеличением уставного капитала, то выходящий заберет не свою долю, а действительную стоимость доли, а ее надо передать новому участнику.

Вот такая у нас цель.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Если делать продажу доли, то надо заверять договор у нотариуса. Если новый участник входит с увеличением уставного капитала, то выходящий заберет не свою долю, а действительную стоимость доли, а ее надо передать новому участнику.

Вот такая у нас цель.
Эта проблема решается вполне законным способом, без всяких выкрутасов. Только не через выход, а через ПП. Вводите второго участника через увеличение УК, затем первый заявляет о намерении продать долю третьему лицу, а второй использует ПП и приобретает долю первого по цене, которая у Вас в Уставе прописана. По цене предложения или твердой или, что там у Вас сказано. Нотариус при этом не нужен. п.11 ст.21.

Добавлено через 40 секунд
наблюдал такого участника на практике не один раз...
Практика иногда бывает порочной и противоправной.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Нам бы такую "ошибку". Дело в том, что этот способ используется для рокировки участников. Например, входит участник без увеличения уставного капитала, второй в это время выходит и передает свою долю обществу. В течение года доля распределяется либо новому участнику либо другому. Как уважаемые участники форума оценивают законность такой схемы?
А зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен? Проще сделать куплю-продажу долей через общество. Один участник вышел, его доля перешла к обществу, и общество продало его третьему лицу - новому участнику. В Москве все проходит за один этап, уставный капитал увеличивать не надо, и сделка не нотариальная...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен?
Велосипеды разные бывают. При выходе надо ДСД выплачивать, а не все этого хотят. ДСД может быть очень большой, живых таких денег может и не быть, да и налог удержать придется.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
P.S. Интереснее было бы рассмотреть ситуацию с отрицательной долей участника - наблюдалась ли таковая когда-либо и каковы свойства такого участника? ;)
Ну если только предположить, что участник пропил свою долю в уставном капитале :D