Может ли годовалый ребенок быть единственным собственником квартиры?

NDK

Пользователь
12 Авг 2012
47
1
СПб
Папа ребенка не находится в браке с мамой ребенка.
У папы в собственности квартира №1,в которой постоянно зарегистрирован он и его ребенок.
Папа хочет купить квартиру №2 и оформить ее полностью в собственность ребенка и там же его постоянно зарегистрировать.
Папа хочет не иметь никакого отношения к квартире №2 и чтобы ребенок не имел никакого отношения к квартире №1.
Вопрос. Может ли годовалый ребенок быть единственным собственником квартиры?
В ГПК есть норма,согласно которой не может обращаться взыскание на жилое помещение должника,если оно является единственным для должника и членов его семьи.
Вопрос.Смогут ли приставы за папины долги обратить взыскание на квартиру №2?

Марьяшка

Пользователь
18 Авг 2011
61
19
Пряничный рай
Однозначно, не смогут. Папа приобретает квартиру №2 и по договору дарения передает ее ребенку. Со стороны ребенка в договоре выступает законный представитель - мама.

• Мне нравится
Реакции: NDK

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Он может сразу приобрести квартиру №2 в собственность ребенка!
Прописать в квартиру ребенка можно сразу с согласия обоих родителей!

• Мне нравится

NDK

Пользователь
12 Авг 2012
47
1
СПб
А все-таки почему? разве это не 1 семья, у которой 2 квартиры? Соответственно для должника и членов его семьи (ребенка) только одна квартира является единственным жилым помещением,а другая таковой не является.
Папа вписан в свидетельство о рождении ребенка.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
если они даже не в браке... как это одна семья?
и как несовершеннолетний будет отвечать по долгам отца например?
нет конечно, не смогут они ничего сделать....
или например покупайте квартиру на мать, а ребенка оставляйте прописанным в кв. №1.... тогда впринципе что то сделать приставам будет сложно...
а вообще с приставами можно и договориться;)

Добавлено через 16 минут 35 секунд
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Информация об изменениях:Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ в часть первую статьи 446 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 февраля 2008 г.
См. текст части в предыдущей редакции

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
ГАРАНТ:О конституционно-правовом смысле положений абзаца второго части первой статьи 446 настоящего Кодекса см. постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N 11-П
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
3. Утратила силу с 1 января 2010 г.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова"

вот читайте!.... лучше все ребенку дарить\покупать....) ед. жилье отбирать теперь можно...

• Мне нравится

NDK

Пользователь
12 Авг 2012
47
1
СПб
если они даже не в браке... как это одна семья?
Папа вписан в св-во о рождении ребенка. С точки зрения законодательства папа и ребенок - не семья?
покупайте квартиру на мать
Нужно на ребенка и так,чтобы мама не смогла распоряжаться квартирой.Бывает так,что мамы находят новых пап.
ед. жилье отбирать теперь можно...
если оно в залоге у банка (ипотека) или любое единственное жилье должника?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
1. Если бы вы внимательнее изучали ГК РФ и СК РФ у Вас такого вопроса бы даже не возникло.

С точки зрения закона семья. Но! Если на имя ребенка НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО тем более оформлено все ДО (например суда по долгам.) то никто у ребенка не имеет права ничего отобрать.

2. Тогда покупайте сразу и на ребенка. До совершеннолетия даже при продаже квартиры (вопервых продать будет проблематично) ему будут обязаны оформить собственность равную по площади долю или квартиру.

3. Такие вопросы остаются на усмотрение суда... в некоторых случаях можно, в некоторых нельзя.

Я уже изложил правовую базу куда нужно посмотреть чтобы найти Вам ответ на этот вопрос.

• Мне нравится
Реакции: djo и NDK

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
1. Если бы вы внимательнее изучали ГК РФ и СК РФ у Вас такого вопроса бы даже не возникло.

С точки зрения закона семья. Но! Если на имя ребенка НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО тем более оформлено все ДО (например суда по долгам.) то никто у ребенка не имеет права ничего отобрать.

2. Тогда покупайте сразу и на ребенка. До совершеннолетия даже при продаже квартиры (вопервых продать будет проблематично) ему будут обязаны оформить собственность равную по площади долю или квартиру.

3. Такие вопросы остаются на усмотрение суда... в некоторых случаях можно, в некоторых нельзя.

Я уже изложил правовую базу куда нужно посмотреть чтобы найти Вам ответ на этот вопрос.

