Квартирный вопрос

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Судье надо доходчиво объяснить, что идет именно РАЗДЕЛ имущества между бывшими супругами, весь смысл данного процесса состоит в том, чтобы они разошлись как в море корабли и больше друг друга не видели и не мешали жить ! раздел не только де юре но и де факто !!! Делайте упор что совместно использовать ни одной из сторо не получится, единый вход, единые помещения и т.д. в любом случае в деле должна быть оценка рыночной стоимости данного имущества, вот и предложите компенсацию ! Кстате какой суд и кто судья ? можно в личку;) клиент платежеспособен ?

Раздел имущества не всегда приодит к отделению бывших супругов. Законом не предусмотрено изоляция друг от друга бывших супругов. Тем более у них общий ребенок.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Муж категорически не согласен с компенсацией. Просит 1/2, судья молоденькая совсем, всего боится, постоянно бегает консультироваться. Решение вынести тоже боится. Приходится бороться только ссылками на законодательство, так как усмотрение судьи здесь в расчет не идет. Она исходит из того, что имеет он право на 1/2, значит будет 1/2. Дело пока затягиваем, ищем решения. На что можно сослаться, чтобы просить компенсацию? Я сейчас пробую уже конвенцию прав по защите детей, переворачиваю, что будут ущемлены права ребенка, так как ребенок отдыхает на даче, а совместный отдых не возможен. Но вторая сторона говорит, что это не жилое помещение, поэтому ребенок здесь не причем и судья пока выбирает их сторону, ссылаясь, что ребенок там не проживает, а ездиет отдыхать, значит ребенок не может учитываться

Судья правильно говорит, тем более после развода я так понял отец не лишен родительских прав и имеет равные права с бывшей женой на воспитание ребенка. Их неприязненные отношения нужно еще доказать. Вывод такой предложите мужу компенсацию, если он захочет, то заключите об этом мировое соглашение. Но в данном случае суд не имеет законных прав признать долю незначительной, неделимой, и думаю ее можно выделить в натуре.

Общий вход и общие помещения ( кухня, коридоры, туалет) и пр. являются помещениями совместного пользования сособственников. Здесь ничего поделать нельзя. Можно только упереться в том случае если есть проходные комнаты.

Совет, делите имущество, оформляйте доли в УФРС, продайте если нет возможности пользоваться.

Последнее редактирование:

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Есть ли смысл дальше биться головой о стену? Или придумать другой сценарий, смирившись с потерей дачи?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Есть ли смысл дальше биться головой о стену? Или придумать другой сценарий, смирившись с потерей дачи?

Немного подскажу - в соответствии с Семейным Кодексом судья имеет право отойти от принципа равенства долей при разделе имущества супругов, например учесть интересы детей. Пусть мать сходит к врачам за справкой, что отдых на даче необходим ребенку по состоянию здоровья. Тогда муж может получить не 1/2, а 1/3 или 1/4 доли в даче.

Если это случиться, тогда потом есть шанс воспользоваться ст. 252 ГК.Но судебных баталий у Вас года на три.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Vlad_pravo2000, подскажите пожалуйста по этому же делу. Не могу понять как правильно составить ходатайство. Ситуация следующая:
Так как иск на раздел имущества был подан мужем спустя 2,5 года, то за это время на даче были произведены неотделимые улучшения в период после развода. А именно внутренняя отделка бани с установкой печи, камина, межкомнатных перегородок, дверей, водоснабжение. Негласно для уменьшения доли судья намекает на ходатайство об оценке этих неотделимых улучшений для уменьшения доли мужа или что-то вроде того.
Какое ходатайство можно заявить, чтобы уменьшить долю мужа и какие вопросы поставить перед оценщиками?

