Теперь я могу сказать, что вкладывала. И отчитаться об опыте.
Прошло чуть больше четырех месяцев, с тех пор, как я занялась практическим изучением вопроса инвестирования в фонды. Как оказалось, современные финансовые технологии создали и разработали прекрасные условия для инвестирования в фонды мелким инвесторам, позволяя иметь доступ к своему инвестиционному капиталу для каждого владельца денег. То, что было проблематично еще 15-10 лет назад, сейчас легко осуществимо для любого желающего создать свой инвестиционный капитал и накапливать средства на безбедную старость почти так, как это прозвучало в вопросе ТС. Для этого нет необходимости прибегать к специальным ухищрениям. Достаточно открыть инвестиционный счет на свое имя, перечислить туда стартовый капитал и приобрести акции нужного инвестору фонда, полностью контролируя самостоятельно все свои личные доходы от инвестирования.
Инвестору важна простота механизма инвестирования и возврата своих денег, возможность участвовать в инвестировании с небольшим первоначальным капиталом и страхования себя от инвестиционных рисков либо за счет диверсификации, либо иным финансовым механизмом, достаточный уровень доходности, надежность фонда и возможность осуществлять контроль за своей инвестицией.
Деятельность фондов регулируется законодательно, требует от управляющих фондами соблюдения стандартов деятельности, отчетности и полного раскрытия достоверной информации перед инвесторами. С деньгами фондов работают профессиональные менеджеры. С точки зрения инвестора устройство фонда имеет значение в части расходов на обслуживание и содержание фонда, налоговой нагрузки и страхования от неудачи и легкости возврата инвестиции. Ведь известно, что фонды тоже несут огромные убытки при всем профессионализме управляющих.
Рассмотрим два типа фондов, доступных для инвестирования мелкому инвестору, решившему при помощи своей экономии, своих усилий и инвестирования в акции фонда создать себе миллион. Это взаимные фонды (
mutual funds) и биржевые фонды (
Exchange-Traded Funds — ETFs).
Взаимные фонды представляют собой консолидированный капитал, формируемый за счет объединения средств большого числа мелких инвесторов, вносящих в фонд определенный денежный минимум. Фонды создаются учредителями, денежные средства инвестируются управляющими компаниями и требуют затрат на регулирование, управление и обслуживание фондов. Естественно, что эти расходы несут инвесторы. Значит важно, чтобы управление финансами было настолько эффективным для создания не только дохода для инвесторов, но и покрыття издержек управления и содержания структуры фонда. Важно знать, что инвестирование в акции взаимных фондов не страхуется ни Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги США ни Корпорацией по страхованию вкладов. Инвестор сам несет риск за выбор фонда и участие в этой форме инвестирования.
Взаимные фонды различной инвестиционной направленности часто организуются одним финансовым институтом. Это позволяет формировать инвестору портфель из трех-пяти разных фондов в рамках одного института и диверсифицировать свой капитал. Но акции таких фондов нельзя покупать и продавать в течение дня без ограничений – их можно продать только раз в день.
Акции взаимных фондов торгуются брокерами. Это удобно, если учесть, что можно найти брокера, специализирующегося на таком виде инвестирования и берущего низкие комиссионные за свое посредничество.
Любой индивидуальный частный инвестор из России может осуществлять инвестирование своих средств через такого брокера.
84% инвесторов в США используют инвестирование в акции взаимных фондов для получения дополнительной прибыли к будущей пенсии. Для наших сограждан этот тоже весьма актуально. Многие хотели бы получить дополнительное материальное преимущество от инвестирования в фонды.
Широкое распространение среди инвесторов получили биржевые фонды ETFs. Последнее десятилетие произошел бурный рост различных биржевых фондов. Этот финансовый инструмент действительно имеет ряд очень ценных преимуществ. Биржевые фонды представляют собой либо фондовый индекс, либо корзину акций, и по своей сути являются портфелем, то есть уже диверсифицированы в своей структуре. Биржевые фонды избавлены от недостатков взаимных фондов и торгуются как простые акции: их можно продавать в «короткую» и покупать на средства брокера – с маржой. Такие фонды могут выплачивать дивиденды своим акционерам и имеют низкий уровень расходов на содержание. Акциями этих фондов торгуют все брокеры.
Таким образом, биржевые фонды позволяют инвесторам торговать сразу целым портфелем ценных бумаг. Именно такой опыт был мной осуществлен на примере покупки 09 октября 2013 года 50 акций фонда iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) по цене $193.70. Покупка была осуществлена в условиях, когда стало ясно, что Администрация Обамы продавит программу по здравоохранению и все эти правительственные локауты закончатся биржевым «приливом, который поднимет все лодки». А уж акции биотехнологических компаний будут котироваться. Расчет оправдался. Я выделила для этого 10 000 долларов. Вот история инвестирования.
За период с момента покупки за $193.70 9 октября 2013 года до момента продажи в пятницу 21 февраля по цене $270.35 цена акции фонда выросла на $76.65. За этот период было три снижения, когда ситуация требовала вмешательства и фиксирования прибыли во избежание ее снижения. Это продажа 31 октября за $206.50 и покупка 8 ноября за $200.10 (+$6.4); продажа 24 января за $246.70 и покупка 29 января за $239.05 (+$7.65); продажа 3 февраля за $242.85 и покупка 5 февраля $235.70 (+$7.15). Эти немудреные манипуляции позволили мне получить доход в $97.85 на 50 акций фонда или $4 892.5 на изначально вложенные $9 685, выплатить брокеру комиссионные в размере $71.6. В итоге прибыль за 4 месяца и 10 дней составила 49.7%. Я сочла, что в ближайшие дни может быть резкое снижение цены и продала акции фонда. В начале недели будет видно, что с этим делать дальше.
Фонд относится к самым прибыльным, его годовая доходность на уровне 82%. Если бы инвестор просто ничего не делал с акциями, то доходность была бы за этот период на уровне около 40%. Прилагаю его ценовой график за 10 лет.
Достаточно сказать, что на рынке котируется около 3 500 разных фондов. Ценовой диапазон самый широкий. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить любой инвестиционный вкус и аппетит.
Вот основные условия инвестирования для любого, «кто хочет стать миллионером»
таким путем.
Счет личный и доступный бенефициару, доверенному лицу, и средства на счете наследуются. Средства со счета могут быть выведены только на счет бенефициара. Сроки вывода 1-2 дня у разных брокеров. Счет страхуется Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги США на 500 000 долларов. Инвестирование доступно повсюду, где есть интернет. Можно купить одну акцию или несколько, нет требований по суммам, предназначенным для инвестирования.
Я с удивлением в очередной раз в своей жизни последние полгода наблюдаю, как массы сограждан теряют свои доходы, отдают деньги в руки всяких махинаторов, но не деляют самого простого и разумного - на заботятся о своих доходах сами. Результат известен: массы людей обнищают в очередной раз, а потом будут говорить, что они не знали, не думали, ничего не могли сделать...
Субъект действует, объект ждет своей участи.
По факту.
28 июня 2014 года в этой теме я писала о перспективах акции компании Тесла моторс (TSLA). Тогда цена была $108.20. В октябре цена была на уровне 193, потом снизилась на случаях трех пожаров, случившихся с электрокарами за один месяц, но в минувший четверг после квартального отчета я продала акции по цене $215.30. Суммарно за неполные восемь месяцев инвестирование в акции Тесла моторс принесло чуть больше 170%.