Кредитная линия от нерезидента

Denissim

Новичок
1 Дек 2012
8
0
Не уверен, что пишу в соответствующем разделе, так как Кипр вроде больше не офшор.

Ситуация такая.
Кипрская фирма кредитор, открывает кредитную линию российскому ооо.
Фирмы никак не связаны, т.е. задолженность неконтролируемая.
Договор заключен на длительный срок и по нему предполагается, что русское ооо при необходимости может брать займы в рамках этой линии. Т.е. получать транши до $50000. (сама линия рублевая)
В связи с этим есть вопросы:
1/ Надо ли оформлять паспорт сделки, если сумма транша не превышает 50 тыс. долларов в данном случае, но общая величина линии (лимит) в договоре не будет определен вовсе.
2/ Если кредитная линия рублевая, как оформить операции с банком? Вернее , как сделать все правильно, что бы не получить штраф за нарушение валютного контроля.
3/ Выплаты по кредитной линии не облагаются налогом в РФ (по соглашению с Кипром о избежании двойного налогообложения). Т.е. любые платежи в пользу Кипра, как в счет погашения долга не будут облагаться налогом в РФ? Дело в том, что договор очень гибкий и предполагает большую свободу заемщику в выплатах.

Немного скомкано написал, но, я готов пояснить, если уважаемым профи не все будет ясно из вышесказанного:)

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
1/ Надо ли оформлять паспорт сделки, если сумма транша не превышает 50 тыс. долларов в данном случае, но общая величина линии (лимит) в договоре не будет определен вовсе
в 138-И сказано не о сумме транша, а о сумме обязательств по договору. валютный контроль все считает.

2/ Если кредитная линия рублевая, как оформить операции с банком? Вернее , как сделать все правильно, что бы не получить штраф за нарушение валютного контроля
валютный контроль все скажет. рублевые расчеты с нерезами - тоже в его компетенции.

3/ Выплаты по кредитной линии не облагаются налогом в РФ (по соглашению с Кипром о избежании двойного налогообложения). Т.е. любые платежи в пользу Кипра, как в счет погашения долга не будут облагаться налогом в РФ? Дело в том, что договор очень гибкий и предполагает большую свободу заемщику в выплатах.
получение тела займа - не доход, погашение тела займа - не расход.

Denissim

Новичок
1 Дек 2012
8
0
в 138-И сказано не о сумме транша, а о сумме обязательств по договору. валютный контроль все считает.

Спасибо, большое.
Получается, что избавиться от паспорта сделки не получится.
Если я правильно понял, банк поможет сам все оформить, естественно за оплату. Я посмотрел образец оформления паспорта сделки и понял, что лучше обратиться к банковским специалистам.
Еще раз извиняюсь, а будет ли достаточно одного паспорта на весь срок договора (5-10 лет) или нужно оформлять его только на какой-то период (каждый транш, год?). Или если меняется договор с кредитором (доп. соглашение)?

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Я посмотрел образец оформления паспорта сделки и понял, что лучше обратиться к банковским специалистам.
обычно они его как раз и делают. за деньги, естественно.
Еще раз извиняюсь, а будет ли достаточно одного паспорта на весь срок договора (5-10 лет) или нужно оформлять его только на какой-то период (каждый транш, год?). Или если меняется договор с кредитором (доп. соглашение)?
не могу помочь советом. у моих клиентов в основном контракты с изначально установленной суммой, либо с максимальной. при перескоке, изменении сроков оплаты - оформляют доп и вносят изменения в паспорт сделки.

Denissim

Новичок
1 Дек 2012
8
0
Спасибо.
Видимо, надо будет уточнить в Банке в каких случаях необходимо внесение изменений в паспорт сделки.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Denissim, можете попробовать почитать 138-И и 173-ФЗ, это полезно, потому что нередко в банках считают, что ликбез клиента - не их задача, и формально они правы. но лучше общаться и любить друг друга со своим валютным контролем и самим не плошать :)

Denissim

Новичок
1 Дек 2012
8
0
zzoe, спасибо)
я обычно так и делаю. Давно понял, что если что-то хочешь сделать хорошо, то самому надо досконально изучать особенно правовую базу. Т.к. какими бы не были специалисты хорошими (а это не всегда так, в Сбере, например, не знают даже о системе платежей Paypal). Но другое дело, когда опыта нет вовсе, то чтение законов и пр. актов еще ничего не гарантирует, хотя бы просто потому, что это таким языком написано все, что разобраться может только тот, кто в теме давно и надолго :)
Вот и стараешься получить инфу от разных источников, и если мнения совпадают, то есть шанс, что все обстоит именно так))