Подсудность дела

Ярослав А

Местный
15 Дек 2011
207
207
Добрый день, уважаемые юристы!
У меня такой вопрос:
ИП заключил договор поставки с физлицом. Получает предоплату, поставляет товар и на этом все закончилось. Покупатель пропадает. После ознакомления с документами выяснилось, что покупатель заключал договор как физлицо, а оплачивал предоплату как ИП со своего ИПшного счета. У меня вопрос возникает: в какой суд подавать иск? в гражданский суд общей юрисдикции или в арбитражный суд?

Ярослав А

Местный
15 Дек 2011
207
207
В том то и дело, что ИП заключая договор, не подозревал что контрагент является тоже ИПшником....

Добавлено через 55 секунд
А когда уже получили оплату, обнаружили сей факт

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
В том то и дело, что ИП заключая договор, не подозревал что контрагент является тоже ИПшником....

Добавлено через 55 секунд
А когда уже получили оплату, обнаружили сей факт

Вы какой договор заключали?
Поставка может быть заключена только между субъектами предпринимательской деятельности, если так то в Арбитраж.
Если был заключен договор розничной купли-продажи, тогда в СОЮ.

• Мне нравится
Реакции: Ярослав А

Ярослав А

Местный
15 Дек 2011
207
207
ИП заключил договор с физлицом (в договоре стороны указаны как ИП и физлицо), но оплату физлицо произвел, и указал в платежном поручении, как ИП. Можно ли подавать в арбитражный суд и признавать договор заключенным между ИПшниками?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
у нас не договор поставки, а договор на изготовление изделия.

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
Ярослав А, ну зачем Вам арбитраж? Там и гос.пошлины больше и времени дольше займет. Идите в суд общей юрисдикции. По вашему делу точно

• Мне нравится

Ярослав А

Местный
15 Дек 2011
207
207
ну зачем Вам арбитраж? Там и гос.пошлины больше и времени дольше займет. Идите в суд общей юрисдикции. По вашему делу точно
Я так и планирую, но вот не отправят ли меня в связи с неподсудностью в арбитраж? вот в чем вопрос.

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
Ярослав А, Вы деньги с кого взыскиваете??? С ФИЗИКА! А что он со счета ИП платил-кому какое дело. Мжете вообще эту платежку к делу не приобщать в начале. Пусть примут к производству дело, а потом приобщите. В этом случае в арбитраж дело может быть и переведут но только по ходатайству ответчику, и то не факт.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Даже самый бестолковый судья не хочет получить отмену, тем более такую железобетонную, как подведомственность!
Поэтому по всем "экономическим" спорам суд делает запрос в регистрирующую ИФНС на наличие св-ва о ИП!

• Мне нравится

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
юрфинанс, если человек как физик действует.. от имени Иванова Ивана, а не предпринимателя... Деньги взыскиваются по договору. А договор заключен с физиком.
правильно рассмотренное по существу дело не может быть отменено по одним лишь формальным признакам, к которым относится неправильная подсудность-это так..между прочим;)

Ярослав А

Местный
15 Дек 2011
207
207
Подведомственность- может ли суд вообще такое дело рассматривать или нет. А подсудность- какой именно суд должен рассматривать дело.

Ярослав А

Местный
15 Дек 2011
207
207
спасибо всем, подаем в арбитраж, если будут проблемы - напишу, если кому интересно