Одностороннее расторжение договора - можно ли?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
ГК РФ
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Вопрос к юристам: если в договоре прописано, что он может быть расторгнут по требованию одной из сторон, попадает ли это под п. 1 ст 450. Или же одностороннее расторжение договора возможно ТОЛЬКО через суд?

ЗЫ: и второй вопрос: видите ли вы разницу между односторонним расторжением договора и отказом от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
Вопрос к юристам: если в договоре прописано, что он может быть расторгнут по требованию одной из сторон, попадает ли это под п. 1 ст 450.
скорее под пп.2 п.2 ст.450
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Или же одностороннее расторжение договора возможно ТОЛЬКО через суд?
если в договоре предусмотрена возможность для одностороннего расторжения - тогда не только через суд

насчет второго вопроса: разницу вижу, надо подумать над обоснованием

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
ИМХО. Почти у всех юристов разные мнения по этим вопросам. И хрен поймешь, кто прав. Так как я не большой спец по договорному праву, лучше промолчу.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
S^sam, прочувствуйте разницу

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только...
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда ...

Я трактую это следующим образом, что если прописано в договоре, то можно сколько угодно расторгать в одностороннем порядке, а если не прописано, то можно обратиться в суд, но суд не будет просто так расторгать договоры в одностороннем порядке, а расторгнет ТОЛЬКО если есть существенное нарушение или только если в договоре предусмотрен судебный порядок.

А как иначе можно толковать п. 1 настоящей статьи? Получается пункт недействующий, т.к. расторгнуть можно ТОЛЬКО по суду, а это регламентирует п. 2?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Нашла несколько арбитражек, они по аренде, но выводы поддерживают мою точку зрения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 09.09.2008 N 5782/08 по делу N А19-9645/07-26
Дело по иску о расторжении договора аренды, освобождении ответчиком нежилого помещения и возврате его истцу передано на новое рассмотрение, поскольку для одностороннего отказа от исполнения договора аренды, заключенного на определенный срок, по требованию арендодателя необходимо, чтобы закон или договор предусматривал основания или условия, при наличии которых такой отказ допускается. Спорный договор аренды не содержит условий и оснований для одностороннего отказа от исполнения обязательств.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 20.06.2008 N 09АП-6748/08-ГК по делу N А40-10047/08-60-60
В удовлетворении исковых требований о признании недействительным пункта договора аренды отказано правомерно, так как ответчик наделен правом в силу ГК РФ предусмотреть в условиях договора возможность арендодателя в одностороннем порядке расторгнуть договор.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕВЯТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 27.05.2008 N 09АП-5531/2008-ГК по делу N А40-2631/08-54-2
В силу пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено названным Кодексом, другими законами или договором.
В данном случае условиями договора аренды от 02.10.2007 N 95 предусмотрено право арендодателя на одностороннее расторжение договора. В этой связи довод ответчика о том, что право на расторжение договора производится в соответствии со статьями 452, 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть по решению суда, подлежит отклонению.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,755
Нулевой километр
Обычно в любом договоре есть пункт о расторжении его в одностороннем порядке в случае нарушения одной из сторон условие договора.
Вот еще из ГК ч. 1:
Статья 157. Сделки, совершенные под условием
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Также нужно смотреть, что это за договор.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Вопрос к юристам: если в договоре прописано, что он может быть расторгнут по требованию одной из сторон, попадает ли это под п. 1 ст 450. Или же одностороннее расторжение договора возможно ТОЛЬКО через суд?
Татьяна, подпадает, без суда. Только на вскидку не скажу, но, ИМХО, возможны ограничения спец.нормами...
и второй вопрос: видите ли вы разницу между односторонним расторжением договора и отказом от исполнения обязательств в одностороннем порядке.
отказ от исполнения обязательств - причина, одностороннее расторжение следствие...

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Возми ВОУ - сторона вправе отказаться (в силу закона - ГК часть 2) соответственно договор изменен/расторгнут.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Всем спасибо за мнения.
Вобщем-то я была уверена, что я вполне могу расторгать договоры в одностороннем порядке, прописав эту процедуру в тексте договора. Однако, некоторые юристы меня смутили, заявив, что это невозможно.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Однако, некоторые юристы меня смутили, заявив, что это невозможно.
Надо высказать им свое "фи"))) У тебя, полагаю, больше ВОУ. Так там отказ от исполнения со всеми вытекающими, с последующим односторонним расторжением. Даже не по договору, а в силу Закона. А убытки доказывать достаточно сложно.
Конечно, лучше договором предусмотреть, чтобы снести риски "в сторону" от себя.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
У тебя, полагаю, больше ВОУ
у меня были работы, щас на воу переделала
Так там отказ от исполнения со всеми вытекающими, с последующим односторонним расторжением. Даже не по договору, а в силу Закона. А убытки доказывать достаточно сложно.
Я категорически против отказа от исполнения. Мне нужно расторжение в одностороннем порядке. Дело в том, что при одностороннем расторжении у меня подробно прописана процедура как это делается и кто несет какие обязанности при этом. При этом "исполнение" происходит по полной программе и отказа от него нет. Вот в чем фишка.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Я категорически против отказа от исполнения. Мне нужно расторжение в одностороннем порядке. Дело в том, что при одностороннем расторжении у меня подробно прописана процедура как это делается и кто несет какие обязанности при этом. При этом "исполнение" происходит по полной программе и отказа от него нет. Вот в чем фишка.
Ну так и прописывай)) Только меня терзают смутные сомнения, что одностороннее расторжение не может быть признано диспозитивом при отсутствии одностороннего отказа от исполнения договора (ВОУ) - это же императив, если память не изменяет. Одно причина по ч. 2 ГК, второе следствие по ч. 1...
Сразу говорю, при собой памятки в виде ГК с собой нет. Так что если что не так - поправь.
Даже если я прав, договорные условия по любому уменьшат риски.
Хотя хорошая тема для дум..., ИМХО. "Если иное не предусмотрено законом ИЛИ договором..."

