Как составить инвойс от ИП

Ksyuwa

Пользователь
15 Сен 2012
55
11
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как ИП должен составить инвойс.
Он же имеет право делать такие док-ты?

Что в него должно входить, какие данные? Если я была фирмой, то у меня попросили бы номер НДС, а ИП что пишет?

Если перевод будет из-за границы, то у меня должен быть валютный рассчетный счет, к-й я тоже указываю?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
INVOICE № 1/12

Date 21 September 2012

BUYER: Sanko Makina Paz. ve Tic. A.S., 34876 Istanbul, Turkey, Yakacik, Hurriyet Mh. E5 Yan Yol Uzeri, № 57.

SELLER: Individual Businessman Ksyuwa, Bolshaya Pirogovsky str., the house 9, 129110 Moscow, Russia.

Description

Expenses on participation at an exhibition STT-2012, advertising brochures, service instructions, advertising and technical translation

Quantity - 1
Unit price (eur) - 12’500
Amount (eur) - 12’500
VAT - free
----------------------------------------------------
Total: €12’500 (Twelve thousand five hundred) euros.

Requisites:

Individual Businessman Ksyuwa, SBERBANK, MESHCANSKOE BRANCH, Swift code: SABRRUMM, account № 40702978338090218777, Moscow, Russia

Signature and stamp:
Ksyuwa, the Individual Businessman

• Мне нравится
Реакции: Фирмодел и Ksyuwa

Ksyuwa

Пользователь
15 Сен 2012
55
11
Здорово! Все понятно, спасибо :)

У меня правда, услуги, но я думаю, это не важно.

Только про "VAT - free" не понятно. Это к ИП относится?
Они меня просили написать VAT компании, но т.к. компании нет, а планируется ИП, то я подумала, что я должна свой ИНН написать.
Не так?
Др. налоговых номеров я не знаю.

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Ksyuwa, VAT - это НДС. Ты выписываешь счёт (инвойс) иностранному покупателю услуг без НДС.

Иностранные организации не являются плательщиками российского НДС при покупке ими услуг у российских компаний и ИП.

У твоего российского ИП не может быть номера VAT.
Он есть только у европейских компаний, и то не у всех. Так им и передай.
Они, мне кажется, явные идиоты.

• Мне нравится
Реакции: Ksyuwa

Ksyuwa

Пользователь
15 Сен 2012
55
11
Да, возможно, они не знают что у рос. компаний нет НДС. Но все равно в некоторых договорах, среди прочих данных, они просят указать tax registration number. Что в этом случае писать, ИНН?

Кстати, они у меня ничего не покупают. Они - провайдеры услуг, я - посредник.

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Ksyuwa, у меня появились кое-какие догадки.
Твои иностранные (европейские, да?) контрагенты не в курсе, что имеют дело с российской компанией, ну или ИП. Чётко и внятно им это озвучь.
Кстати, они у меня ничего не покупают. Они - провайдеры услуг, я - посредник.

Ещё как покупают. Посреднические услуги.

Ksyuwa

Пользователь
15 Сен 2012
55
11
Как не в курсе :D ? в курсе! Я с ними лично знакома!
Но то, что у нас компании не имеют НДС, могут и не знать.

А вы тоже с иностранными компаниями работаете?

У меня вот такой вопрос - чтобы получать от них комиссию (в евро), у меня должен быть расчетный евровый счет? Или можно все-такие деньги из-за границы получать на руб. счет?
Просто иметь 2 расчетных счета, рублевый и евровый, это уже совсем жестко!

Добавлено через 11 минут 22 секунды
INVOICE № 1/12

Date 21 September 2012

BUYER: Sanko Makina Paz. ve Tic. A.S., 34876 Istanbul, Turkey, Yakacik, Hurriyet Mh. E5 Yan Yol Uzeri, № 57.

SELLER: Individual Businessman Ksyuwa, Bolshaya Pirogovsky str., the house 9, 129110 Moscow, Russia.

Description

Expenses on participation at an exhibition STT-2012, advertising brochures, service instructions, advertising and technical translation

Quantity - 1
Unit price (eur) - 12’500
Amount (eur) - 12’500
VAT - free
----------------------------------------------------
Total: €12’500 (Twelve thousand five hundred) euros.

Requisites:

Individual Businessman Ksyuwa, SBERBANK, MESHCANSKOE BRANCH, Swift code: SABRRUMM, account № 40702978338090218777, Moscow, Russia

Signature and stamp:
Ksyuwa, the Individual Businessman

Кстати, я тут заметила, что в инвойсе нигде нет моего ОГРН.
А не должна ли я его подписать?

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Но то, что у нас компании не имеют НДС, могут и не знать.

О майн гот!:dash:

НДС - это налог. У него нет "номера". В отдельных странах для этого налога есть отдельный банковский счёт. В других странах, например, в евросоюзе, есть дополнительный идентификатор компании, если та является плательщиком НДС.

Ты - российская компания. Или ИП, неважно. У российских компаний нет отдельного идентификатора/номера/цвета/размера/объёма, указывающего на то, что он является плательщиком НДС. Российская компания может быть плательщиком НДС, а может и нет. Например, когда применят УСН (упрощённую систему налогообложения), или является резидентом Сколково. Во всех случаях об этом знает только сама компания и её родная налоговая инспекция. И всё.

VAT-номер есть только у европейских компаний. Ещё раз, медленно - только у европейских компаний.
Ты - не европейская компания. Ты - российская.
Я понятно пишу?
Объясни своим европейским заказчикам это.

Кстати, я тут заметила, что в инвойсе нигде нет моего ОГРН

Это был образец. Пример. Можешь указать свой ОГРНИП. Хуже не будет.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А вы тоже с иностранными компаниями работаете?
мы и есть иностранная компания

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Или можно все-такие деньги из-за границы получать на руб. счет?

нельзя. Только если рубли перечислят тебе из-за границы.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
У меня вот такой вопрос - чтобы получать от них комиссию (в евро), у меня должен быть расчетный евровый счет?

Да. Это же вроде как логично, не? Мало того, тебе откроют ещё и транзитный счёт в евро, когда будешь открывать валютный.

• Мне нравится
Реакции: Ksyuwa

Ksyuwa

Пользователь
15 Сен 2012
55
11
Понятно. Прямо по слогам написали.
Ну лучше так, чем никак.

По этой теме, думаю, все. Больше не буду мучить вопросами.