Вопрос по предъявлению исп.листа в банк

Sauron13

Местный
6 Авг 2009
321
127
В Банк Москвы предъявлен исполнительный лист на взыскание задолженности, банк говорит, что денег нет. Известно что до этого налоговая инспекция привлекла к ответственности должника на очень крупную сумму и решение направило в банк, но в суде вынесены обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налоговой инспекции. Банк тем не менее исполнять исполнительный лист не собирается, хотя на расчетном счету должника денежные средства имеются. Вопрос такой, насколько такие действия банка правомерны?

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Банк тем не менее исполнять исполнительный лист не собирается
:rofl:...простите....

Не нужно банку исполнительный лист носить. Идите к приставам, они возбудят исполнительное производство и сами будут проводить мероприятия по взысканию.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
.простите....

Не нужно банку исполнительный лист носить. Идите к приставам, они возбудят исполнительное производство и сами будут проводить мероприятия по взысканию.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Положением Центрального Банка Российской Федерации от 10.04.2006г. № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателем», взыскатель вправе направить исполнительный лист в отделение банка, где открыт р/с должника для взыскания суммы в принудительном порядке.

В Банк Москвы предъявлен исполнительный лист на взыскание задолженности, банк говорит, что денег нет.

должны вам письменно ответить с указанием того, какая сумма находится на счете и одновременно внести ИЛ в картотеку, а сумму долга, соответсвенно, поставить в инкассо.

Известно что до этого налоговая инспекция привлекла к ответственности должника на очень крупную сумму и решение направило в банк, но в суде вынесены обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налоговой инспекции.

значит, если других взыскателей кроме вас нет и деньги имеются на р/с, значит банк обязан провести взыскание в течение трех дней с момента подачи заявления.

Банк тем не менее исполнять исполнительный лист не собирается, хотя на расчетном счету должника денежные средства имеются. Вопрос такой, насколько такие действия банка правомерны?

откуда вам известно, что деньги на р/с есть?
вам банк письменно отказал о взыскании?

если все действительно так как вы описываете, то банк вам отказал необоснованно.

п.с. имейте в виду, что если банк с клиентом (должником) на "короткой ноге", то достаточного одного звонка от банка клиенту и деньги в течении получаса уйдут. ваш лист примут, но денег уже не будет. и такое бывает.

добивайтесь, что бы банк выдал вам письменный ответ с мотивировочным отказом. тогда будет понятно на что конкретно они ссылаются.

• Мне нравится
Реакции: malta

Sauron13

Местный
6 Авг 2009
321
127
письмо якобы уже отправлено, с указанием того, что лист помещен в картотеку. Должник нам сам сказал, что деньги есть на счету, по большому счету должник - дружественная нам организация. Будем ловить письмо. Я просто не знаю, каким способом заставить банк осуществить взыскание.Может жалоба в ЦБ? в очрееди на взыскание платежи в бюджет естественно в приоритете, но действие решения налоговой приостановлено.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
письмо якобы уже отправлено, с указанием того, что лист помещен в картотеку. Должник нам сам сказал, что деньги есть на счету, по большому счету должник - дружественная нам организация. Будем ловить письмо. Я просто не знаю, каким способом заставить банк осуществить взыскание.Может жалоба в ЦБ? в очрееди на взыскание платежи в бюджет естественно в приоритете, но действие решения налоговой приостановлено.

да, решение приостановлено, но в рамках судебного производства между должником и налоговой, суд мог наложить обеспечительные меры на имущество. тогда вы уже ничего не сделаете, если сумма обеспечения равна или выше суммы, находящейся на р/с должника.

в любом случае ждите, что вам ответит банк.

п.с. мне обычно все по телефону банкиры говорили, что там да как.

Makc

Местный
26 Авг 2009
141
47
Москва
а вот здесь позвольте с вами не согласиться. с момента поступления исп. листа в банк у них есть 3 дня (календарных!) на его исполнение. Взыскателю куда удобней придти в банк и, возможно, используя личный контакт (включая обаяние :) )если не ускорить - то хотя бы повлиять на своевременность и точность исполнения. даже не смотря на штрафные санкции к "банкирам" за нарушение сроков исполнения и.л. они иной раз не торопятся действовать по причине, скажем, к.л. отношений с распорядителем счета. в этом смысле пока пристав "качнет" дело - деньги уйдут. а так...можно спокойно предъявить и.л. в пятницу вечером например, в пон-к утром он д. быть исполнен. довольно мало времени для маневра "банкира" и "его друга" - вашего ответчика...

так вот, вкратце)

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
а вот здесь позвольте с вами не согласиться. с момента поступления исп. листа в банк у них есть 3 дня (календарных!) на его исполнение

Я не спорю, что банк обязан уложиться на исполнение в течение 3-х дней и, более того, что процедура обращения с исполнительным листом уместна.
Я не верю(от чего и стало смешно), что банк так прям быстро и выдаст деньги в течение 3-х дней. Еще ни разу не наблюдала такой быстрой реакции банка.Обычно они вежливо посылают на три советских.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Еще ни разу не наблюдала такой быстрой реакции банка.Обычно они вежливо посылают на три советских.

странно ни моих клиентов, ни меня еще ни разу не послали, а четко исполнили букву закона;)

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Идите к приставам

Sauron13, не делайте это ни в коем случае, особенно если известен номер счета и наличие денежных средств. Только большую шишку себе на попу приобретете.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
странно ни моих клиентов, ни меня еще ни разу не послали, а четко исполнили букву закона
ух ты, я обязательно по необходимости обращусь к вашим услугам. Интересно, а флаги там,куда вы ходите с исполнительным тоже вручают?

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
а флаги там,куда вы ходите с исполнительным тоже вручают?

это особый юридический сленг, нас такому в университетах не учили, уж извините. Так что попрошу разъяснений.

ух ты, я обязательно по необходимости обращусь к вашим услугам

вэлкам

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Один из многих, вот и ладушки. Только не пойму какого вы рода-мужского или женского?

Конь

Пользователь
8 Апр 2013
68
4
народ, подскажите как определить в каких банках открыты расчетные счета в компании должника? есть исполнительный лист на взыскание долга!

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
народ, подскажите как определить в каких банках открыты расчетные счета в компании должника? есть исполнительный лист на взыскание долга!

чрез налоговый орган с соответствующим заявлением.
но можно и нелегально, через другие структуры, которые укажут все действующие счета и размер средств на них, а так же их последние движения.

3 Май 2014
2
0
В Банк Москвы предъявлен исполнительный лист на взыскание задолженности, банк говорит, что денег нет. Известно что до этого налоговая инспекция привлекла к ответственности должника на очень крупную сумму и решение направило в банк, но в суде вынесены обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налоговой инспекции. Банк тем не менее исполнять исполнительный лист не собирается, хотя на расчетном счету должника денежные средства имеются. Вопрос такой, насколько такие действия банка правомерны?

Банк в течении трех дней с момента поступления заявления от взыскателя, обязан составить инкассовое поручение и направить почтой в ваш адрес. также обычно пишется сопроводительное письмо относительно исполнения исполнительного листа (полностью или в части) либо об отсутствии денежных средств и постановке вашего листа в очередь.
если ваш пришли указанные вуще документы, но уверены в их недостоверности, то обратитесь с заявлением о проверки их читоплотности в ЦБ РФ и прокуратуру.