В каких днях (рабочих или календарных) исчисляет сроки финансовое законодательство?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
ФЗ о бухучете установлен некий срок в днях. В самом ФЗ не прописано, считается ли срок в рабочих или календарных днях. К этому ФЗ не применим ГК и его положения об исчислении сроков (п 3 ст 2 ГК РФ). Не применим к нему и налоговый кодекс (п 3 ст 1 НК РФ).
Какой же закон регулирует исчисление сроков, установленных финансовыми ФЗ? И в частности законом о бухучете?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Консультант +

Вопрос: В каких днях (календарных или рабочих) измеряются сроки представления бухгалтерской отчетности?

Ответ: Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не установлены специальные сроки представления бухгалтерской отчетности в инспекции и требования к порядку исчисления сроков ее представления.

Следует отметить, что ст. 6.1 НК РФ предусмотрены особенности исчисления сроков, которые установлены законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, бухгалтерская отчетность сдается в ИФНС в сроки, установленные п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ. Срок представления исчисляется в календарных днях.

но вопрос до сих пор трактуется по-разному, даже Апелляционными судами.

ну и заодно бухгалтерам на заметку, наткнулся, может не слышали:

Следует отметить, что с начала 2013 г. проблема исчисления сроков представления бухгалтерской отчетности отпадет сама собой. Дело в том, что с 1 января будущего года вступают в силу поправки, внесенные в пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Законом от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ. Согласно же новой редакции данной нормы, во-первых, сокращается периодичность представления бухгалтерской отчетности в ИФНС - сдавать необходимо будет лишь годовую отчетность. А во-вторых, срок ее представления устанавливается в месяцах - сдавать годовую отчетность в ИФНС нужно будет не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта. Напомним, что именно такие периодичность и срок представления бухгалтерской отчетности предусмотрены и новым Законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", который также вступит в силу с 1 января 2013 г.
Вместе с тем следует учитывать, что проблема исчисления сроков будет решена для отчетности, представляемой после 1 января 2013 г. Между тем срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения в данном случае составляет три года. Это предусмотрено п. 1 ст. 113 Налогового кодекса. Между тем если считать, что промежуточная бухгалтерская отчетность за 9 месяцев 2012 г. должна быть представлена не позднее 30 октября 2012 г., то в случае ее непредставления в этот срок по состоянию на 31 октября текущего года уже будет считаться, что налогоплательщиком совершено налоговое правонарушение, к ответственности за которое он может быть привлечен вплоть до 30 октября 2015 г.

Добавлено через 11 минут 17 секунд
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 28 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-233

Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" не установлены специальные сроки представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и требования к порядку исчисления сроков представления бухгалтерской отчетности в адреса, предусмотренные в этом Федеральном законе.

Кроме того, указанный Федеральный закон не входит в состав законодательства о налогах и сборах.

Следует отметить, что ст. 6.1 Кодекса предусмотрены особенности исчисления сроков, которые установлены законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, бухгалтерская отчетность представляется организациями в налоговые органы в сроки, установленные п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", порядок исчисления которых не различается в зависимости от пользователя бухгалтерской отчетностью, а установленный им срок представления бухгалтерской отчетности, определенный днями, исчисляется в календарных днях.

• Мне нравится
Реакции: Neoplan

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
INFINITI, спасибо, но К+ я читала. К сожалению, он не дает ответ на мой вопрос.

Следовательно, бухгалтерская отчетность сдается в ИФНС в сроки, установленные п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ. Срок представления исчисляется в календарных днях.
п 2 с 15 не регламентирует, календарные дни или рабочие.

проблема исчисления сроков представления бухгалтерской отчетности отпадет сама собой.
Не отпадет. Т.к. исчисление сроков не прописано. то не понятно, как быть с переносом срока, попавшего на нерабочий день. Механизм прописан в ГК, который на ФЗ о бухучете не распространяется.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 28 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-233
Попрошу на министерство не ссылаться, мне бы хотелось получить ответ от юристов, которые знакомы с теорией. Как вас в ВУЗах учили, что делают в таких случаях?

Вопрос открыт:
Какой же закон регулирует исчисление сроков, установленных финансовыми ФЗ?
Могу уточнить, что подразумевается под исчислением:
календарные или рабочие
перенос сроков.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Попрошу на министерство не ссылаться, мне бы хотелось получить ответ от юристов, которые знакомы с теорией. Как вас в ВУЗах учили, что делают в таких случаях?

