Страхование жилого помещения

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Сталкивался ли кто-нибудь со страхованием жилого помещения на практике? Интересует как страхование собственного помещения, так и страхование гражданской ответственности владельца. Интересуют особенности, подводные камни, реальность и объемы выплат.

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Дело хорошее и полезное.

Жилое помещение можно страховать "как объект недвижимости" или как "отделку". В первом случае покрытие будет полным, но и стоимость окажется выше- так как плата за страхование - страховая премия берется от рыночной стоимости "квартиры целиком", во втором - существенно меньше, так как для расчета платы используется сумма, в которую оценивается стоимость "отделки".

При этом, на практике (в отличие, например, от автомобилей) убыток в размере полной рыночной стоимости "квартиры целиком" наступает гораздо реже, чем "частные убытки", в виде повреждений отделки, и "в целях экономии" многие страхует лишь "отделку".

Сейчас не дома, а то бы назвал для сравнения тарифы, помню что-то в районе "десятых процента", для квартир, по ответственности, увы, не помню, тарифы берутся в зависимости от суммы, на которую страхуется ответственность (на супер крупные многие страховщики не хотят страховать).

Данный вид страхования не является сильно рисковым и убыточным для страховщиков, поэтому, если удачно выбрать страховую компанию, то услуга должна быть оказана хорошо.

Отосительно "подводных камней", размера выплат можно много-много сказать, если вкратце:
- страховая услуга оказывается на основании договора, однако,в отличие от большинства других услуг, условия договора страхования содержатся не только в документе "составляющем договор" (тут, кстати, может быть не только "обычный, двусторонний договор", а чаже особый документ - "страховой полис"), а еще и в другом документе (который, увы, на практике клиент может и не увидеть) - "правилах страхования"- в них содержится описание опасностей, от которых осуществляется страхование - "страховых случаев" и порядка и способов определения размера выплат, основания отказа в выплате;

- страхование - царство формализма, тут важно обращать внимание на буквальное значение используемых в тексте договора и правил страхования формулировок - часто используются специальные термины с расшифровкой их значения - например, если соответствующая формулировка страхового случая не охватывает происшедшее событие, пусть и причинившее убытки застрахованному имуществу, то, увы, выплату не получить;

- многие основания для отказа в выплате, благодаря тому, что такое страхоание для клиента не связано с предпринимательской деятельностью можно в судебном порядке оспорить на основании принципа недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Если интересно "о подводных камнях" в страховании "поглубже" - могу предложить, что раньше насобирал вот на этом сайте www.ins-consul.ru

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Меня, собственно, интересует больше страхование ответственности. Лопнул гибкий шланг, залили две квартиры. В сумме 120 тыр(((

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
это согласно экспертизе?
Не стал я в это лезть. Сосед настаивал на тех оценщиках, которых Управа рекомендовала, а у них стоимость оценки от суммы оценки. Результат понятен. А воевать за штуку ни смысла, ни желания нет. Оно того не стоит. Отдал, но на будущее задумался)))

19 Авг 2009
3,279
4,271
amd, Недавно по просьбе одного форумчанина, взялась за один процесс. Был заявлен иск к моему доверителю (ответчик) о взыскании убытков по возмещению нанесенного вреда имуществу (залив). Сумма ущерба около 300 000 р. В итоге так как мой доверитель являлся страхователем по риску «гражданская ответственность» мы привлекли в качестве соответчика страховую компанию, и практически всю сумму взыскали с нее.

Хороший урок) считаю, что нужно страховать свою ответственность.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46 и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Главный Адвокат Страны, какая ск, если не скрет?

19 Авг 2009
3,279
4,271
Главный Адвокат Страны, какая ск, если не скрет?

ОАО СК Альянс

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
amd, Читайте внимательно правила страхования ск когда будете заключать договор! Так как страховые всеми фибрами души пытаются найти там лазейку и уйти от ответственности.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Читайте внимательно правила страхования ск когда будете заключать договор! Так как страховые всеми фибрами души пытаются найти там лазейку и уйти от ответственности.
Спасибо, знаю. Еще один вопрос, правильно ли я понимаю, что в случае страхования ответственности споры о размере убытка между пострадавшим и виновником ложатся на страховщика. Или это все равно регресс?

19 Авг 2009
3,279
4,271
amd, Размер убытка может быть определен и страховой компанией, или же может быть назначена судебная экспертиза. Страховая компания конечно определит минимальную сумму, поэтому пострадавший может заявить в суде о проведении экспертизы и представить суду ряд экспертных учреждений (оценщиков) .

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Главный Адвокат Страны, я попробую повторить вопрос. ))) Кто этим будет заниматься? Если пострадавший будет бодаться с моей СК, это их проблемы. Если он станет предъявлять иск мне, а я, в порядке регресса, своей СК, это другая картина. Меня, в данном случае, в первую очередь интересует отбивание непомерных требований пострадавших. Кто этим будет заниматься, я или СК?

19 Авг 2009
3,279
4,271
Главный Адвокат Страны, я попробую повторить вопрос. ))) Кто этим будет заниматься? Если пострадавший будет бодаться с моей СК, это их проблемы. Если он станет предъявлять иск мне, а я, в порядке регресса, своей СК, это другая картина. Меня, в данном случае, в первую очередь интересует отбивание непомерных требований пострадавших. Кто этим будет заниматься, я или СК?

