Может ли годовалый ребенок быть единственным собственником квартиры?

Beginner-M

Новичок
7 Окт 2009
8
8
Я бы внуку квартиру подарил с условием, что если что с внуком случится (не дай Бог, конечно!), дар возвращается.

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
вам нотариус составить договор к/п продажи так, что родители не смогут ее продать

и стандартный вариант - кв-ра на вас + завещание, точно никто не продаст никогда
(завещание можно изменить в любой момент, например, когда ребенку будет 18 лет)

Очень понравился ваш вариант - но оказывается и он может быть несовершенным и могут вмешаться другие имеющие безапеляционное право.

VladimirGT

Новичок
2 Фев 2013
17
1
Я бы внуку квартиру подарил с условием, что если что с внуком случится (не дай Бог, конечно!), дар возвращается.

А разьве такое возможно ? А разьве подаренное нельзя продать опекунам или родителям внучки ?

А тогда в продолжние темы - может быть так можно ?
Что если в случает чего случиться - то дар будет передан другому лицу - но тоже определенному мной, но не родителям внучки ?

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26

Если даритель при этом всё ещё жив - схема точно прокатит, это п. 4 ст. 578 ГК РФ в чистом виде.
Если даритель тоже уже преставился, лично я сомневаюсь, что так получится. Существо договора дарения в том, что право собственности полностью переходит к одаряемому, а значит, он вправе распоряжаться квартирой как хочет: тоже подарить, завещать и т.д. С момента перехода права собственности даритель более не вправе распоряжаться имуществом, в том числе определять, кому оно перейдёт в дальнейшем. ИМХО.

Что если в случает чего случиться - то дар будет передан другому лицу - но тоже определенному мной, но не родителям внучки ?
Тоже очень уязвимая позиция. Как я уже написал, с момента дарения, Вы не собственник, а значит у Вас нет прав распоряжаться квартирой, в том числе определять кому её передать.
Можно включить в договор условие, что при смерти одаряемого Вы вправе требовать квартиру обратно и тут же составить завещание на эту квартиру в пользу угодного Вам лица =)

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
445
97
Москва
Beginner-M, дорогой друг, такой Вы странный, ей Богу! Наследник первой очереди - ваш сын/дочь, то есть отец/мать внука.

Если вы сделаете дарственую на внука, то в случае наступления события (не будем даже думать о нем), даже если вы снова станете собственником и отмените дарение ЧЕРЕЗ СУД (!!!), наседником по закону все равно будет Ваш сын-дочь. Так зачем заморачваться??? Делайте дарение без всяких условий, раз решили. Хотя лучше завещание. У этих детей и внуков...только Бог знает ,что на уме... Отпишите квартирку...и больше ее не увидите..и детей тоже

Gp59

Активист
11 Апр 2007
1,100
327
elena_sh,
ЛеляР, как я делал...
прописывались в купленной квартире сын(несовершеннолетний собственник) и его отец. а через 3-4 месяца отец выписывался...

Gp59

Активист
11 Апр 2007
1,100
327
Lawer Miss, я ответил elena_sh, и ЛеляР прочтите их посты и вам все станет ясно...

odisea

Новичок
27 Авг 2015
7
1
не дом и не улица
Даже если вы оформите собственность на ребенка, при определенных обстоятельствах законные представители ребенка коими являются его мама и папа смогут продать квартиру самостоятельно, НО только через отдел опеки, и могут получить такое согласие при приобретении другого жилья не ухудшающего жилищные условия по сравнению с продаваемым жильем, или же при наличии на ребенке другой собственности деньги от продажи квартиры ложатся на счет ребенка.
То есть шанс воспользоваться деньгами с продажи квартиры у родителей вашего внука есть, не все проходит так как написано в договоре купли продажи или в разрешении органов опеки и попечительства.

Можно поступить по другому, купить квартиру себе. Внучку и только внучку сделать наследником этой квартиры. А так же указать, что по исполнению 18-летия ребенком квартира переходит в его собственность как дарственная.

• Мне нравится
Реакции: VladimirGT

Beginner-M

Новичок
7 Окт 2009
8
8
Можно поступить по другому, купить квартиру себе. Внучку и только внучку сделать наследником этой квартиры. ...
Если только не будет обязательных наследников на момент вскрытия наследства.
...А так же указать, что по исполнению 18-летия ребенком квартира переходит в его собственность как дарственная.
Где указать? Это не "как дарственная", это дарение и надо делать.