в ВУЗе учили так: если в договоре или каких-либо прочих документах указаны обычные дни (без указания рабочие/банковские), то данные дни считаются календарными.

что в принципе в письме и указано. если в к-л законе имеется пробел - этот пробел устраняется такими письмами до момента внесения поправок в закон.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Ксения Собчак, ты конкретно про бухотчетность спрашиваешь?

в прошлом году была новость, что банк выиграл суд, доказав, что неопределенные дни по 129-ФЗ в целях представления отчетов в налоговую рабочие и отбил штраф за невовремя представленный отчет о прибылях и убытках.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/41029853/

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
zzoe, конкретно про бухотчетность в статистику, которая, якобы не переносится.

в прошлом году была новость, что банк выиграл суд, доказав, что неопределенные дни по 129-ФЗ в целях представления отчетов в налоговую рабочие и отбил штраф за невовремя представленный отчет о прибылях и убытках.
Да, я помню об этом.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
в ВУЗе учили так: если в договоре или каких-либо прочих документах указаны обычные дни (без указания рабочие/банковские), то данные дни считаются календарными.
Это по ГК

что в принципе в письме и указано. если в к-л законе имеется пробел - этот пробел устраняется такими письмами до момента внесения поправок в закон.
А мне казалось, что "все сомнения в пользу налогоплательщика", но я не юрист.

Добавлено через 11 минут 51 секунду
zzoe, если совсем конкретно, то я вот про это:
♫Внимание!♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫│
│1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г. сдается в │
│территориальные органы Росстата - 29.03.2013, т.к. последний день срока │
│попадает на 31 марта (воскресенье), при этом перенос срока не установлен
Срок для сдачи бухотчетности в налоговые органы установлен НК РФ, соответственно, с нерабочего идет перенос на ближайший рабочий, тут все ок.

А вот со статистикой засада. Я не могу логически обосновать сдачу статистики раньше, чем закончится срок подготовки отчетности. Думаю, что срок должен переноситься, но обосновать мне нечем, кроме того самого решения арбитражного суда.

Задавая свой вопрос я ожидала увидеть рассуждения на тему "как поступать, когда законом срок не установлен", ну или вдруг бы кто-то нашел закон, который устанавливает срок, или который можно применить по аналогии, или какие-то еще юридические штучки. Для подобных рассуждений мне не хватает юридического образования, я не сведуща в теориях :(

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
А мне казалось, что "все сомнения в пользу налогоплательщика", но я не юрист.

Если уж ФАСы не могли разобраться между собой как трактовать закон, то что тут говорить про обычных юристов.

Отметим, что установленный в Налоговом кодексе с 2013 г. срок представления годовой отчетности именно в месяцах ликвидирует существующий в настоящее время спор по поводу привлечения экономического субъекта за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в налоговый орган к ответственности на основании ст. 126 НК РФ. Сейчас срок представления отчетности регулируется Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) и определяется в днях без конкретизации - в рабочих или календарных, при этом порядок исчисления срока, установленного в днях, в названном Законе не прописан. (Согласно п. 2 ст. 15 указанного нормативного акта организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года.) Некоторые суды считали, что при исчислении сроков, нарушение которых вменяется лицу в рамках налоговых правоотношений, подлежит применению правило, установленное ст. 6.1 НК РФ. То есть срок должен исчисляться в рабочих днях (Постановления ФАС СЗО от 06.06.2012 N А56-7883/2011, ФАС ЦО от 29.02.2012 N А68-4627/11). Другие суды приходили к выводу, что согласно общим правилам исчисления сроков они должны определяться на основании календарных дней (Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N А56-7883/2011 <4>, ФАС СЗО от 17.08.2010 N А56-72213/2009)

Задавая свой вопрос я ожидала увидеть рассуждения на тему "как поступать, когда законом срок не установлен", ну или вдруг бы кто-то нашел закон, который устанавливает срок, или который можно применить по аналогии, или какие-то еще юридические штучки. Для подобных рассуждений мне не хватает юридического образования, я не сведуща в теориях :(

как видим, точный ответ на этот вопрос не могут дать даже сами суды, которые трактуют один и тот же закон по-разному.