Коллеги, а как вы поступаете если клиенты долго не подписывают или не сдают документы?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Предлагаю обсудить и обменяться опытом кто как поступает в случае, если клиент волынит подписание документов или динамит их сдачу в налоговую.

Вопрос недополученной прибыли меня мало волнует, так как практически все услуги я сейчас оказываю по предоплате. Однако беспокоит невозможность нормального планирования своей работы, так как ряд клиентов считает нормальным появиться через несколько месяцев и удивляется, что мы ему не рады.

Вот, буквально вчера нарисовался ластиком не сотрешь заказчик, который получил документы на подписание еще в марте(!) прошлого года. Часть документов уже вообще потеряли актуальность (доверенности, заявления на упрощенку с датой: "2008 год" и т.д.). Остальные хоть и можно использовать, но работа оплачена по старым ценам. За это время возросли и курьерские, и накладные расходы. Попыталась объяснить, что я много раз звонила с напоминаниями и все разумные сроки прошли. Вроде бы получилось. Но оказался бы более настырный дядя - был бы конфликт.

Сейчас у меня назревает еще одна такая же ситуация, регистрация не завершена в течение почти двух месяцев. Клиенты уклоняются от подачи документов под различными предлогами, хотя после оплаты торопили и подгоняли нас с подготовкой документов. Мне не очень приятно иметь невыполненные обязательства, а такие случаи бывают нередко. С Нового года во всех договорах я пишу, что обязательства Исполнителя действуют в течение двух месяцев и далее договор расторгается без возврата денежных средств. Оставшимся с прошлого года клиентам направила сегодня вот такое уведомление:

Уважаемый Иван Иванович!

Довожу до вашего сведения, что планирую расторгнуть Договор на оказание юридических услуг, заключенный между нами 17 декабря 2008 года, предметом которого является регистрация Общества с ограниченной ответственностью «Лютик». После оплаты вами договора документы были представлены на подписание в течение нескольких дней и переданы вам до Нового года. До настоящего времени процесс регистрации не завершен, так как документы не сданы в регистрирующий орган по вашей вине. Мои неоднократные устные напоминания о необходимости закончить работу в срок не привели к результату.
Работа по договору должна быть закончена в разумный временной отрезок. Срок, в который вам должны быть оказаны услуги, и который указан в договоре - 12 рабочих дней. По объективным причинам я не могу уложиться в эти сроки.
В связи с вышеизложенным, информирую вас о своем намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке с 01 марта 2009 года, если вы не обеспечите до этого времени подачу документов в налоговую инспекцию. Возврат денежных средств считаю нецелесообразным, так как основная часть моих обязательств перед клиентом выполнена. Если вы считаете мое решение не справедливым и у вас останутся финансовые претензии, вы сможете обратиться за защитой своих прав в судебном порядке.
Число, подпись.

А как вы поступаете в таких случаях? В какие сроки доделываете работу? Берете ли доплату? Прописываете ли такое развитие событий в договоре? Какие аргументы приводите заказчику при возникновении подобных ситуаций?

Последнее редактирование модератором:

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Все конечно индивидуально, если клиент хороший, нормально платит, давно с ним работаю, порекомендовал меня и от него пришли еще несколько человек то переделаю все бесплатно особенно если в данный момент мало работы, а если клиент пришел с улицы да еще + му##к тогда обязательно возьму с него доплату даже если он будет орать как потерпевший и уж тем более обратно не верну $ :)

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
Все конечно индивидуально, если клиент хороший, нормально платит, давно с ним работаю, порекомендовал меня и от него пришли еще несколько человек то переделаю все бесплатно особенно если в данный момент мало работы, а если клиент пришел с улицы да еще + му##к тогда обязательно возьму с него доплату даже если он будет орать как потерпевший и уж тем более обратно не верну $ :)

а мы с му##ками не работаем :D !

