Какую юрисдикцию выбрать?

Правильный выбор юрисдикции (оффшорной или неоффшорной) во многом зависит от задачи, которую ставит клиент, обращаясь за зарубежной компанией. Для внешней торговли будет одно решение, для владения активами - другое, для репатриации прибыли - третье.
Задавайте сюда вопросы свои и своих клиентов - вместе найдем правильное решение.

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Максим Макаров, вопрос: у меня российская компания, IT-технологии, компанию какой юрисдикции мне поставить, чтобы вывести прибыль, и как?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Коллеги, чтобы понимать, какую страну ставить, надо понимать, какой доход получается, от чего: от продажи ли товаров, от использования результатов интеллектуальной деятельностиь от действительно чистой прибыли (дивидендов). Можно хоть все три основания применить. В ИТ удобно, конечно, применять результаты ИС как основания платежей за рубеж.

Максим Макаров, вопрос: у меня российская компания, IT-технологии, компанию какой юрисдикции мне поставить, чтобы вывести прибыль, и как?

Есть несколько вариантов, но самый очевидный это платежи за ИС. Здесь можно посоветовать Кипр+Белиз или Сингапур+Белиз. Пишите подробности на maxim.makarov@inter-legis.ru - подберем оптимальный вариант.

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Максим Макаров, вы меня наверное не поняли, я прибылью считаю, что на счет пришло:) потому что любимому государству итак многовато получается....со 100 000 (я все не буду озвучивать), к примеру, че-то около 8 000 р получается, и это еще потому, что зп по минимуму начисляется...и компания на упрощенке...предложите мне вариант с выводом 80 000 куда-то за рубеж:)

Добавлено через 4 минуты 40 секунд
Максим Макаров, кстати, тарифы на ведение счета на Кипре вы видели? почему не Латвия?

Максим Макаров, вы меня наверное не поняли, я прибылью считаю, что на счет пришло:) потому что любимому государству итак многовато получается....со 100 000 (я все не буду озвучивать), к примеру, че-то около 8 000 р получается, и это еще потому, что зп по минимуму начисляется...и компания на упрощенке...предложите мне вариант с выводом 80 000 куда-то за рубеж:)

Добавлено через 4 минуты 40 секунд
Максим Макаров, кстати, тарифы на ведение счета на Кипре вы видели? почему не Латвия?

Начнем с того, что в Вашей ситуации никак не избежать уплаты НДС за нерезидента. С этим либо надо смириться, либо использовать пути, предполагающие хищение НДС.
Предложенный мной вариант Кипр+Белиз или Сингапур+Белиз как раз укладывается в Вашу задачу. 80 руб. из 100 руб. вполне можно отпрвалять нерезиденту при грамотно составленном лицензионном договоре.
Почему не Латвия в качестве обслуживающего банка? Потому что при выплате платежей за ИС страна регистрации контрагента должна совпадать со страной банковского счета, иначе наши фискальные органы с большой вероятностью признают такую операцию фиктивной.
Соответственно либо кипрская компания (со счетом на Кипре) + белизская компания (со счетом на Кипре или в Латвии) или сингапурская компания (со счетом в Сингапуре) + белизская компания (со счетом в Латвии)

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Максим Макаров, Вот то,что вы предложили стоит денег ....при чем немалых...кстати,а НДС тут какой за ит-услуги "вход" ЖЕ:)
Открытие счетов,покупка компании,а посчитайте мне экономику этого мероприятия???

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
по моим ощущениям Кипр окупается от 500000= в год
бухгалтерия + аудит + номинальный сервис выходит не дешево....

Максим Макаров, Вот то,что вы предложили стоит денег ....при чем немалых...кстати,а НДС тут какой за ит-услуги "вход" ЖЕ:)
Открытие счетов,покупка компании,а посчитайте мне экономику этого мероприятия???

НДС возникает при оплате денег нерезиденту. Исключение: оплата за товар (но тогда НДС нужно уплатить таможне при ввозе); финансовый платеж (кредит, заем, ценные бумаги); платежи, связанные с имуществом находящимся вне РФ; туристические услуги. Т.е. если выводите деньги из РФ за любую услугу, то считается что эта услуга оказана нерезидентом на территории РФ и подлежит обложению НДС. В этом случае НДС за нерезидента обязан заплатить его российский контрагент, даже если он сам на упрощенке.

