Нотариус настаивает на удостоверении решения об учреждении единственного учредителя

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Обзвонил несколько нотариусов, чтобы выяснить сколько будет стоить заверить заявление 11001 (ну и карточку с подписью для банка - банк требует, но это к делу не относится).
А нотариусы вдруг начали убеждать меня, что заверять нужно и "Решение об учреждении", мотивируя тем, что это потребуется при отчуждении юр. лица в последующем. Типа это есть правоустанавливающий документ, доказывающий права владельца на юр. лицо.
В поиске по форуму нашёл противоречивую информацию, например тут:
https://regforum.ru/showthread.php?t=16388
В то же время в инструкции сказано, что заявление по форме 11001 это единственный документ который необходимо оформить у нотариуса.
Так надо или нет?
Если нет, то почему, и как потом при отчуждении, если вдруг?
Если да, то тоже почему, разве свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ - не правоустанавливающие документы?
P.S. Происходит в Астрахани это.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
ну не будет потом проблем с установлением права собственности на долю, если не заверить?

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Проблема оказывается найти нотариуса у нас, который согласен удостоверить подпись лишь на заявлении. Просто засада! Все говорят одно, либо заверяете и заявление и решение об учреждении, либо ищите другого нотариуса. У другого - то же самое. Только одна госпожа сказала: "Хотите - заверю только заявление", и тут же бросила трубку, что я расценил невежливостью, как минимум, и вычеркнул её из списка. Теперь думаю, что идти надо именно к ней, ибо остальные строго против.
Позвонил в городскую палату - в методический кабинет, там сказали, что уточнят почему так и записали телефон, обещали перезвонить, но при этом тоже сказали, что мол если мне надо только заявление заверить и один нотариус на это согласился - идите к нему!
Позвонил в управление ФАС, там сказали, что доказать сговор будет тяжело, и что нотариусы - они вообще такие, вроде монополия, но все типа сами по себе - доминирующего положения нет ни у кого формально.
Вымогают.
Теперь даже стало любопытно, а налоговая примет ли решение без удостоверения нотариусом, а то ведь наверняка я тут один такой буду, они и удивятся...

ElzaShaim

Пользователь
14 Сен 2012
40
4
налоговая примет ли решение без удостоверения нотариусом, а то ведь наверняка я тут один такой буду, они и удивятся...

Позвоните в налоговую, узнайте. Хотя это неправомерное требование нотариусов, это определенно точно.

Jurist_Ku

Пользователь
2 Май 2012
83
23
У меня была похожая ситуация. Попросили написать отказ в совершении нотариального действия, позиция нотариуса изменилась сиюминутно.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
вменяемых нотариусов мало

впрочем, к остальным

это тоже

относится
Мы не сделали скандала,
Нам вождя не доставало.
Настоящих буйных мало,
Вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни
Сети есть у нас и бредни
И не испортят нам обедни
Злые происки врагов!
(с)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Сегодня отнёс обращение президенту НО "Нотариальная палата Астраханской области" с таким вопросом:
"Почему нотариусы города Астрахани, будто сговорившись, не опираясь ни на какие нормы права навязывают гражданам услугу, которая гражданам, по сути, не требуется, а именно обязуют нотариально засвидетельствовать документы, которые не должны быть нотариально засвидетельствованы, как, например, решение единственного учредителя о создании общества с ограниченной ответственностью?"
При этом она меня даже приняла, снизошла...
Обещала ответить через неделю. А ещё с другой какой-то тёткой начали на меня нападать и постоянно перебивали, пытаясь объяснить мне, что я сам дурак, убеждали, что в дальнейшем я даже не смогу доказать что я директор регистрируемого ООО, если у меня не будет заверено решение о создании. Но письмо приняла, посмотрим, что напишет.
Позвонил в Москву в ФНП. Говорят мне, мол ничего по их действиям не скажем и даже письменно не ответим, Астраханская палата нам неподконтрольна, только время потеряете на переписку - собирайте письменные отказы от всех нотариусов города и обращайтесь в суд.
В ИФНС нормально всё, говорят, что им достаточно заверения подписи заявителя на заявлении Р11001.
Есть астраханцы, готовые помочь обойти всех нотариусов и собрать письменные отказы?