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
вообще редкость конечно, когда так долго не приходят
раньше бывало такое, но, обычно они (клиенты) вообще не возвращались, так же как и уплаченные ими деньги
либо возвращались, но уже за другим заказом

в договоре нужно какие-то разумные сроки предусматривать и ответственность за их несоблюдения
и переписку с заказчиком обязательно сохранять

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
четко все прописывать хорошо, но наш нано-бизнес работает обычно "на коленке"

отсюда простой подход:

1. любимый клиент - все простим
2. обычный - попросим доплатить
3. чудаки с буквы "м" будут цинично, но корректно посланы в длительный пеший тур с эротическим уклоном

Olgaagal

Местный
Я сейчас отправила доки в 46 по почте ценным письмом, он не может и не знает когда поедет, значит не так сильно надо. Вот. А деньги то отрабатывать надо:), а то вдруг передумает, а мне еще бухучет вести у него:D

Лис-666

Местный
9 Фев 2009
512
156
Мы обычно в договоре прописываем что если в 30 дней не му-му то может быть расторгунт в одностороннем порядке и затраты наши ему не возместим, ха
ну а если клиент любимый - смотри пост Фирмодела :)

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Любимые клиенты - это особая статья и их мы здесь не обсуждаем. Любимых клиентов мало, мы все их холим, лелеим и облизываем. Меня интересовали ваши тенденции и подходы к обычным клиентам, из-за нерасторопности которых невозможно планировать свой отпуск и отпуска своих сотрудников, рассчитывать расходы на зарплату (у части сотрудников оплата сдельная).

Мне кажется, каким бы микроскопическим не был бизнес, отношения с заказчиками надо максимально упорядочивать в правовом поле. К таким выводам я пришла. Люди все разные и ситуации иногда возникают довольно напряженные. Некоторые клиенты так преуспевают в своем занудстве, что им впору открывать курсы "Как целенаправленно выносить мозг юристу".

НАДО УМЕТЬ ЗАШИЩАТЬ СВОЙ БИЗНЕС И САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭТОГО - ЗАКОН.

Кстати, могу вам рассказать чем закончилась моя история с клиентами, которым я вчера отправила уведомление о расторжении договора (см. текст выше). До этого они всячески уклонялись от общения со мной, не брали трубки, или придумывали надуманные предлоги. То им некогда, то они нотариуса найти не могут :eek:, то заявитель сломал руки-ноги, то соучредитель заболел неизлечимой болезнью. Зато через пол-часа после получения уведомления они мне позвонили и сказали, что все заверят и во вторник-среду уже готовы подавать документы. Во как быстро все выздоровели.:rofl: Бабло-то терять не хочется. :D Правда все равно повели себя некрасиво, написав, что если дело дойдет до суда, то они будут отрицать передачу им документов на подписание. "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав" (с). Такая реакция говорит только о том, что их проняло, что с ними заговорили на языке закона. И они наконец поняли, что я юрист, а не жук на палочке и месяцами их уговаривать дать мне возможность исполнить свои обязательства не буду. Главное, что дело сдвинулось с мертвой точки и мне не придется каждую неделю напоминать им о себе.

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Оказываю неюридические услуги, но клиенты тоже бывает затягивают. Если клиент оплатил 100% стоимости услуги, то услугу мы ему окажем даже через практически бесконечное время. Даже если цена с тех пор выросла, это не имеет значения, так как оплата была выполнена по актуальной на тот момент цене. Например, онлайн-курс по договору длится 2 месяца, но на практике есть клиенты, которым требуется полгода (а бывает человек отходит от темы на год, потом возвращается).