Оценка может быть проведена самим пострадавшим или СК , так же может быть проведена повторная независимая оценка ущерба в случае разногласий с оценкой, сделанной в другой организации, например, в страховой компании.

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Кто этим будет заниматься? Если пострадавший будет бодаться с моей СК, это их проблемы.

Полностью "остаться в стороне" сложно, страховую нужно подключать сразу (в правилах страхования должен быть прописан механизм) и действовать "по инструкции"...

При этом:
а) страховая при ее подключении сразу должна участвовать в определении размера убытка, взаимодействуя со своим клиентом и тем, кому причинен вред (потерпевшим - выгодоприобретателем);

б) "хитрая" страховая может быть заинтересована в том, чтобы ее не "привлекали" как можно дольше - а "потом" - пытаться сослаться на "якобы допущенные клиентом нарушения условий договора";

в) страхование такой ответственности является добровольным и потерпевшего нельзя обязать "получить возмещение именно от страховой компании" - если потерпевший вдруг окажется вредным и не поддастся убеждению (что "лучше получить от специально на то обученного лица"), тогда прийдется решать вопрос возмещении иначе либо, как указано выше - привлекая ск в процесс ил договораивась с ней...

Добавлено через 50 минут 46 секунд
Банально, но ситуации с причинением вреда для потенциального причинителя вреда при 1) не-страховании и 2)страховании своей ответственности похожи:

1) если вред причинен, то есть выбор:
а) либо "согласиться с требованиями"/договориться с потерпевшим
б) или "начинать суету"- официальную процедуру по урегулированию ситуации с возмещением вреда;

2) тут также есть выбор:
а) либо "согласиться с требованиями"/договориться с потерпевшим (сделав "подарок" не только потерпевшему, но и страховой);
б) или "начинать суету"- официальную процедуру по урегулированию ситуации с возмещением вреда, взаимодействуя согласно условий договора страхования с потерпевшим и страховой компанией;

Разница лишь в цели "суеты": если ответственность не застрахована, то "суета" может принести отсрочку (рассрочку) в "оплате счетов", а если застрахована, то "суета" должна привести к компенсации убытков потерпевшего за счет страховой компании (без умаления имущественной сферы причинителя вреда)...

• Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Меня, главным образом, интересует практика. Теория понятна, более-менее. Если бы страхование ответственности было обязательным как ОСАГО, процедура была бы аналогичной, скорее всего. Но обязаловки нет. Поэтому могут быть различия. Хотелось бы понять следующее. Наступил страховой случай, я, тьфу-тьфу-тьфу))), залил соседа. Дальнейшие действия. Сообщаю в СК. Это,понятно. Что дальше? Сосед объявляет мне сумму ущерба. Я сообщаю ее СК. Или сразу отсылаю соседа в СК? Дальше, я/СК согласны с суммой, все понятно. Если не согласны? Сосед производит оценку ущерба, сам оценку оплачивает, вчиняет мне иск. Ясно, что мне, какое дело ему до СК. Я становлюсь ответчиком, кто представляет мои интересы в процессе, я сам, нанятый мною адвокат? Допустим неважно, нанял адвоката, в качестве соответчика заявляем СК. Понятно. Что дальше? В каком объеме СК участвует в процессе? Или не участвует. Кто оплачивает издержки, оценки, адвокатов... ? Если этим занимается изначально СК, понятно. Если нет?

Если итожить, каковы мои итоговые издержки в виде времени и денег?

мы привлекли в качестве соответчика страховую компанию, и практически всю сумму взыскали с нее.
Почему не всю? Что не удалось

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная

не надо регрессом. Здесь все до предельного просто. Пострадавшая сторона вправе обратится к Вам с требованием возместить ущерб, однако, в случае судебного спора, как правило, суды принимают исковые заявления, где ответчиками указаны два лица: собственник и страховая компания. Но, личный опыт, в первом же судебном заседании я выводила собственника из процесса, заявляя, что в данном случае он ненадлежащий ответчик, поскольку свою ответственность переложил на СК. Судьи не возражали )

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
в первом же судебном заседании я выводила собственника из процесса, заявляя, что в данном случае он ненадлежащий ответчик, поскольку свою ответственность переложил на СК.
Спасибо! Именно это меня и интересует в данном вопросе.)))

Добавлено через 1 час 1 минуту 16 секунд
Но ведь истец еще должен согласиться с заменой ответчика, если я правильно понимаю...

Добавлено через 1 час 5 минут 21 секунду
ст.41 ГПК

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Но ведь истец еще должен согласиться с заменой ответчика, если я правильно понимаю...

Фишка в том, что здесь нет замены. В деле уже есть два ответчика. Я не пишу ходатайства о замене, я пишу возражения на иск, в котором указываю на то, что собственник не должен быть в соответчиках, поскольку тогда теряется смысл правовой природы самого страхования ответственности. Но поскольку дело уже принято к производству, чувствуя некий косяк за собой, судьи обычно без лишнего шума выводят его из соответчиков

• Мне нравится
Реакции: Blanko и Амихай