Одностороннее расторжение договора - можно ли?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
а в подряде отказа исполнителя нет вроде, только я как-то сумлеваюсь, что подготовка и сдача отчетности есть результат овеществленный...
А чем тебе отчетность - не вещь :) И отказ пресловутый не предусмотрен, значит можно расторгать.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
А чем тебе отчетность - не вещь
не знаю... а чего в ней от вещи? Она ведь и по электронке отослана может, вроде.

В свое время на клерке ко мнению пришли, что например подготовка аудиторского заключения - подряд, а рекомендаций - ВОУ.
"Ну что плебеи, чем вам хлеб - не зрелище" (с)))

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Можно я вставлю свои 5 копеек?

1. По сути спора моё мнение - при расторжении ВОУ по инициативе одной из сторон примененяется статья 782.

2. Чем не нравится договор поручения?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Малина
1. твоё мнение принято к сведению :)
2. Поручение? от имени и за счет Поручителя делать что? речь про договор на бухобслуживание.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
B@lex, как я и ожидала "здесь рыбы нет". На клерке результат, увы, отрицательный :(

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва

laykin

Пользователь
9 Янв 2008
82
1
Белгород
отказ от исполнения обязательств - причина, одностороннее расторжение следствие...

Нет - разные правовые категории в принципе.

Вобщем-то я была уверена, что я вполне могу расторгать договоры в одностороннем порядке, прописав эту процедуру в тексте договора. Однако, некоторые юристы меня смутили, заявив, что это невозможно.
Очевидно, Вы путаете право на одностороннее расторжение договора с правом на обращение в суд с требованием о расторжении договора. Если закон или договор не допускает односторонний отказ от исполнения договора, то договор может быть расторгнут в судебном порядке, если это установлено законом или "прописано в тексте договора". Само собой, что при правомерном отказе в от исполнения договора, если такой отказ допускается законом или договором, договор расторгается без обращения в суд.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Нет - разные правовые категории в принципе.
А вот большинство уверены, что это не так. См. конференцию на юрклубе.
Очевидно, Вы путаете право на одностороннее расторжение договора с правом на обращение в суд с требованием о расторжении договора. Если закон или договор не допускает односторонний отказ от исполнения договора, то договор может быть расторгнут в судебном порядке, если это установлено законом или "прописано в тексте договора". Само собой, что при правомерном отказе в от исполнения договора, если такой отказ допускается законом или договором, договор расторгается без обращения в суд.
Ладно, если я путаю. Хуже, если это путают юристы. По сути с вашим мнением я согласна.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Цитата: Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение отказ от исполнения обязательств - причина, одностороннее расторжение следствие... Нет - разные правовые категории в принципе.
ну просвятите, плиз..

А если возможность одностороннего отказа от исполнения предусмотрена законом, а одностороннее расторжение предусмотрено договором?

laykin

Пользователь
9 Янв 2008
82
1
Белгород
А если возможность одностороннего отказа от исполнения предусмотрена законом, а одностороннее расторжение предусмотрено договором?
Право на одностороннее расторжение договора дает основание расторгнуть договор в суде, независимо от того законом или договором предоставлено право на одностороннее расторжение.
А право на односторонний отказ - это внесудебная защита!
Вот, что я хочу сказать!

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Договор можно расторгнуть в одностороннем порядке без суда.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
laykin, вот именно. Еще раз прочтите п. 1 ст 450. Юристы, итить их налево, блин :( Шоб я так балансы делала, да ни в жисть!

laykin

Пользователь
9 Янв 2008
82
1
Белгород
Еще раз прочтите п. 1 ст 450.

Читаю БОЛЬШИМИ БУКВАМИ:
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Центрального округа от 29.09.2006 по делу N А54-1848/2006-С3
Суд разъяснил, что гражданским законодательством предусмотрено правило, что изменение или расторжение договора возможны как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Одностороннее расторжение договора допускается только по решению суда, или когда гражданским законодательством прямо предусмотрено право стороны на совершение указанного действия (п. п. 2 и 3 ст. 450 ГК РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Поволжского округа от 18.10.2006 по делу N А49-683/2006-24/15
Суд, ссылаясь на п. 3 ст. 450 ГК РФ, пришел к выводу, что односторонний отказ от исполнения договора, осуществленный в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора, и в силу самого факта его осуществления договор считается расторгнутым. Другая сторона договора, считающая такой отказ неправомерным, может оспорить его в судебном порядке.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
laykin, я просила прочитать п. 1. :(
Вы видите разницу между следующими фразами:

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только...
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда ...

B@lex, я тя поняла :)

laykin

Пользователь
9 Янв 2008
82
1
Белгород
Вы видите разницу между следующими фразами:
Естественно!
В первом случе речь идет об одностороннем отказе от исполнения договора, во втором случае речь идет о расторжении договора в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных договором... Слова ТОЛЬКО в статье 450 вообще нет!

B@lex, кривые судебные акты хорошо известны! Тока зачем придумывать "велосипед", изобретенный в диспозиции статьи 407 ГК?