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Оказываю неюридические услуги, но клиенты тоже бывает затягивают. Если клиент оплатил 100% стоимости услуги, то услугу мы ему окажем даже через практически бесконечное время. Даже если цена с тех пор выросла, это не имеет значения, так как оплата была выполнена по актуальной на тот момент цене. Например, онлайн-курс по договору длится 2 месяца, но на практике есть клиенты, которым требуется полгода (а бывает человек отходит от темы на год, потом возвращается).
Знаете, при всем уважении к вам, мне кажется, нельзя проводить аналогии между он-лайн обучением и регистрационными услугами. У вас почти отсутствуют накладные расходы, ваши тренинги не нужно корректировать в связи с изменением законодательства и требований налоговой. ИМХО. Хотя дело у вас нужное и важное.:)

Что-то, коллеги, какая-то вялая у нас дискуссия получается... Неужели вопрос сроков регистрации для вас совсем не актуален и вы не несете издержек из-за нерасторопных клиентов? Почему-то высказались единицы.:( Мне бы, например, было очень интересно узнать мнение Ксении Собчак, которую я знаю как профессионала, умеющего наладить эффективные бизнес-процессы.

Уже два человека с форума написали мне, что из-за этой темы я потеряю авторитет в глазах потенциальных клиентов.:dont_know: Что бизнес должен быть клиентоориентированным и мы должны держаться за каждого заказчика, идти ему на встречу в любых ситуациях и т.д.

Может я действительно хочу излишне формализировать взаимоотношения с клиентом, но это помогает избежать неприятностей в дальнейшем. Все недоразумения, в которых есть мои ошибки, однозначно решаются в пользу клиента. Но у меня было две неприятных истории, в которых я вынуждена была вернуть клиентам деньги, хотя они были явно не правы, просто доказать это было невозможно. Ньюансы не были оговорены в договоре, а здравый смысл у этих клиентов заменила алчность.

В первом случае клиенты подписали документы через 4 или 5 месяцев, позвонили, что готовы сдавать, я была не в Москве. Когда я уезжаю, своих сотрудников, непосредственно задействованных в процессе регистрации, я тоже отпускаю в отпуск, остается только секретарь. Клиенты ждать не захотели и сдали документы в налоговую сами. Фирму зарегистрировали. Они получили коды статистики, сделали печать и т.д. Приехали и потребовали ВСЕ деньги обратно. Моих аргументов, что справедливо требовать только возврата части денег, за вычетом стоимости подготовленных документов, они слышать не хотели.:cool:

Во втором случае клиенты забрали документы на подписание и появились через несколько месяцев, когда был просто завал работы. Документы требовали доработки в связи с изменившимися требованиями регистрирующего органа. Я предложила им подождать неделю, когда я смогу им переделать документы, так как все сотрудники в тот момент работали на пределе физических возможностей. Мне казалось это правильным, так как я резонно рассудила, что если люди не спешили пол-года они подождут еще чуть-чуть. Они сказали: "Нет, надо срочно, мы будем переделывать сами". Переделали с ошибками, получили отказ, приехали качать права. Мое психическое здоровье мне дороже и деньги я вернула.:(

И в том и в другом случае конфликты возникали из-за того, что по прошествии длительного времени меняется многое: законодательство, обстановка в налоговой, личные обстоятельства регистратора и т.п. Мне кажется профессионализм состоит не только в том, чтобы сделать работу качественно и вовремя, но и чтобы суметь предотвратить возможные конфликты в будущем.

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Знаете, при всем уважении к вам, мне кажется, нельзя проводить аналогии между он-лайн обучением и регистрационными услугами. У вас почти отсутствуют накладные расходы, ваши тренинги не нужно корректировать в связи с изменением законодательства и требований налоговой. ИМХО. Хотя дело у вас нужное и важное.

Это так кажется, что накладные расходы отсутствуют. Курсы требуют постоянной доработки, так как веб-технологии непрерывно развиваются (не говоря про технологии оптимизации сайтов - материал может устареть, еще не пройдя редакторскую правку). Часто бывает, что программа обучения, которую оплатил слушатель уже не продается и он в итоге получает больший объем, чем заказывал. Оплата работы преподавателя могла вырасти, кроме того, преподаватель имеет ограничение по числу слушателей, которых он может одновременно эффективно учить.

