НАЛОГОВОЕ ДОСЬЕ. ФНС планирует создать систему "тотального контроля"

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Об этом в материале Российской газеты: :dissatisfied:

Каждому по досье
04.12.2012, 00:48 "Российская Бизнес-газета" №875 (46)
Текст: Ирина Голова

Налоговые органы одновременно заявили о создании базы данных о налогоплательщиках-физлицах и аналогичного ресурса о юрлицах. Создание таких баз дает ФНС практически неограниченные возможности поиска нарушителей и "уклонистов" от уплаты средств в казну.

Нынешние базы налоговых органов содержат огромное количество информации, но при этом имеют ряд недостатков, которые позволяют налогоплательщикам избегать выполнения своих обязанностей. Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик", рассказывает: "В систему ФНС стекается много информации из других государственных органов - ФРС, ГИБДД, таможни, внебюджетных фондов, также постоянно поступают сведения из банков. Кроме того, инспекторы сами формируют несколько учетных реестров. Но проблема состоит в том, что в ФНС царит территориальный принцип. То есть сведения скапливаются в той инспекции, где компания или гражданин стоит на учете. Например, фирма переходила из одной ИФНС в другую и заплатила не все налоги. Прежняя инспекция продолжит требовать их с организации".

Проблема налоговых органов сегодня заключается в том, что при дроблении бизнеса или изменении места постановки на учет компания теряется из виду. Для того чтобы обязать ее выплатить долги, необходимо провести настоящее расследование. С введением общей базы, привязанной не к адресу, а к налогоплательщику, достаточно будет заглянуть в досье юрлица, для того чтобы увидеть все переезды фирмы. "Миграция между инспекциями как способ уйти от уплаты налогов потеряет свой смысл, то же может случиться с дроблением фирм - этот вид уклонения от уплаты налогов тоже потеряет смысл", - считает Дмитрий Липатов.

Введение сразу двух баз данных о налогоплательщиках расширяет возможности фискальной службы. Так, изучая деятельность организации, инспекторы могут с помощью базы физлиц сверить реальные доходы сотрудников, налоговые отчисления и поступления на банковский счет. При этом топ-менеджеров реально проверить на соответствие доходов расходам и установить сокрытие от налогообложения части заработка.

Также с помощью баз можно отслеживать процесс передачи имущества и активов. Нередко в цепочках отчуждения собственности сплетаются юидические и физические лица. Теперь налоговым органам будет легче отследить "сценарий" преступления и привлечь нарушителей к ответственности.

Сегодня юрлица привлекают физлиц к реализации большого количества схем ухода от налогов. Взять, к примеру, популярный способ обналичивания средств через пластиковые карты граждан. С помощью налоговой и банковской информации будет легко отследить движение средств и их возврат к заказчику махинации.

Выгоды от внедрения таких баз данных получают не только налоговые органы, в них в первую очередь заинтересованы налогоплательщики - компании, соблюдающие закон.

"Сегодня информация о налоговых обязательствах юрлиц зачастую хранится только в бумажном виде, - говорит Денис Скрябин, юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". - Данные могут потеряться, причем речь идет не только об обязательствах фирмы, но и переплатах".

Особенно часто подобные инциденты происходят во время переезда фирмы, и тогда вернуть деньги из бюджета крайне сложно. База данных налогоплательщиков может сделать "миграцию юрлиц" безопасной для обеих сторон.

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Мне кажется, или имеет место тенденция к притеснению рег. бизнеса в последнее время? Очень много сообщений ФНС о планах нововведений в процессы регистрации, налогооблажения и контроля. Планируются личные кабинеты на налог.ру всем юрикам и физикам, онлайн доступ к реестрам, онлайн регистрация (обучающий видео ролик для ип уже у них на сайте. по нему даже школьник все сам сделает) и т.п. Кол-во услуг регеров постепенно будет снижаться.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Мне кажется, или имеет место тенденция к притеснению рег. бизнеса в последнее время? Очень много сообщений ФНС о планах нововведений в процессы регистрации, налогооблажения и контроля. Планируются личные кабинеты на налог.ру всем юрикам и физикам, онлайн доступ к реестрам, онлайн регистрация (обучающий видео ролик для ип уже у них на сайте. по нему даже школьник все сам сделает) и т.п.
Т.е. пусть лучше всем будет неудобно и все будут обращаться к регерам, вместо того чтобы они сами могли получить информацию?

Кол-во услуг регеров постепенно будет снижаться.
Разве это плохо?

• Мне нравится
Реакции: Фирмодел

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Очень много сообщений ФНС о планах нововведений в процессы регистрации, налогооблажения и контроля. Планируются личные кабинеты на налог.ру всем юрикам и физикам, онлайн доступ к реестрам, онлайн регистрация (обучающий видео ролик для ип уже у них на сайте. по нему даже школьник все сам сделает) и т.п.
И это нормально. Чем больше ФНС будет открыто, чем больше человек о своих задолженностях и платежах сможет узнать по интернету, и даже заплатить и подать декларацию - тем лучше.
И между прочим все эти планы - не фантастика. Это реально будет
PS. Кстати через инет по заявкам без ЭП уже порядка 1000 ИП зарегистрировалось в Москве, Питере, Московской и Нижегородской областях. А это еще рекламы не было и опытная эксплуатация идет только в этих 4-х регионах.

