Гайка, dmb вам все уже исчерпывающе объяснил:
1. Учредитель не может вообще ничего требовать от Генерального директора (устно, по электронке, или даже письменно). Учредитель может только, как высший орган управления (ОСУ), принимать решения в рамках своей компетенции (предусмотренной ФЗ «об ООО» в ст.33 и др.), а также компетенцией, дополнительно прописанной в Уставе. И если Учредителя не устраивает ГД (или нет полного доверия), то единственное что учредитель может сделать:
- уволить этого директора
- привлечь директора к ответственности по суду, если есть на то основания
- изменить устав, прописав в нем ограничения для полномочий директора.
2. Указанная вами цитата из устава о том, что учредитель имеет право «решать вопросы хозяйственной деятельности общества» не содержит в себе идентифицируемых критериев, не позволяет определить пределы данного полномочия, и главное – не определяет механизма (порядка) пересечения этого полномочия с полномочием вашего ГД, предусмотренного законом: «без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки»;
3. Единственная ситуация, в которой подобные поручения могли бы принять обязательную форму для Генерального директора, если бы ваш учредитель не поручения писал, а утвердил данные фразы как поправки в устав в части компетенции собрания участников (что все данные виды действий ГД имеет право совершать после принятия решения ОСУ).
4. Таким образом, данное письмо может быть полностью проигнорировано вашим ГД. А требование отслеживать сделки по критерию их крупности – это так и так требование закона, и от дополнительного указания учредителя – не зависит.
5. Как вариант, такое указание можно начать исполнять, если оно поступит официально оформленными (письменно, с подписью, и т.п.) – в таком случае учредитель будет нести прямую ответственность за такие указания в силу закона. Так что, как минимум, пусть ваш ГД затребует от вашего учредителя эти требования официально оформленными, ссылаясь что иначе он несет необоснованный риск ответственности за исполнение.