Может ли даритель доли в квартире отказаться от дарения?

Phoenix 914

Новичок
29 Окт 2009
12
0
Даритель и одаряемый подписали договор дарения доли в квартире и сдали документы на гос.регистрацию. После этого даритель отказался от дарения, подав заявление о возврате документов без проведения гос.регистрации, в связи с чем гос.регистрация была приостановлена с перспективой отказа в регистрации права. Вправе ли даритель так поступать и что делать одаряемому?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
После этого даритель отказался от дарения, подав заявление о возврате документов без проведения гос.регистрации
Где-то читал такую тему, что это сделка, т.е. и даритель должен согласиться, и одаряемый. Поэтому оба подают заявы в Росреестр.
Следовательно, для расторжения сделки должны заявиться обе стороны. А если одна из сторон не заявилась, то переход права должны зарегить.
По моему было так, надо судебную практику поизучать...

Дарья 888

Новичок
19 Янв 2011
4
2
Нижний Новгород
Где-то читал такую тему, что это сделка, т.е. и даритель должен согласиться, и одаряемый. Поэтому оба подают заявы в Росреестр.
Следовательно, для расторжения сделки должны заявиться обе стороны. А если одна из сторон не заявилась, то переход права должны зарегить.
По моему было так, надо судебную практику поизучать...

полностью согласна

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,041
161
Москва
Даритель и одаряемый подписали договор дарения доли в квартире и сдали документы на гос.регистрацию. После этого даритель отказался от дарения, подав заявление о возврате документов без проведения гос.регистрации, в связи с чем гос.регистрация была приостановлена с перспективой отказа в регистрации права. Вправе ли даритель так поступать и что делать одаряемому?

Даритель может и в праве так поступать в ОДНОСТОРОННЕМ порядке и ни кто ему воспрепятствовать Не сможет ! После приостановки Дарителем регистрации переход права на недвижимое имущество его НЕ зарегистрируют ,а через несколько дней дарителю отдадут обратно документы и всё... ! А Одаряемый ничего сделать НЕ сможет против воли дарителя. Одаряемый пускай опять делает такие взаимоотношения... с дарителем, что бы тот решил ему подарить - других вариантов НЕТ!
P.S. К нам часто обращаются при договорах дарения за ускорением регистрации недвижимости , как раз для того что бы даритель Не успел передумать и приостановить регистрацию перехода права и т.д.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
dveri777, если воли дарителя достаточно для отмены реги, то зачем для реги перехода права в Росреестр требуют и одаряемого?

Phoenix 914

Новичок
29 Окт 2009
12
0
После приостановки Дарителем регистрации переход права на недвижимое имущество его НЕ зарегистрируют ,а через несколько дней дарителю отдадут обратно документы и всё... ! А Одаряемый ничего сделать НЕ сможет против воли дарителя.
А для чего тогда п.3 ст.165 ГК об уклонении одной из сторон сделки от гос.регистрации и регистрации в таком случае сделки по решению суда? Или к договорам дарения эта норма неприменима?

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,041
161
Москва
Уважаемые юрфинанс и Phoenix 914 - Я из своей практики.... Вам говорю , а хотите почитайте ниже.
P.S. Плюс конечно надо грамотно.... заявление составить и желательно доброжелательную поддержку иметь..... . Обращайтесь поможем!

тут пунк 3
http://www.to66.rosreestr.ru/registr/stop/

и тут
https://rosreestr.ru/wps/portal/p/c...ty/cc_ib_general_information/cc_ib_osnov_stop
Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Поступление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 Закона о регистрации. Срок, истекший до поступления указанного заявления, не засчитывается в новый срок.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Признать договор дарения заключенным через суд.

В основания для отмены дарения не входит условие "передумал".

Подписал договор-значит изъявил согласие.

YUDGIN

Новичок
10 Май 2016
2
2
Даритель может и в праве так поступать в ОДНОСТОРОННЕМ порядке и ни кто ему воспрепятствовать Не сможет ! После приостановки Дарителем регистрации переход права на недвижимое имущество его НЕ зарегистрируют ,а через несколько дней дарителю отдадут обратно документы и всё... ! А Одаряемый ничего сделать НЕ сможет против воли дарителя. Одаряемый пускай опять делает такие взаимоотношения... с дарителем, что бы тот решил ему подарить - других вариантов НЕТ!
P.S. К нам часто обращаются при договорах дарения за ускорением регистрации недвижимости , как раз для того что бы даритель Не успел передумать и приостановить регистрацию перехода права и т.д.

Личный ГОРЬКИЙ Положительный ОПЫТ -(СЛАВА БОГУ УСПЕЛ подать заяву в Росреестр о прекращении регистрации сделки дарения доли в квартире, т.к. ОДАРЯЕМАЯ (официальная жена и я прописан-зарегистрирован в этой кв. )---НЕМЕДЛЕННО!- после подписания мною договора дарения в МФЦ стала "ВЫСЕЛЯТЬ" меня на улицу,не дождавшись гос.регистрации в Росреестре....УРРААА!!!! рад до икоты друзья...)))-
-только в росреестре после приема моего заявления о прекращении регистрации
приостановили её на месяц и только потом откажут письменно в регистрации по почте.С односторонним получением документов тоже не день в день...)))

• Мне нравится
Реакции: dveri777 и xtremest

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,041
161
Москва
Личный ГОРЬКИЙ Положительный ОПЫТ -(СЛАВА БОГУ УСПЕЛ подать заяву в Росреестр о прекращении регистрации сделки дарения доли в квартире, т.к. ОДАРЯЕМАЯ (официальная жена и я прописан-зарегистрирован в этой кв. )---НЕМЕДЛЕННО!- после подписания мною договора дарения в МФЦ стала "ВЫСЕЛЯТЬ" меня на улицу,не дождавшись гос.регистрации в Росреестре....УРРААА!!!! рад до икоты друзья...)))-
-только в росреестре после приема моего заявления о прекращении регистрации
приостановили её на месяц и только потом откажут письменно в регистрации по почте.С односторонним получением документов тоже не день в день...)))

Можно, что бы пошли на встречу и не ждать месяц...

• Мне нравится
Реакции: YUDGIN