Где оседает компенсационный фонд?

РаФиК

Местный
12 Мар 2011
292
68
город Москва
По идее компенсационный фонд, который оплачивают строительные компании в СРО, взимается с целью подстраховки СРО от недобросовестных строителей.
Вопрос: если через год строительная компания по каким либо причинам прекращает свою деятельность без долгов и скандалов, то должно ли СРО вернуть компенсационный фонд компании?

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Нет не должно, более того не имеет такого права. Компании то уже нет, а риски за построенное остаются.

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
а риски за построенное остаются
А если контора вступила в СРО, построила здание, через некоторое время его снесла и потом вышла из СРО - тогда можно взнос вернуть? Ведь отвечать-то ей больше не за что?..

РаФиК

Местный
12 Мар 2011
292
68
город Москва
Нет не должно, более того не имеет такого права. Компании то уже нет, а риски за построенное остаются.
Так что риски несет СРО?
То есть если разрушился дом, в суд надо подавать не на застройщика, а на СРО?

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Так что риски несет СРО?
То есть если разрушился дом, в суд надо подавать не на застройщика, а на СРО?
Если он разрушился в следствие недостаков капитального строительства,а не эксплуатации, то сначала на строителя самого, а ежели он не сможет покрыть, то выплатит СРО из КФ

Добавлено через 39 секунд
А если контора вступила в СРО, построила здание, через некоторое время его снесла и потом вышла из СРО - тогда можно взнос вернуть? Ведь отвечать-то ей больше не за что?..
Нет нельзя ..... Даже если она вообще ничего не строила. КФ невозвратен.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
По идее компенсационный фонд, который оплачивают строительные компании в СРО, взимается с целью подстраховки СРО от недобросовестных строителей.
Вопрос: если через год строительная компания по каким либо причинам прекращает свою деятельность без долгов и скандалов, то должно ли СРО вернуть компенсационный фонд компании?

Все дело в том, что долги и скандалы, как правило, у "нехороших" компаний образуются после их закрытия. Именно поэтому КФ и невозвратен - чтобы было нельзя накосячить и спрыгнуть, пока не проявилось.

А КФ - это как бы дополнительная страховка. Косяки могут быть не только у "сомнительной" компании. Все бывает.

А как Вы определите, что компания ничего не строила - справку принесете?:rofl:

РаФиК

Местный
12 Мар 2011
292
68
город Москва
Все дело в том, что долги и скандалы, как правило, у "нехороших" компаний образуются после их закрытия. Именно поэтому КФ и невозвратен - чтобы было нельзя накосячить и спрыгнуть, пока не проявилось.
ну так комп. фонд в строительстве от 300 000 руб., а накосячить можно на более крупную сумму.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
ну так комп. фонд в строительстве от 300 000 руб., а накосячить можно на более крупную сумму.

Это если застраховано. Если без страховки - то от 1 000 000.
Собственно институт СРО именно для этого и придуман - чтобы дублировать контроль, т.к. в большой страховой такие потери уже в рентабельность забиты, да и ограничение по выплатам есть.

Я думаю, в рамках нынешней тенденции, скоро ответственность на владельцев и должностных лиц организации распространят частично. властей такое "правовое сознание" развилось, что ого-го. Если в стране что-то не так - надо поправить закон. Увы, такое мнение там распространено весьма обширно.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Ну так компаний то в СРО 100 и более )) . Так что минимальный порог который может быть это 30 миллионов рублей.У нас размер КФ например в данный момент 74 миллиона

РаФиК

Местный
12 Мар 2011
292
68
город Москва
Предположим, что какая то недобросовестная компания,
состоящая в вашем СРО "накосячит" на 274 млн.
Фирма оформлена на студента или бомжа.
Оплата хоть частично пойдет из вашего комп. фонда?

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Предположим, что какая то недобросовестная компания,
состоящая в вашем СРО "накосячит" на 274 млн.
Фирма оформлена на студента или бомжа.
Оплата хоть частично пойдет из вашего комп. фонда?
Полностью пойдет. Ибо обнуленный КФ члены обязаны восполнить . Либо СРО развалится. Впрочем пока в значительной мере все прикрыто страховками.

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
Полностью пойдет. Ибо обнуленный КФ члены обязаны восполнить . Либо СРО развалится. Впрочем пока в значительной мере все прикрыто страховками.

Я так понимаю, только в объеме КФ, т.е. этих 74 млн., не больше.
А вот нам хуже - у нас КФ около 500...

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Я так понимаю, только в объеме КФ, т.е. этих 74 млн., не больше.
Нет. После выплаты по идее члены обязаны восстановаить размер. А раз лист исполнительный не будет исполнен, то его можно в последствии снова предъявлять к исполнению до полного погашения. Это теоретически. Практически уверен и сумм ущерба таких не будет все же с одной стороны, да и члены скорее всего предпочтут не восстанавливать КФ, а разбежаться по другим СРО

A.V

Местный
2 Ноя 2008
148
133
А вот допустим договор заключен,предоплата перечислена,а здание не построено?

КФ на это распространяется?

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
Нет. После выплаты по идее члены обязаны восстановаить размер. А раз лист исполнительный не будет исполнен, то его можно в последствии снова предъявлять к исполнению до полного погашения. Это теоретически. Практически уверен и сумм ущерба таких не будет все же с одной стороны, да и члены скорее всего предпочтут не восстанавливать КФ, а разбежаться по другим СРО

Это, кстати, весьма спорный вопрос. В п.п. 2.2. ст. 60 четко сказано - "саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации "

Скорее всего будет нужно решение ВС или ВАС.

A.V

Местный
2 Ноя 2008
148
133
С момента выдачи свидетельства о допуске к работам, обратного пути нет!

Я не про это.

Допустим строительная компания вступившая в СРО заключило со мной договор на строительство дома и не выполнило обязательств. Я могу стребовать деньги с КФ СРО?

Работник СРО

Пользователь
2 Мар 2012
56
2
Я не про это.

Допустим строительная компания вступившая в СРО заключило со мной договор на строительство дома и не выполнило обязательств. Я могу стребовать деньги с КФ СРО?

Похоже, что Вы готовите рецепт захвата компфонда.
Это в НОСТРОЙ обращайтесь. Все алхимики там.

Кстати, 5 ноября, Апелляция, в деле СтройРегиона отказала НОСТРОЮ в этом удовольствии.

РаФиК

Местный
12 Мар 2011
292
68
город Москва
Добавлено через 1 минуту 29 секунд

Таким образом СРО может развалится как пирамида.
И у мошенников появляется возможность похимичить на этом деле.
1. Создание СРО
2. Сбор комп. фонда
3. Фиктивное дело
4. Увод денег
5. Развал СРО