• Мне нравится
Реакции: Ekaterina_n и САБУР

RDG

Местный
11 Ноя 2011
123
42
Мегаполис
Со стороны предпринимателей и учредителей это, безусловно, хорошие новости. Со стороны регистрирующих консалтинговых компаний и, я полагаю, самих инспекторов ФНС данные поползновения не имеют радостных перспектив. Так первые, имея узкую регистрационную специализацию будут со временем не востребованы, вторые за ненадобностью будут сокращены.

В нашем динамичном мире нужно иметь очень дальновидный взгляд на экономическую ситуацию, на перспективы и тренды, чтобы оставаться востребованным и зарабатывать на масло к хлебу.

Я вообще огорчен количеством времени отведенного человеку для жизнедеятельности, ведь его не хватает для получения требуемых знаний даже в одной большой сфере, такой как юриспруденция. Это философия уже...

27 Янв 2011
230
51
От того что сложно будет уклоняться от уплаты налогов?

Да. По моему скромному мнению не стОит в наш государственный чиновничий аппарат полностью уж все налоги отчехлять. Все равно большАя часть по карманам растекается, пусть уж в моем останется.

• Мне нравится
Реакции: kailas

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Со стороны предпринимателей и учредителей это, безусловно, хорошие новости.
Вы действительно думаете что многие учредители и руководители юрлиц этому обрадуются?

Со стороны регистрирующих консалтинговых компаний и, я полагаю, самих инспекторов ФНС данные поползновения не имеют радостных перспектив. Так первые, имея узкую регистрационную специализацию будут со временем не востребованы, вторые за ненадобностью будут сокращены.
Все как раз наоборот. Будут более востребованы более умные и продуманные схемы минимизации налогообложения. Именно минимизации, при том законной, а не простая обналичка. Дальше которые многие предприниматели пойти не могут.

В нашем динамичном мире нужно иметь очень дальновидный взгляд на экономическую ситуацию, на перспективы и тренды, чтобы оставаться востребованным и зарабатывать на масло к хлебу.
Вот как раз те кто способен подняться выше того, что делают многие и будет в выйгрыше.

Добавлено через 42 секунды
Да. По моему скромному мнению не стОит в наш государственный чиновничий аппарат полностью уж все налоги отчехлять. Все равно большАя часть по карманам растекается, пусть уж в моем останется.
Они думают похоже. Зачем все пускать на строительство дорог, больниц и т.д. Все равно люди налоги не доплачивают. Лучше часть денег себе вернуть через откаты.

27 Янв 2011
230
51
alexstrel; написал(а):
Они думают похоже. Зачем все пускать на строительство дорог, больниц и т.д. Все равно люди налоги не доплачивают. Лучше часть денег себе вернуть через откаты.

Путаете начало и конец. Они думают о не своих, и не вернуть, а взять, а я - о своих, которые лучше пустить в тот же оборот, чтобы поднять ВВП на микроуровне.

• Мне нравится
Реакции: Driver62 и Morozz

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Путаете начало и конец. Они думают о не своих, и не вернуть, а взять, а я - о своих, которые лучше пустить в тот же оборот, чтобы поднять ВВП на микроуровне.
Это встречное взаимосвязанное движение.
Каждый в чем-то прикарманивает деньги, которые должны идти на общественные нужды, кто-то не доплачивает налоги, а кто-то разворовывает уже заплаченные.
И каждый успокаивает себя тем, что другие делают также. Он думает что он ничем не хуже других, все же воруют, так ему значит тоже можно.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
чтобы поднять ВВП на микроуровне.
Какая разница для ВВП, вернутся эти деньги в экономику через ваше личное потребление, либо через строительство дорог или зарплаты бюджетников?

• Мне нравится
Реакции: Ekaterina_n
27 Янв 2011
230
51
Какая разница для ВВП, вернутся эти деньги в экономику через ваше личное потребление, либо через строительство дорог или зарплаты бюджетников?

Так может думать только человек, никогда не работавший в реальной производственной или хотя бы торговой сфере. Личное потребление практически не связано с размером недоплаченных налогов. Оно есть и есть. А производство или торговля зависят от количества оборотных средств.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Так может думать только человек, никогда не работавший в реальной производственной или хотя бы торговой сфере. Личное потребление практически не связано с размером недоплаченных налогов. Оно есть и есть. А производство или торговля зависят от количества оборотных средств.
Ну давайте разберемся поглубже в сфере розничной торговли, если хотите.
Есть товары на которые спрос стабилен всегда. Это самые простые и необходимые продукты питания - хлеб, молоко и т.д.
Есть же товары личного потребления которые стоят дороже, но которые покупаются только если есть на это деньги - например дорогие продкуты, непродовольственные товары - для ремонта, автомобили, дорогая техника. На них спрос зависит от покупательной способности населения.
И если первую группу товаров покупают всегда. То вторую если есть на это деньги. Поэтому личное потребление зависит от источников дохода, в т.ч. и от той его части, которая образуется за счет не уплаченных налогов.