Пусть ко мне придут 100 клиентов, заплатят по 10000 и не будут ничего делать. Разве это плохо? Если они придут через год, то я им предоставлю такую же или большего объема услугу, чем они заказали (хотя в договоре все сроки указаны четко), ведь эти люди год кредитовали мой бизнес.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Это так кажется, что накладные расходы отсутствуют. Курсы требуют постоянной доработки, так как веб-технологии непрерывно развиваются (не говоря про технологии оптимизации сайтов - материал может устареть, еще не пройдя редакторскую правку). Часто бывает, что программа обучения, которую оплатил слушатель уже не продается и он в итоге получает больший объем, чем заказывал. Оплата работы преподавателя могла вырасти, кроме того, преподаватель имеет ограничение по числу слушателей, которых он может одновременно эффективно учить.
Возможно вы правы, я не очень рзбираюсь в Интернет-технологиях. Если это так, тогда в какой-то мере вы занимаетесь благотворительностью в отношении клиентов, которые доучиваются через год. Мне заниматься благотворительностью не позволяет время, организационные аспекты работы и наличие постоянного объема заказов.

Пусть ко мне придут 100 клиентов, заплатят по 10000 и не будут ничего делать. Разве это плохо? Если они придут через год, то я им предоставлю такую же или большего объема услугу, чем они заказали (хотя в договоре все сроки указаны четко), ведь эти люди год кредитовали мой бизнес.
Я не рассматриваю оплату моих услуг как кредитование моего бизнеса. Хотя бы потому, что бОльшую часть трудозатрат процесса регистрации составляет начальная стадия работы: согласование заказа, получение выписки, правильная подготовка документов и курьерское обслуживание. По первичке - это 70-80%, а по изменениям - 80-90%. К моменту, когда клиент забрал документы и пропал с ними почти все деньги уже отработаны.

Последнее редактирование:

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Я бы деньги не отдала
Я бы тоже не отдала. Но некоторым людям проще уступить, чем объяснить, почему ты не хочешь что-то делать.;)

Я деловой человек и очень уважаю своих клиентов. Те, кто со мной работал, знает, что деньги я отрабатываю четко. Но клиенты бывают очень разные и некоторые сами провоцируют конфликтные ситуации.

Olgaagal

Местный
Я бы тоже не отдала. Но некоторым людям проще уступить, чем объяснить, почему ты не хочешь что-то делать.;)

Я деловой человек и очень уважаю своих клиентов. Те, кто со мной работал, знает, что деньги я отрабатываю четко. Но клиенты бывают очень разные и некоторые сами провоцируют конфликтные ситуации.

Я думаю, что те кто спровоцировал такую ситуацию, больше как клиент к вам не прийдет, хотябы потому что оттяпал у вас деньги, и он понимает что не прав, зато доволен собой, что натянул юриста. Так что таким людям я деньги не отдам, более того, я уверена что больше с такими сама работать не буду. Есть договор, в котором все сроки оговорены, не нравится идите в суд, задержка по вине клиента? Пишите акт передачи доков к договору, где стоит дата передачи. Вот вы говорите что деловой человек, так и оформляйте документы соответственно. У меня тоже основные клиенты (собственно за их счет и существуем) тянут с докментами, я смирилась т.к. они мой доход и пока не будет другого я буду с ними возиться. Но больше мне таких не надо (т.е. у меня уже есть такие) теперь беру только гладких и пушистых, их и воспитываю. Что удивительно, они все без исключения поддаются дрессировке. Как только у меня будет достаточное количество клиентов, я и стареньких своих (любимчиков)начну воспитывать.
Вот например пришел клиент, отнял у сотрдника 4 часа (выбирал коды), мне надоело за стенкой слушать бред, сказала ему "Вы вообще регистрироваться собираетесь?" он через 5 минут оплатил и ушел. По почте получил список кодов и 4 дня их выбирал:). Пришел со списком (всего 12 штук выбрал). В налоговую могу (клиент) только в 5 поехать, а у нас рабочий день до 6. Вот вам доки езжайте сами. Главное что такое общение с ними прокатывает. А раньше сю-сю му-сю с ними было, а в ответ только хамство. Воспитывайте своих клиентов. Как только они увидят что вы цените свое время, будут к вам относиться с большим уважением, как к деловому человеку.