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Сегодня отнёс обращение президенту НО "Нотариальная палата Астраханской области"
думаю, в этой ситуации, все-таки целесообразнее направлять запрос о правомерности действий нотариуса или даже сразу жалобу в Минюст.

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Нашёл нотариуса, который согласился без колебаний заверить только Р11001, и не заверять решение о создании. На приём к нему не успел, пойду завтра.
Однако "помощник" этого нотариуса более доступным языком попыталась объяснить почему нотариусы в Астрахани отказываются заверять только 11001, и не заверять решение о создании при этом. Попытаюсь изложить их позицию здесь как я её понял.
Итак, по мнению астраханских нотариусов (в том числе и той, которая обещает засвидетельствовать лишь заявление), после такой регистрации юрлица, когда решение о создании (оформленное решением единственного учредителя, либо протоколом общего собрания учредителей) не засвидетельствовано нотариально у меня будут трудности в дальнейшем, а в Астрахани якобы вообще не преодолимы эти трудности. А трудности вот какие:
1. Ни один нотариус в городе не засвидетельствует в последующем копию этого решения! По их мнению, простая письменная форма этого документа - ничтожна. Тут вопрос к однофорумчанам: а для чего может потребоваться нотариально заверенная копия решения о создании юрлица?
2. Ни один нотариус в городе не проведёт сделку по отчуждению мной как участником общества моей доли в обществе, если не увидит нотариально заверенное решение. Опять вопрос: что вообще может быть основанием для отказа нотариусом от проведения такой сделки? Какие вообще эти основания, если они под них подстраивают не удостоверенную подпись на решении?
3. И самый смак, та-дам!!! Ни один нотариус в городе, не заверит подпись ЕИО такого юрлица потому, что решение о создании содержит в себе решение о наделении полномочиями ЕИО такого юрлица, а по мнению нотариусов города Астрахани это решение ничтожно без их подписи! Т.е., например, если Банк "Авангард" для открытия р/с требует подпись ЕИО на карточке с образцом подписи заверить нотариально, то такому юрлицу не светит открыть р/с в этом банке, т.к. ни один нотариус не заверит эту подпись без нотариально заверенного решения! Видимо, доверенности тоже... Трындец просто.
Я понимаю, что это бред, но они, верят в это свято.
Их не смущает тот довод, что они в моём присутствии будут опровергать, что это есть моя подпись, несмотря на то, что я буду утверждать, что она моя и для совершения действий в отношение меня! При этом выписка из ЕГРЮЛ для них не будет достаточным основанием для того чтоб считать меня участником ООО и директором ООО, имеющим право действовать без доверенности. Для них решение – основной правоустанавливающий документ!
Теперь прям не терпится почитать, что мне напишет в своём послании президент областной палаты.
Жаль, что это так затягивает процесс.

Последнее редактирование модератором:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
DNx, Они косят сюда. Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
13. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли.

В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.
Но, забывают это,

Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

Попробуйте нотариусу показать

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
имхо, бесполезно....
твердолобость лечится лоботомией.
Да, нет. Не все так печально.)))) Я, когда с гайцами общаюсь, регулярно пользуюсь... Я, точно, не прав... Но ведь ты специалист, покажи мне в ПДД, где это написано, чтобы я, дурак, дальше не нарушал... Начинают лихорадочно искать, потом, если ничего серьезного нет, отпускают. Экономически не выгодно, за время разбора десяток других, не таких умных остановить можно. Главное, на принцип не попасть.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
DNx, все ясно, они у вас еще и договора об учреждении заверяют, скорее всего. А так как решение - частный случай этого договора, то и его они заверяют.