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! У знакомого случай. При сносе дома, произошло расселение. Квартира соцнайм. Мужчине,его бывшей жене и их совместному ребенку дали новую. Но....в новую квартиру вписался только мужчина, а женщина с ребенком не прописываясь вписалась в другую квартиру.
Новый договор соцнайма на 3 человека, мужчина квартиросъемщик бывш. жена с ребенком Какбы "совместнопроживающие". Он подал в департамент жилищной политики письмо, чтобы в договор соцнайма внесли изменения и исключили оттуда бывш. жену и ребенка, т.к. они прописаны по другому адресу. Из ДПЖ пришел ответ, что изменения внести не возможно, т.к. не могут установить место нахождение женщины с ребенком, их след потерян, запросы, я так понимаю они делать не собираются. Знакомый боится что ДПЖ, узнав,что жена с ребенком не прописавшись,вписались в совершенно другую квартиру,просто отберет жилплощадь и предоставят более меньшую, т.к. он один. Но вопрос в другом, что ему теперь делать чтоб внести изменения в договор.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! У знакомого случай. При сносе дома, произошло расселение. Квартира соцнайм. Мужчине,его бывшей жене и их совместному ребенку дали новую. Но....в новую квартиру вписался только мужчина, а женщина с ребенком не прописываясь вписалась в другую квартиру.
Новый договор соцнайма на 3 человека, мужчина квартиросъемщик бывш. жена с ребенком Какбы "совместнопроживающие". Он подал в департамент жилищной политики письмо, чтобы в договор соцнайма внесли изменения и исключили оттуда бывш. жену и ребенка, т.к. они прописаны по другому адресу. Из ДПЖ пришел ответ, что изменения внести не возможно, т.к. не могут установить место нахождение женщины с ребенком, их след потерян, запросы, я так понимаю они делать не собираются. Знакомый боится что ДПЖ, узнав,что жена с ребенком не прописавшись,вписались в совершенно другую квартиру,просто отберет жилплощадь и предоставят более меньшую, т.к. он один. Но вопрос в другом, что ему теперь делать чтоб внести изменения в договор.
В суд с иском о не вселении и о признании не приобретшими права пользования жилым помещением. Хотя не уверен. Они ведь там не прописаны...

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Vlad_pravo2000, подскажите пожалуйста по этому же делу. Не могу понять как правильно составить ходатайство. Ситуация следующая:
Так как иск на раздел имущества был подан мужем спустя 2,5 года, то за это время на даче были произведены неотделимые улучшения в период после развода. А именно внутренняя отделка бани с установкой печи, камина, межкомнатных перегородок, дверей, водоснабжение. Негласно для уменьшения доли судья намекает на ходатайство об оценке этих неотделимых улучшений для уменьшения доли мужа или что-то вроде того.
Какое ходатайство можно заявить, чтобы уменьшить долю мужа и какие вопросы поставить перед оценщиками?

Судья правильно говорит об оценке улучшений. Есть документы о закупке строй материалов? оплате ремонтных работ? Если ничего этого нет, то обратитесь с ходатайством о проведении строительной экспертизы проведенных работ. Какие вопросы задавать нужно заранее уточнить у экспертной организации.

После проведения экспертизы и выяснения стоимости внесите изменения в исковое заявление в котором просите учесть проведенные затраты и на основании этого уменьшить долю мужа или требуйте компенсацию в размере половины потраченной суммы. Так же потребуется общая оценка стоимости дачи, бани.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва

ДЖП все правильно сделал так как при сносе выделялась квартира с учетом всех проживающих в снесенной квартире. В выделенной квартире они автоматом приобрели право пользования исходя из того, что правоотношения фактически начались в старой квартире.
Если бывшая жена появиться, то с легкостью может прописаться в эту квартиру вместе с ребенком.

В суд с иском о не вселении и о признании не приобретшими права пользования жилым помещением. Хотя не уверен. Они ведь там не прописаны...

думаю этот иск не имеет судебной перспективы. Они все указаны в договоре соц. найма, были прописаны в старой квартире и в нее вселены.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Они все указаны в договоре соц. найма, были прописаны в старой квартире и в нее вселены.
но в новую то они не вселены. Вещей у них там нет. Ключей от квартиры нет. Соседи могут подтвердить, что ни разу их не видели. Кварплату они не вносят.

Хотя наверное Вы правы, здесь лучше подойдет иск о прекращении права пользования и снятии с регистрационного учета.

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Если я не ошибаюсь, то права пользования наступают в момент постановки на учет, т.е. фактической прописки, но они то не прописаны.Значит являются, лицами, не приобретшими права пользования на данную квартиру. Кварплату они не вносят, т.к. на них она не приходит, фактически приходит на одного человека и он платит сам за себя. Я тут немного разобралась, и подумала об иске, в связи с не приобретением права пользования.на жп. По идее нет никаких сроков по вписанию в эту квартиру на основании дог-соц. найма, т.е. получается,что они могут прописаться туда и через 5 лет?!? Но так как бывш. жена и ребенок не против подобных изменений в дог-ре, то нужно решение суда (так потребовал ДПЖ), и на основании решения внесут изменения. Или я не права?!?

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Если я не ошибаюсь, то права пользования наступают в момент постановки на учет, т.е. фактической прописки, но они то не прописаны.
Право пользование начинается с момента въезда в квартиру (т.е. с момента использования)
Значит являются, лицами, не приобретшими права пользования на данную квартиру
Ага
По идее нет никаких сроков по вписанию в эту квартиру на основании дог-соц. найма, т.е. получается,что они могут прописаться туда и через 5 лет?!?
По идее да.
Или я не права?!?
Мне кажется правы. Но учтите, что я не большой спец по жилищному праву. Просто недавно учавствовал немного в деле о не вселении и о признании не приобретшими права пользования. Но там ситуация другая была.