Новичок: хочу открыть дело - наверное, ИП. Помогите советом!

karneya

Новичок
16 Ноя 2012
6
0
Здравствуйте! Не знаю, в том ли разделе открыла тему, если что перенесите, плиз. Моя знакомая хочет открыть свое дело. Меня попросила помочь чем смогу. Дело будет детским центром, типа раннего развития, психологические консультанции, работа с родителями и пр. Она будет учредителем-заявителем-директором. Я так понимаю, лучше ИП, да?
С чего начать? Какие подводные камни могут ожидать? Лучше самим оформить ИП (я прочитала инструкцию, вроде так все понятно, вопросы обычно всплывают по ходу) или доверить фирме или конкретному юристу?
Может быть есть какие-то советы новичку?
Спасибо большое:rose:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва

karneya

Новичок
16 Ноя 2012
6
0
Мурзик все честно прочитала:blush:
то есть есть надежда сделать все это самим, да?
а есть какие-то "ловушки" после регистрации ИП? то есть что-то, на что надо обратить внимание?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва
Конечно есть надежда!

Ну ИП гораздо проще чем юр лицо, единственное на что нужно обратить внимание так это на ежегодный взнос в ПФР независимо от того заимаетесь вы предпринимательской деятельностью или нет, как только прекратитемзаниматься сразу подавайте документы на прекращение деятельности

karneya

Новичок
16 Ноя 2012
6
0
Мурзик, ясно, спасибо! А у меня непонятка - на этот вид деятельности нужно получать лицензию или нет? (я не нашла, если просмотрела, покажите где, пожалуйста)

Добавлено через 12 минут 37 секунд
И еще вопросик - справку об отсутствии судимости для МСК теперь не надо, 46-ая сама ее запрашивает, так?

karneya

Новичок
16 Ноя 2012
6
0
Vishnya,
Мурзик, я как-то не правильно спросила?:dont_know:

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО
karneya, Она шутит так :)

О присутствующих в третьем лице не прилично высказываться )

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
karneya, вы в курсе что ИП платят за год в пенсионный фонд страховые взносы, внезависимости от результатов деятельности или ее отсутствия.
В этом году 17 000, в следюущем 35 000.

karneya

Новичок
16 Ноя 2012
6
0
alexstrel, в курсе, но про повышение узнала только вчера ночью...получается, что если в такой сфере все-таки ООО выгоднее?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,097
17,620
Москва
3000 тыс в месяц не такая большая сумма, но будучи ип бух учет можно вести самостоятельно а вот для ООО уже придется нанимать бухгалтера что явно будет дороже

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
3000 тыс в месяц не такая большая сумма
Золотые слова.
Видели бы вы тему про повышение взносов на клерке, как там ноют поэтому поводу. И никто не способен осознать что даже при повышении взносов это очень льготный вариант по сравнению с ООО.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
alexstrel, в курсе, но про повышение узнала только вчера ночью...получается, что если в такой сфере все-таки ООО выгоднее?
Мурзик правильно говорит, что у ООО добавится бухучет, а если вы его сами вести не умеете, то выйдет все равно дороже. Никакой бухучет плюс взносы и ндфл с себя как директора, плюс ндфл с дивидендов даже близко не уложатся в 3 000 в месяц.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Золотые слова.
Видели бы вы тему про повышение взносов на клерке, как там ноют поэтому поводу. И никто не способен осознать что даже при повышении взносов это очень льготный вариант по сравнению с ООО.

Так изначально правительство хотело и не до 17 тыс. увеличивать, а до 35. Да и то, вопрос пока, насколько я понимаю, открыт. Так что "нытьё" это я, например, вполне разделяю.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,709
7,789
Санкт-Петербург
Мурзик правильно говорит, что у ООО добавится бухучет, а если вы его сами вести не умеете, то выйдет все равно дороже. Никакой бухучет плюс взносы и ндфл с себя как директора, плюс ндфл с дивидендов даже близко не уложатся в 3 000 в месяц.

чего-то не понял

что ИП платит 17-35 тыр в год

и спит спокойно?

и ничего он больше государству не должен? :dont_know:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Так изначально правительство хотело и не до 17 тыс. увеличивать, а до 35. Да и то, вопрос пока, насколько я понимаю, открыт.
17 это в этом году, а в следующем году будет 35. Вопрос почти решен.

Так что "нытьё" это я, например, вполне разделяю.
Эти слова были адресованы Мурзику, а не ИПешникам.
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
чего-то не понял

что ИП платит 17-35 тыр в год

и спит спокойно?

и ничего он больше государству не должен? :dont_know:
ИП не платят зарплатные налоги и не распределяет прибыль с уплатой ндфл с дивидендов, а просто кладут деньги себе в карман. Вместо этого только страховые взносы в виде фиксированной суммы.

Но ИП также платят налоги от деятельности, например УСН.

• Мне нравится
Реакции: almira