размер членских взносов

Ася Уксусова

Местный
17 Апр 2008
826
17
Может ли размер членских взносов в НП по положению о членских взносах быть разным для членов. В уставе нет конкретики только "утверждается ОС"

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Может ли размер членских взносов в НП по положению о членских взносах быть разным для членов

Вы критерии установления членских взносов установите. Например, для юр.лиц - столько, для физ. лиц - столько. Или процент от дохода / прибыли

• Мне нравится
Реакции: Ася Уксусова

Panchenko Victor

Новичок
16 Дек 2010
3
0
Данный вопрос актуален и для нашего клиента.
Как я понимаю, о равенстве членов некоммерческого партнерства (НП) во всех отношениях нельзя говорить. Если мы учитываем размер взноса при определении вовлеченности члена в распределении благ партнерства, то член, уплативший более высокий взнос, имеет больший объем прав по отношению к уплатившему в меньшем размере.

Допустим мы устанавливаем, что в Партнерстве есть 4 категории членов (для каждой категории устанавливаем разный размер взноса):

Юридическое лицо и Физическое лицо (первое основание)

Пользование имуществом Партнерства, стоимость аренды которого превышает 1 000 000 млн. руб, и пользование имуществом Партнерства, стоимость аренды которого ниже 1 000 000 млн. руб (второе основание)

Работают данные основания в парах, образуя одну из 4 категорий.

Плюс статья 8 ФЗ о НК
"3. Члены некоммерческого партнерства вправе:
участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
5. Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.":cool:

Mosnko

Местный
15 Янв 2012
666
174
Москва
Panchenko Victor, все члены НП равные при голосовании а значит равно значны, вы можете прописать вступительные взносы и ежемесячные но никак не распределяя по взносам. ведь они все равные с момента вступления в НП. Но думаю хозяин барин до тех пор пока кто нибудь не пожалуется в суд.

Panchenko Victor

Новичок
16 Дек 2010
3
0
Уместна ли аналогия со СРО, созданной в форме НП? Закон о СРО дает возможность ранжировать членов, примером может служить допуски к субподрядам и генподрядам в строительных СРО- взносы различаются, а также различаются и права членов. ФЗ о НК не регулирует этот вопрос...практика скупа...Минюст по этому поводу, на сколько мне известно, не высказывался.