Приставы.ДОЛГ. не могут взыскать. как списать на убытки

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Доброго дня уважаемые форумчане)
Судебные приставы (кто сталкивался меня поймет) длительное время не могут взыскать долг по судебному решению с ООО "Ромашка".

Устали уже ждать, бороться и как предполагаем, что нечего получим....

Какой документ нам достаточно получить от судебных приставов, чтобы бухгалтерия смогла списать этот долг на убытки....

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. там даже статья есть номер не помню

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. там даже статья есть номер не помню

есть еще одна загвозка, у нас взыскатель один физик, ему должны зарплату, т.е. производство сводные, мы вторые в очереди.

Приставы могут дать нам такое постасновление в отношении нашего производства или они будут вынуждены оба закрывать?

Чтобы получить такое Постановление, нам надо им письмо какое нибудь писать?

а то они обещают дать такое постановление, но исполнительное производство не прекращают)

и не будет ли потом нам налоговая тыкать, что мы "умышленно" списали это на убытки, сами попросив данный документ???

Баба Нюра

Местный
12 Апр 2012
380
204
деревня
Лекми

не ранее, чем через 3 года сможете списать ваши деньги.
пристав выносит постановление о невозможности взыскания

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Лекми

не ранее, чем через 3 года сможете списать ваши деньги.
пристав выносит постановление о невозможности взыскания

где можно почитать) мне директору надо обоснование представить)) а то опять весь мозг вынесет)))
а ведь приставы нам говорили что могут дать такую "бумажку"

просто если мы сами попросим преркратить исполнительное производство и выдать нам подобный документ и списав все это на убытки, не посчитает ли налоговая, что мы не воспользовались своим правом взыскания?

потому что по каждым убыткам они приглашают "на беседу" для дачи объяснений) как бы не оштрафовали)))

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
ведь приставы нам говорили что могут дать такую "бумажку"

Приставы такую бумагу дать не могут. Организация будет вправе списать нереальную ко взысканию задолженность до истечения срока исковой давности только при исключении организации из ЕГРЮЛ. Эта позиция отражена в письмах МФ РФ от 21.04.2006 N 03-03-04/1/380, от 28.01.2005 N 07-05-06/28, от 11.04.2008 N 03-03-06/1/276, УФНС по г. Москве от 21.08.2006 N 20-12/74624.

лекми, кстати, уже был ответ на этот вопрос, в этой теме.

• Мне нравится
Реакции: zalex

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Приставы такую бумагу дать не могут. Организация будет вправе списать нереальную ко взысканию задолженность до истечения срока исковой давности только при исключении организации из ЕГРЮЛ. Эта позиция отражена в письмах МФ РФ от 21.04.2006 N 03-03-04/1/380, от 28.01.2005 N 07-05-06/28, от 11.04.2008 N 03-03-06/1/276, УФНС по г. Москве от 21.08.2006 N 20-12/74624.

лекми, кстати, уже был ответ на этот вопрос, в этой теме.

да я помню) тогда получается что это применяется и к фирмам которые не банкротятся, так?

в той теме я все поняла, процедура банкроства еще не закончена) и ждать нам видимо еще очень долго)

но у меня есть два предприятия должника, с которых не могут взыскать и все.....и в отношении их нет процедуры банкротства...только "толпа" взыскателей

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
ПИСЬМО
от 15 августа 2012 г. N 03-03-06/1/410

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании задолженности безнадежной и сообщает следующее.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.
В Определении ВАС РФ от 07.03.2008 N 2727/08 по делу N А60-3260/2007-С6 высказана правовая позиция, согласно которой, руководствуясь п. 2 ст. 266 Кодекса, положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), а также принимая во внимание основания прекращения исполнительного производства, включение обществом суммы долга в состав внереализационных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли является обоснованным.
Согласно пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда Законом N 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;
- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Таким образом, обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, на основании указанных положений Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, признается безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли организаций.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Таким образом, обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, на основании указанных положений Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, признается безнадежным долгом для целей налогообложения прибыли организаций.

чтоб темм не плодить) еще один вопрос:
значит "многоуважаемые приставы" потеряли наш исполнительный лист) (поисик его дляться уже более месяца, писать жалобы смысла не вижу, все и так уже слишком затянуто) и теперь предлагают нам получить постановление о невозможности взыскания без исполнительного листа (причем будет написано, что мы его якобы получили)) так вот вопросы: можем ли мы учитывая положения вышеуказанного письма Минфина, и руководствуясь только постановлением приставов списать все на убытки? обязательно ли дб возвращенный нам "якобы" исполнительный лист в наличии?

скомкано, но как то так примерно...

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Приставы начинают работать только тогда, когда им дают взятку!

Посоветовала бы почаще обращаться к начальству с заявлением о предоставлении в письменном виде отчета о проделанной приставами работе. Тогда ничего и теряться не будет.

Приставы висят под ответственностью за бездействие.
Главное-спокойно их ставить на место, путем письменных заявлений.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Главное-спокойно их ставить на место, путем письменных заявлений.

нам они нечего не взыщут, уже 2 слишним года все длится сумма копеечная, а мы её даже на убытки списать не можем, потому что, то одно потеряют, то другое) кроме того, там взыскатель по заработной плате (разговаривала, и предлагала куда написать ему, чтобы приставы тормошиться стали, ну если не хочет человек нечего делать и деньги ему не нужны), то что теперь) я им и так писала много чего и жалобы писала, одни отписки вышестоящих инстанций) теперь даже постановление не можем получить, вернее можем, только без ИЛ, поэтому я и спрашиваю насколько это критично? или ч..Ё..рт с ними, тупо получить указанное постановление и списать долг на убытки используя письмо Минфина

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
если сумма не большая, не критияная для вас, то через 3 года с момента постановления о возбуждении исполнительного производства наступает срок исковой давности, с которым закроется исполнительное производство.

Если вовремя не обеспечили иск(на аресты имущества и вклады должника), то черт с ним....

• Мне нравится
Реакции: лекми