Если говорить об экономике, то грубо можно посчитать так: Кипрская компания - порядка 2200 долл (с номинальным директором), Белиз - 800 долл. Банковские счета - еще 400 долл.
Продление Кипр - 600 долл + 350 евро пошлина, Белиз - 600 долл.
Также Кипр требует ведения бух.учета и прохождения аудита. Это отдельная статья расходов, прямо связанная с активностью компании.

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
Если сравнивать Сингапур и Гонконг какие плюсы и минусы ?

Если сравнивать Сингапур и Гонконг какие плюсы и минусы ?

Если в двух словах, то можно выделить следующее:

Преимущества Сингапура:

1. Сингапур никогда не был оффшором, не входит ни в один "черный список", хотя применяет территориальный принцип налогообложения (как и Гонконг), позволяющий не платить налоги, если деятельность ведется вне Сингапура. Однако этот принцип применяется только, если доход заработанный вне Сингапура не переводится в сингапурский банк.

2. Возможность применять Соглашения об избежании двойного налогообложения, в т.ч. с Россией.

3. Возможность репатриировать прибыль из сингапурской компании в безналоговом режиме (нет налога на выплаты дивидендов нерезидентам)

Недостатки Сингапура:

1. Пользоваться СОИДН можно только при переводе прибыли в Сингапур, т.е. подвергая ее налогообложению. Однако налоги можно с успехом оптимизировать через оффшорные компании со счетами вне Сингапура

2. Необходимость использования местного директора (обязательное законодательное требование), как следствие - достаточно высокая стоимость обслуживания. К тому же номинал берет страховой депозит порядка 1500 долл.

Преимущества Гонконга:

1. Территориальный принцип налогообложения. Т.е. если деятельность вне Гонконга - то налоги равны нулю.

2. Самая эффективная банковская система, минимальные тарифы, максимальное качество.

Недостатки Гонконга:

1. Если хотя бы одна операция по гонконгской компании будет признана "внутренней", то вся деятельность будет подлежать налогообложению, ставка 16,5%

2. Входит в перечень безналоговых территорий

• Мне нравится
Реакции: tsts

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Максим Макаров, уважаемый, вам, наверное, не хуже, чем мне известно, что за 1,8% и за 0,1% можно сделать без всяких проблем....
По поводу вашей "банковской экономики", вы стоимость платежей не посчитали - раз, стоимость зачислений не посчитали в кипрских банках - два, и про бух учет это вообще отдельная тема, которая как раз и покроет все "мнимые прибыли"....тут же не дурачки сидят....

Хотя...если вы на самом деле честно верите, в то, что вы пишите, то вы скажите)))))))))))

Максим Макаров, уважаемый, вам, наверное, не хуже, чем мне известно, что за 1,8% и за 0,1% можно сделать без всяких проблем....
По поводу вашей "банковской экономики", вы стоимость платежей не посчитали - раз, стоимость зачислений не посчитали в кипрских банках - два, и про бух учет это вообще отдельная тема, которая как раз и покроет все "мнимые прибыли"....тут же не дурачки сидят....

Хотя...если вы на самом деле честно верите, в то, что вы пишите, то вы скажите)))))))))))

То, что можно сделать за 1,8% и за 0,1% я вообще оставляю за рамками данного форума. Вопрос был про легальную схему.
Касательно стоимости платежей, то в банках Гонконга и Сингапура вообще не берут комиссий, выраженных в процентах от суммы (как например, в кипрских банках). Второй момент - платежи всегда уходят "день-в-день" без дополнительных комиссий за срочность. Средний тариф за платеж через SWIFT - 40 долларов. И все.
Так что я не только верю в то, что пишу, но и реально знаю, т.к. имею опыт знакомства с банками этих стран "изнутри". Другое дело, что сигнапурские и тем более гонконгские банкиры недолюбливают (побаиваются) русских клиентов. Проблемы здесь две: опасение русской мафии (кстати, украинцу отрокют счет в Гонконге гораздо быстрее, чем россиянину); и невозможность контактировать с русским клиентом на английском языке.

Добавлено через 11 минут 56 секунд
Кстати в Сингапуре с недавнего времени не открывают счета для россиян без личного интервью.