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
хорош ругаться :) Я ж не юрист и юридических институтов не кончала :)
Даже если я прав, договорные условия по любому уменьшат риски.
да это понятно :) И все же хочется точно понимать ситуацию.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Подумалось...

При расторжении договора обязательства прекращаются. (п. 2 ст. 453)
Обязательства считаются прекращенными с момента заключения сторон соглашения о прекращении, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. (п. 3 ст. 453).
Из характера изменения договора (читать "прекращения") следует, что стороны предусмотрели его одностороннее расторжение. Но также, в порядке п. 1 ст. 450 расторжение не по соглашению возможно, если не противоречит закону или договору.
Законом же при ВОУ предусмотрен отказ исполнителя ЛИШЬ при условии возмещения заказчику убытка (п. 2 ст. 782). Норма императивна - обязательна для применения - ИМХО.
С момента отказа договор прекращается (п.3 ст 450). Могут быть требования об убытках. И мне кажется правильнее делать отказ от исполнения, который прекращает договор, потому что п.п. 1 и 3 собственно находятся в одной ст. 450 - как основания прекращения договора. Не один из пунктов, а в обоих пунктах говориться если иного нет в законе. А в Законе есть п. 2 ст. 782, от которого никуда не деться, ИМХО.

В итого, представляется, что в договоре можно прописать только условие об одностороннем расторжении, "обойдя" односторонний отказ и убытки ... но норма 782- применима будет, ИМХО, если у клиентов мозгов хватит)))

У кого какие мнения на сей счет?

Тань, а ты чего убытков боишься? В чем у тебя может выразится компенсация:
а) реального ущерба?
б) упущенной выгоды Заказчика? (это, по моему вобще из области фантастики)))

П.С. Не хочешь ли на другом форуме тему вывесить?))) интересная ведь...

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Да забыл)))
Ст. 782 - спец.норма, остальные вышеприведенные - общие, "применимее" - спец норма, для данного вида договоров.

Только надо еще в п. 2 ст. 328 заглянуть, может не отказываться от договора, а только его приостанавливать ... висят обязательства, да и хрен с ними...
Клиент не прав - ответственности исполнителя нет, пока клиент свое обязательство исполнит...

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
B@lex, смотри какие логические цепочки в моем понимании рвутся:
Законом же при ВОУ предусмотрен отказ исполнителя ЛИШЬ при условии
Я не зря спросила, видите ли вы разницу между отказом и расторжением. Я не отказываюсь. Я расторгаю.
Тань, а ты чего убытков боишься? В чем у тебя может выразится компенсация:
а) реального ущерба?
б) упущенной выгоды Заказчика? (это, по моему вобще из области фантастики)))
Лично мне эти убытки очевидны. По договору ВОУ я обязана вести учет и сдавать отчетность. Несданная отчетность - неуплаченные налоги - штрафы наложки. Если обороты большие, клиент перевыставляет эти штрафы мне и я продаю машину, квартиру, дачу, почку, сердце и все-равно не расплачусь.

Формально я обязана вести учет, даже если мне не платят, иначе надо применять норму п 2 ст 450 и идти в суд и расторгать договор за существенное нарушение. Оно мне надо? Про упущенную выгоду речь не идет.

висят обязательства, да и хрен с ними...
Ага, а если клиент через год передумает? Погасит долг и потребует на него работать, а я уже не хочу? Я не хочу незакрытых договоров.

П.С. Не хочешь ли на другом форуме тему вывесить?))) интересная ведь...
на юрклубе? :) интуиция подсказывает мне, что к вопросу отнесутся без должной серьезности. Хотя, конечно, можно попробовать. Подумаю :)

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Я не зря спросила, видите ли вы разницу между отказом и расторжением. Я не отказываюсь. Я расторгаю.
Я писал, по п. 1 450-ой вроде бы и нормально а 782 в совокупности с п. 3 450 мне видится первоначальный отказ(((

Лично мне эти убытки очевидны. По договору ВОУ я обязана вести учет и сдавать отчетность. Несданная отчетность - неуплаченные налоги - штрафы наложки. Если обороты большие, клиент перевыставляет эти штрафы мне и я продаю машину, квартиру, дачу, почку, сердце и все-равно не расплачусь.
поэтому и говорю о приостановлении, формально, обязанность подготовить твоя, предупредили а дальше он думает...

Погасит долг и потребует на него работать, а я уже не хочу? Я не хочу незакрытых договоров.
Насчет "не хочу" практика под рукой только во вторник будет, может быть)) А так, заплатил (+пени не забудь) и работай...сдашь отчетность задним числом, а недоимка не твоя отвественность...

на всеми любимом и не очень сама знаешь где, там есть светлые головы - я на роль последней инстанции никогда не претендую, да и не хотелось бы, потому как могу заблуждаться...

А вопрос интересный...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
мне тоже кажется что п.3 ст.450 путает все карты(

раз для услуг законом установлен отказ да еще и с условием

нужно комментарий посмотреть, что он по этому поводу говорит