покупка недвижки, как застраховаться от возможного последующего банкротства продавца

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
кроме того чтобы проверить его на признаки банкротства ДО покупки (анализ отчетности, проверка на сайте арбитража и т.д., может еще кто то подскажет)

если такая схема - сначала недвижку покупает прокладка, у нее покупает реальный покупашка, потом прокладка сливается или ликвидируется - какие риски по изъяитю недвижки у конечного приобретателя? и возможно ли это вообще по закону учитывая что он уже добросовестный?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
если такая схема - сначала недвижку покупает прокладка, у нее покупает реальный покупашка, потом прокладка сливается или ликвидируется - какие риски по изъяитю недвижки у конечного приобретателя? и возможно ли это вообще по закону учитывая что он уже добросовестный?

- конечно, такая "схема" возможна - она должна быть весьма распространена и практики по ней -куча, сами с ней работали еще в конце 90-х.
Ключевой момент - это добросовестность приобретателя, если он - "железно добросовестный", то у него действительно, нельзя изъять.

Важно, чтобы обстоятельства были "правильные", т.е. позитивно характеризующие приобретателя и совершенные сделки в "совокупности всех сопутствующих аспектов", без подозрений в сторону приобретателя, ведь рассказывая о "своей добросовестности" ему надо подтвердить, в том числе, что:
- не знал и не мог знать об обстоятельствах, отрицательно характеризующих предшествующих владельцев объекта и совершенных ими сделок;
- принял все меры для проверки обстоятельств титула и полномочий на совершение сделки;
- приобрел за реальную цену, с реальной оплатой

и, "по-хорошему", то же самое должно соблюдаться для "предыдущих участников цепочки", при этом, у "звеньев" еще и желательна "экономическая цель" - для чего "купил-продал" (чтобы быть прокладкой?! или заработать деньги от инвестиции? или "изменились свои обстоятельства бизнеса?)

Знакомый юрист по недвижке мне недавно рассказывал, что к вопросу о добросовестности подходят в судах серьезно, мол "делая перебросы", приходится и объявления о продаже давать и договоры на оказание риэлторских услуг заключать, все подшивать и в кучку складывать.

Естественно, использование "просто прокладки" во главе со сказочным персонажем бессмысленно и даже вредно, поскольку будет отрицательно характеризовать "того, кто у него купит", ведь "добросовестным" может быть и "первый" приобретатель.
Например, у нас был случай, когда суд оставил имущество именно тому, кто сразу купил у "последующего банкрота", правда, там использовался "ресурс" и довод о добросовестности приобретателя шел в связке с доводом о "невозможности истребовать имущество в натуре" (поскольку ему сделали реконструкцию).

В общем, если стремиться сделать надежно, то напрашивается "комплекс мероприятий" + еще и налогообложение прийдется учитывать....

Фирмодел

Активист
4 Апр 2007
6,242
2,238
Мегаполис
я что-то не понял, ТС желает купить недвижимость без последствий или разрабатывает схему по сравнительно честному отъему чужой собственности?

• Мне нравится
Реакции: nazar13

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
Я так понял, что ТС переживает, что сделка к/п недвижки у лица, готовящегося к банкротству, может быть признана недействительной.

не обязательно готовящегося. сейчас об этом данных нет. отчетность тоже пока не видел. но у нас же все может неожиданно произойти.

Добавлено через 4 минуты 51 секунду
там еще фишка в большом несовпадении рыночной цены и цены продажи, на другое продавец не идет не желая попадать на налоги, поэтому первый приобретатель на добросовестного не тянет, а вот реальному покупашке он может уже продать по рыночной (в 300 раз где то больше продажной) цене, только вот потом надо прятаться куда то

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
NorthStar, если
фишка в большом несовпадении рыночной цены и цены продажи
то тогда поддерживаю слова likvidatorooo, подкрепляйтесь объявлениями, договорами с риэлторами и т.д. И цепочку, может быть, сделайте побольше, не из двух продавцов.

*АУ*

Новичок
21 Авг 2012
21
4
Все-равно риски большие. Это же классический, банальный слив активов по дешевке. Если будет АУ от кредиторов, то он имущество постарается вернуть.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
NorthStar, если

то тогда поддерживаю слова likvidatorooo, подкрепляйтесь объявлениями, договорами с риэлторами и т.д. И цепочку, может быть, сделайте побольше, не из двух продавцов.

хорошо, а как кроме анализа отчетности и запроса актов сверки с кредиторами, и пробивки на сайте арбитража, проверить на вероятность банкротства продавца в будущем,?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
NorthStar, на вероятность банкротства продавца в будущем никак не проверить. Лучше - подтянуть стоимость здания поближе к рыночной, подкрепиться отчетом оценщика, а продавцу посоветовать оптимизировать налоги другими способами.

vicxxxc

Пользователь
14 Авг 2012
30
4
я бы также проверил за сколько продавец покупал и сколько времени владел, чтобы уяснить прокладка он или нет.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
я бы также проверил за сколько продавец покупал и сколько времени владел, чтобы уяснить прокладка он или нет.