Не стоит пытаться писать что-то умное и принижать собеседника, не продумав мысль до конца.

Только с вашей точки зрения получается, что если вы оставите недоплаченные налоги себе, то на экономике это не отразится, а если заплатите налоги, то оно пойдут на строительство дорог, школ, больниц и это будет способствовать росту экономики. Интересная мылсь. Т.е. по вашему для экономики лучше налоги все-таки платить :D

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
а если заплатите налоги, то оно пойдут на строительство дорог, школ, больниц и это будет способствовать росту экономики.
Имхо: на очередной "отмыв" на строительстве дорог, школ, больниц...
Не вижу у нас нормальных дорог, школ, больниц... Кроме того - сам плачу (из собственного кармана) за расчистку дороги к дому, за ремонт в школе или д/с, кроме того за само обучение в школе и д/с, за лечение в больницах...

...поэтому не будут мои налоги
способствовать росту экономики
налоги - зло:D и способствуют только росту толщины кошелька чиновников. :D

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,078
17,559
Москва
налоги - зло и способствуют только росту толщины кошелька чиновников.
Это правильно, зачем я буду платить налоги чтобы на них покупались 13 комнатные квартиры сотрудниками оборонсервиса

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
зачем я буду платить налоги чтобы на них покупались 13 комнатные квартиры сотрудниками оборонсервиса
И дома во Франции в которых "даже спален для всех детей не хватает" (с) (очень маленькие такие французские домишки для россейских министров - всего 200 метров) :D

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
Поразительно, но с таким сомнительным послужным списком и густым шлейфом подозрений в коррупции и присвоении бюджетных средств Скрынник продолжила карьерный рост, возглавив Минсельхоз в правительстве Владимира Путина. Кто ее продвигал вверх по служебной лестнице – загадка.

Вот пока эту загадку с Сердюковыми, Скрынниками и другими не менее "одиозными" - не разрешим
...поэтому не будут мои налоги
Цитата:
Сообщение от alexstrel
способствовать росту экономики

• Мне нравится
Реакции: Мурзик
27 Янв 2011
230
51
Ну давайте разберемся поглубже в сфере розничной торговли, если хотите.

Вот стоило бы Вам разобраться здесь не с точки зрения покупателя, а с точки зрения бизнеса. Если недостаточно оборотных средств, то и не все товары первой и не первой необходимости могут оказаться в продаже: закупить не за что. Когда предприниматель на зарплату сотрудникам едва наскребает, налоги выплачивает полностью при этом, причем, поверьте, зачастую сумма налогов является очень тяжким бременем для предпринимателя, то нередко начинается проблема с оборотными средствами.
Но торговля - это торговля.
Я вот в строительстве поработала коммерческим директором какое-то время. Вы представляете себе процент отката при получении бюджетного заказа? Хотя бы задумывались об этом? Когда я в это погрузилась, я получила мощную прививку правового нигилизма. И это система.
Поэтому пусть лучше строители строят дороги за деньги, которые им платит непосредственно заказчик, тот же магазинчик пусть асфальтирует парковку для машин и подъездные пути за счет средств, сэкономленных на оптимизации налогообложения. Пусть строитель не доплатит налоги и купит больше техники, пусть продавец техники не доплатит налоги и сделает дешевле кредит, ну или завезет больше запчастей - и так далее.

Не стоит пытаться писать что-то умное и принижать собеседника, не продумав мысль до конца.
И в мыслях не было. Мы дискутируем.

Только с вашей точки зрения получается, что если вы оставите недоплаченные налоги себе, то на экономике это не отразится, а если заплатите налоги, то оно пойдут на строительство дорог, школ, больниц и это будет способствовать росту экономики. Интересная мылсь. Т.е. по вашему для экономики лучше налоги все-таки платить :D

С моей точки зрения всё ровно наоборот.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Вот стоило бы Вам разобраться здесь не с точки зрения покупателя, а с точки зрения бизнеса. Если недостаточно оборотных средств, то и не все товары первой и не первой необходимости могут оказаться в продаже: закупить не за что. Когда предприниматель на зарплату сотрудникам едва наскребает, налоги выплачивает полностью при этом, причем, поверьте, зачастую сумма налогов является очень тяжким бременем для предпринимателя, то нередко начинается проблема с оборотными средствами.
Но торговля - это торговля.
Так речь же шла о личном потреблении, т.е. куда пойдут деньги съэкономленные на налогах.

27 Янв 2011
230
51
Это у Вас об этом почему-то зашла речь. Я об этом не говорила.

Добавлено через 25 минут 32 секунды
Что-то подумала и решила добавить. А разница невелика. Только в объемах. Про бесплатные школы и больницы в этой ветке написано. Так что, мы "косвенно" все налоги доплачиваем и переплачиваем.