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Кстати в Сингапуре с недавнего времени не открывают счета для россиян без личного интервью.
вот вот, а еще и блокируют неплохо....хоть обконтактируйся на английском...без всяких объяснений с перечислением того, что было на счете в доход государства.......
А, давайте поездочку в Гонконг рассчитаем:) Самый выгодный банк, без сомнений, и еще нужна гонконгская компания для открытия у них...
И вообще, что-то вы далеко уехали...
Ну, с Кипром вы все-таки согласились:)

то в банках Гонконга и Сингапура вообще не берут комиссий, выраженных в процентах от суммы (как например, в кипрских банках)

Правильно, осталась Латвия;)

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
Мне кажется ИП Литвы для ИТ оптимально, всего 5% налога, социалка минимальна + бонус в виде ВНЖ ЕС

а Латвия сейчас сразу под вниманием любые платежи

Я все свои рассуждения к чему веду - что нет решения идеального, есть решение оптимальное. Для кого-то поездка в Гонконг, покупка гонконгской компании и ее обслуживание - не большая проблема, если речь идет о больших оборотах. А кто-то выбирает Сейшелы и счет в Латвии.
С Сингапуром же просто нужно выстроить правильные отношения с банком. Первые несколько платежей они действительно будут дергать, а далее, если операции укладываются в "легенду", озвученную при открытии счета, проблем уже не возникает.
А вот с Латвией не все так очевидно. Например с большой долей вероятности гонконгский банк вообще откажется платить в Латвию, несмотря ни на какие контракты и инвойсы. Также не секрет, что латвийские банки не открывают счета американцам (ни физикам, ни компаниям), тем самым ограничивая выдачу информации по запросам американских властей и банков-корреспондентов.

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Я все свои рассуждения к чему веду - что нет решения идеального, есть решение оптимальное.
ага, вот и предложите мне, как вы говорите, без вариантов 0,1 и 1,8 вывод 100 из 120 заходящих на счет ежемесячно:)
Я вам одну такую вещь скажу, сотрудники валютного контроля более возбудимы, чем сотрудники финмониторинга при платежах в рублях и по России.
Поэтому, все, что вы предлагаете, уважаемый продавец оффшоров, все равно чисто и бело не получится.
Вы мне напоминаете СЕОшника, который ради статистики старается и лишь бы клиент тратил. А реальной экономии тут нет.
По поводу того, что Латвия не открывает счета америкосам, ну так и Швейцария тоже....и что????
Вы, возможно, про сами юрисдикции знаете что-то, но это все теория....сами вы "на кнопке" никогда не сидели:)

Добавлено через 8 минут 58 секунд
Максим Макаров, на вашем сайте вижу услугу "Зарубежный кошелек" (цитата):
Как можно положить деньги в «зарубежный кошелек»?
Воспользовавшись нашими услугами по зачислению средств (вот это интересно, поподробнее)))
Частным банковским переводом (через Сбербанк)
Банковским переводом от Вашего бизнес-партнера (возможно также владеющего «зарубежным кошельком»)
Какие юрисдикции предлагаете и банки???:)

Я ж о чем толкую ... не бывает чтобы и бело-красиво и дешево. Либо бело-красиво, либо грязно-дёшево. Вывести 100 из 120 бело-красиво и дёшево не получится. А вот 94 из 120 - получится. Экономика такая: используете упрощёнку с налогооблагаемой базой "доходы". В этом случае платите 15% НДС (это эффективная ставка, если считать от выручки) и если ваши контрагенты хотят получать налоговый вычет; потом платите 6% с получившегося дохода. Остается 95 из 120. И вот эти 95 отправляете в пользу кипрской или сингапурской компании как платеж за интреллектуальную собственность. И никакая налоговая или валютный контроль здесь сделать ничего не смогут. Кипрская компания заплатит примерно 1% от полученных средств в виде налога, остальное отправится в оффшор с нулевым налогообложением. Вот вам и 94.

Добавлено через 24 минуты 59 секунд
По "Зарубежному кошельку" ситуация такая. Стоимость пополнения через нас такая же, как и через Сбербанк - 2,5% + 100 евро/долл. Денежка придет с нашей зарубежной компании на зарубежную компанию клиента, владющего таким "кошельком"

Юрисдикции компаний - на выбор клиента, мы рекомендуем Сейшелы или Белиз (как самые дешёвые). Банки - Латвия, Кипр, Сент-Винсент. Выбор здесь небольшой.