Прошу уточнения пожалуйста.
Я дедушка молодой и если внучке годик - я могу на нее купить квартиру (да или нет, думаю что да ?)
Но хочу, чтобы родители не могли её продать если захотят, чтобы точно квартира была только внучкина - уточните возможно ли такое ?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Да, можно.
Представителем несовершеннолетнего на сделке будет один из родителей.
Квартирой (по действующему закону на данный момент) может распорядиться (например продать) один из родителей,
НО с обязательного согласия органов опеки и попечительства, а так же приобретя квартиру (или дом) такой же площади (или большей) наделив ребенка обязательной собственностью в данной квартире. (или целиком в собственности несовершеннолетнего или долю в праве, пропорционально площади которая было у ребенка).

• Мне нравится
Реакции: VladimirGT

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Я дедушка молодой и если внучке годик - я могу на нее купить квартиру (да или нет, думаю что да ?)
Но хочу, чтобы родители не могли её продать если захотят, чтобы точно квартира была только внучкина - уточните возможно ли такое ?

Даже если вы оформите собственность на ребенка, при определенных обстоятельствах законные представители ребенка коими являются его мама и папа смогут продать квартиру самостоятельно, НО только через отдел опеки, и могут получить такое согласие при приобретении другого жилья не ухудшающего жилищные условия по сравнению с продаваемым жильем, или же при наличии на ребенке другой собственности деньги от продажи квартиры ложатся на счет ребенка.
То есть шанс воспользоваться деньгами с продажи квартиры у родителей вашего внука есть, не все проходит так как написано в договоре купли продажи или в разрешении органов опеки и попечительства.

• Мне нравится

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
В Москве счета на несовершеннолетнего опека не пропускают и "договориться" не получалось и регистраторы любые действия совершать отказываются.
Хотя... можно придумать что нибудь с залогом... (где собственник ребенок, а обременение на квартиру в вашу пользу)... хотя это только мысль....

уматурман

Новичок
11 Дек 2014
16
0
То что несовершеннолетний ребенок может быть собственником квартиры - теперь ясно, а где это указано в законе и в каком кодексе искать , подскажите побыстрее пожалуйста...

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
да может, но подписывает опекун и оплачивает все расходы до 18 лет

• Мне нравится

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52
Он может сразу приобрести квартиру №2 в собственность ребенка!
Прописать в квартиру ребенка можно сразу с согласия обоих родителей!
из личного опыта - нельзя, даже при наличии согласия обоих родителей, до достижения 14-летия ребенок должен быть прописан с одним из родителей (законодательное обоснование с ходу не вспомню)

Машунечка

Активист
12 Май 2012
1,098
85
из личного опыта - нельзя, даже при наличии согласия обоих родителей, до достижения 14-летия ребенок должен быть прописан с одним из родителей (законодательное обоснование с ходу не вспомню)

Вы ошибаетесь. Я сама лично зарегистрировала кв-ру в Москве на ребенка когда ему было 2 года. Просто подписи делали я и муж. В законодательстве запрета нет.

• Мне нравится
Реакции: VladimirGT и EnOt

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52
читаем внимательно - зарегистрировать квартиру на ребенка можно,
нельзя прописать его без папы или мамы

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014)

Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

возможно, кому-то и удастся это сделать - даже не буду спорить, но в стандартной ситуации - получите отказ из паспортного стола, так же, как получила его я :)

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Вопрос. Может ли годовалый ребенок быть единственным собственником квартиры?
Может быть единств. собственником, но прописан д.б. с одним из родителей
собственность и прописка несовершеннолетнего регламентируются разными нормами

Тем более, что начиная с 01.01.2014, изменения ст. 220 НК РФ, внесенные ФЗ от 23.07.2013 № 212-ФЗ, позволяют родителям (опекунам, усыновителям и т.д.) получить имущественный вычет в части недвижимого имущества, приобретенного на имя несовершеннолетнего ребенка на средства опекуна

на собственность ребенка никаких взысканий быть не может

если ребенок будет еще и прописан в кв. №1, то и на нее будет сложнее наложить взыскание. И в этом случае (прописка в кв. № 1, собств-ть в кв. № 2) еще и разрешение опеки не потребуется

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
вам нотариус составить договор к/п продажи так, что родители не смогут ее продать

и стандартный вариант - кв-ра на вас + завещание, точно никто не продаст никогда
(завещание можно изменить в любой момент, например, когда ребенку будет 18 лет)

• Мне нравится

турандот

Местный
19 Янв 2012
370
91
По поводу завещания: надо продумать вопрос есть ли наследники с обязательной долей, а то родственники растащат квартиру на доли.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

К нетрудоспособным относятся все пенсионеры, даже если они работают или имеют иные источники дохода.

• Мне нравится