Подлежит ли налогообложению подаренная квартира??

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите:
муж дарит жене квартиру. Должна ли она будет уплатить налог?
Читаю ст. 217 п. 18.1 НК РФ:
Не подлежат налогообложению:
....доходы, получаемые от физ. лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества....
и далее..
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и или близкими родственниками (супругами и т.д.)

То есть, получается, что одаряемый должен будет уплатить налог, несмотря на то, что они муж и жена, потому что дарится недвижимое имущество? Так?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
в соответствии со ст.229 НК РФ нужно представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом и уплатить налог до 15 июля, года, следующего за истекшим налоговым периодом.

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

Катерин

Местный
23 Ноя 2009
377
211
Москва
Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полноюродных и неполноюродных (т.е. имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%.

• Мне нравится

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
То есть, получается, что одаряемый должен будет уплатить налог, несмотря на то, что они муж и жена

нет. в данном случае налог не платится, т.к.
1. сделка по закону считается безвозмездной;
2. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и или близкими родственниками (супругами и т.д.)

• Мне нравится

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

старатель, Вы считаете, что налог должен уплачиваться?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
От налогообложения в соответствии с Законом "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения" освобождается:

имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому;

• Мне нравится
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
От налогообложения в соответствии с Законом "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения"
как бы закон-то силу утратил уже... но по сути все равно верно.

• Мне нравится

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите, сейчас ведь можно договор дарения квартиры заключить в простой письменной форме?
Какие документы понадобятся для регистрации его в ФРС?
Каков размер госпошлины за регистрацию??

Irma555

Пользователь
19 Янв 2012
69
10
Подскажите, сейчас ведь можно договор дарения квартиры заключить в простой письменной форме?
Какие документы понадобятся для регистрации его в ФРС?
Каков размер госпошлины за регистрацию??

Можно. Делайте ППФ
Документы см. на сайте Управления Росреестра по С-П
Госпошлина-2 раза по 1000

• Мне нравится

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
Нинкин,
делаете сам договор, к нему прикладываете оригинал Св-ва о гос. регистрации права, копии паспортов, и квитанции (оригиналы и копии): даритель - 500 р, одаряемый 1500 р. (если один даритель и один одаряемый)... Если квартира была приобретена дарителем в браке и является совместно-нажитым имуществом - то необходимо приложить копию и оригинал Согласия супруга на отчуждение

• Мне нравится

турандот

Местный
19 Янв 2012
371
91
Кто-нибудь сталкивался на практике с ситуацией: если договор дарения квартиры заключен между сыном и отцом, то при получении данных из Росреестра как налоговая проверяет родство дарителя и одаряемого? Ведь декларацию подавать не надо в этом случае.