А то что вы отрабатываете свои деньги четко, некоторым вообще не важно, ибо понимание четкости у всех разная. Например, жена клиента позвонила (бухучет их фирмы веду) и возмущалась почему у них дома отключены телефоны, интернет и т.п. Они редко в России бывают, иностранцы, так они думали что бухучет это еще и оплата их домашних счетов за телефон, газ т.п.:). Раньше я бы огорчилась, а так как сейчас очень злая я орала ей в трубку на весь автобус. Больше она не звонила, зато муж исправно платит, и вопросов не задает даже по учету:).

Collonel

Местный
3 Апр 2008
773
438
Вариант только один - максимально серьезно отнестись к моменту составления договора. И не лениться подписывать этот договор с каждым клиентом. Ну а уж если по одному экземпляру договором на руках у вас и у вашего клиента - то тут качай-не качай права - напечатанное не сотрешь. Посмотрите договор, который заключает с клиентами Фемида - весьма интересная писулька ;-)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
N_M, спасибо за высокую оценку моих скромных способностей :) Я расскажу как это построено у меня. Сейчас, кстати, я собираюсь улучшить систему, для чего отдала свой договор на анализ трем разным юристам.

У меня в договоре четко прописано:
а) сроки передачи документов или выгрузки базы
б) порядок расторжения договора (в т.ч. одностороннего расторжения).
в) штрафные санкции

Если клиент добросовестный, я закрываю глаза на мелкие нарушения (нарушения сроков, исправление документов итп). Если клиент слишком часто пользуется моей добротой и это идет в ущерб другой работе, я ему мягко говорю о том, что это неправильно. Если клиент исчезает, я расторгаю договор, а документы посылаю на юрадрес. У меня есть только один клиент, который не может забрать документ по юрадресу, в этом случае документы отправятся по адресу прописки гендиректора или учредителя (того, кто будет наиболее доступен на тот момент).

Я придерживаюсь мнения, что между заказчиком и исполнителем должно быть взаимное уважение, тогда сотрудничество будет в радость обоим. Как только одна из сторон начинает играть в свои ворота, победителей не буду, будут проигравшие. Я пробую объяснить это Заказчику, если не получается, мы прекращаем работать вместе.

А как вы поступаете в таких случаях? В какие сроки доделываете работу? Берете ли доплату? Прописываете ли такое развитие событий в договоре? Какие аргументы приводите заказчику при возникновении подобных ситуаций?
В разумные. Беру, если есть дополнительная работа или дополнительные затраты. Не беру, если ничего не меняется. Частично прописано. всего не пропишешь. Объясняю правду - нормальный человек всегда понимает правду.

Уже два человека с форума написали мне, что из-за этой темы я потеряю авторитет в глазах потенциальных клиентов. Что бизнес должен быть клиентоориентированным и мы должны держаться за каждого заказчика, идти ему на встречу в любых ситуациях и т.д.
Клиентоориентированность это хорошо, но не все, кто считает себя КО, таковыми являются. Хвататься за каждого заказчика будет тот, у кого безвыходная ситуация. Я считаю, что важнее предоставить хороший сервис уже существующим клиентам, чем в ущерб им хвататься за новых (актуально для бухобслуживания).

ЗЫ: а про качество бухгалтерского учета хорошо поговорить в момент налоговых проверок, когда твой учет проверили и выкатили тебе акт. Вот тут веселуха начинается! :) Кто как с клиентом поступает? Кто бесплатно возражения на акт пишет? Кто как судится? А если в "акте" клиент виноват, а все шишки на вас? :)