какая разница прокладка он или нет если это реальный продавец. прокладку мы сами сделать хотим, ты наверно не так понял.

vicxxxc

Пользователь
14 Авг 2012
30
4
какая разница прокладка он или нет если это реальный продавец. прокладку мы сами сделать хотим, ты наверно не так понял.
Понял действительно не совсем правильно, но разница есть.

Если будет банкротится продавец, у которого купил "прокладка", и их сделка будет оспорена в процедуре банкротства продавца, то добросовестный покупатель "прокладки" рискует встать в текущие платежи банкрота, на сумму которую он заплатил за имущество, а имущество вернется в конкурсную массу. Отсюда и разница, прокладка он или нет.

В этом все и риски конечного покупателя.

Схемы такие применяют и достаточно нередко (кто применяет целенаправленно, а кто и не ожидает такого поворота)

Если желаете практику кину.

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
Понял действительно не совсем правильно, но разница есть.

Если будет банкротится продавец, у которого купил "прокладка", и их сделка будет оспорена в процедуре банкротства продавца, то добросовестный покупатель "прокладки" рискует встать в текущие платежи банкрота, на сумму которую он заплатил за имущество, а имущество вернется в конкурсную массу. Отсюда и разница, прокладка он или нет.

В этом все и риски конечного покупателя.

Схемы такие применяют и достаточно нередко (кто применяет целенаправленно, а кто и не ожидает такого поворота)

Если желаете практику кину.

подожди, но ведь купил то покупатель не у продавца а у прокладки, причем тут сумма которую он заплатил за имущество, он же не банкроту ее заплатил

цепочка же вот

продавец => прокладка => покупатель

не прокладку же банкротят, прокладка будет слита или ликвидирована моментально

vicxxxc

Пользователь
14 Авг 2012
30
4
подожди, но ведь купил то покупатель не у продавца а у прокладки, причем тут сумма которую он заплатил за имущество, он же не банкроту ее заплатил

цепочка же вот

продавец => прокладка => покупатель

не прокладку же банкротят, прокладка будет слита или ликвидирована моментально

Вот об этом то я и говорю, добросовестный покупатель пострадает, если сделку банкрота и прокладки оспорят, Если. Поэтому, если вы выводите активы через прокладку в предверии банкротства, к этому надо подходить настолько тщательно, просчитывая все возможные варианты оспаривания, чтобы ее не оспорили, даже, если попытаются. А сливать прокладку я бы не торопился, иначе кто будет возражать-то на доводы управляющего? А управляющего лучше своего, чтобы не очень-то усердствовал при оспаривании, а лучше с его помощью, так сказать грамотно подготовить к банкротству и вывести имущество, а за тем его и назначить.
У меня сейчас как раз аналогичная ситуация, но я представляю несчастного покупателя прокладки, проиграли и первую и апелляцию. Тютю имущество, в конкурсную массу.

Здесь, важно все в сделке: цена приобретения продавцом, цена приобретения прокладки, аффилированность прокладки, порядок расчетов по сделке, срок до банкротства, данные бух. отчетности продавца.

Добавлено через 28 минут 45 секунд
В другой ситуации как раз оспаривать готовлюсь сделку банкрота и прокладки, дабы забрать все у добросоветсного и вернуть все "домой":)

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
У меня сейчас как раз аналогичная ситуация, но я представляю несчастного покупателя прокладки, проиграли и первую и апелляцию. Тютю имущество, в конкурсную массу.

vicxxxc, не огласите номер дела?

vicxxxc

Пользователь
14 Авг 2012
30
4
а если 2 прокладки сделать?

так хоть три, сделку банкрота и 1 прокладки оспаривать будут, а затем применят последствия недействительности, в моем случае как раз две)))

Добавлено через 37 секунд
vicxxxc, не огласите номер дела?

в личку кинул:)

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
а если 2 прокладки сделать?

лучше грамотно вывести актив

• Мне нравится
Реакции: СААУ и NorthStar

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
728
москва+область
его надо не вывести а продать чтоб новый владелец мог им нормально владеть

а банкротства как такового нет и может его и не будет (99 процентов что не будет) но как сказал мудрый Каа (тьфу блин, СААУ то есть) - предусмотреть практически невозможно, вот и ломаем голову.

• Мне нравится
Реакции: СААУ

vicxxxc

Пользователь
14 Авг 2012
30
4
так изучите все возможные основания для спаривания на случай банкротства и исключите их при соверешении сделки ( так чтобы и денежка реальная за имущество от прокладки прошла, и не заинтересованным он лицом был, и цена была не занижена, а уж если занизите так побеспокойтесь об аргументах почему занизили, совершили так сказать экономически нерациональную продажу, ну и ,конечно, не забудьте об общих основаниях по ГК, решение участника, если сделка крупная и т.д.
Да, и уж не допустите банкротства через месяц после сделки, а то ущерб тут кредиторам на лицо и т.д.