Нотариус настаивает на удостоверении решения об учреждении единственного учредителя

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Сегодня пошёл в нотариальную контору самой президента Астраханской нотариальной палаты (ответа ещё нет на письмо), но видимо хотят спустить на тормозах. Позвонила сама утром на мобильный, говорит, мол, приходите в нашу контору, заверим как хотите. Чтоб отстал, наверное.
Заверял её исполняющий обязанности. Она сидела рядом.
Я им и про ст. 21 ФЗ об ООО, и про ст. 80 нотариальных основ, пофиг мороз.
Говорят глядя в глаза: мы тебе щас заверим, как тебе надо - только заявление, а дальше пеняй на себя.
Говорю: вот приду через неделю с карточкой банковской, что подпись не заверите?
Говорят: нет, но ты сначала приди, и посмотрим.
Я: а отказ дадите.
Они: придёшь, дадим.
Настроение пока боевое, - дадут отказ, прямиком в суд поеду.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
DNx, удачи! Если не лень и не боитесь, голову под топор не стоит, есть еще прокуратура.

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Я похоже швартовку про$#ал, мне в ИФНС не выдали при регистрации решение единственного учредителя, это так и должно быть? Девочка в окне сказала: "если нада копию, напишите заявление и оплатите пошлину 200 руб.", знал бы что так будет, подал бы такое заявление при подаче 11й формы сразу...
С решением разберусь, получу копию, если её сразу не дают. Но, то что налоговой пофиг на нотариальное заверение этого решения - уже факт.
Единственное, что для того чтоб идти к нотариусу за заверением подписи на банковской карточке, нужно это решение, блин, по крайней мере нотариус на этом настаивает. Или это очередной взбрык? Оно мне вообще то надо это решение из налоговой, в том плане, что может я могу ещё одно такое же написать и забить?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Зачем нотариусы впаривают его заверение?
Денег хотят. Но вообще,
DNx, все ясно, они у вас еще и договора об учреждении заверяют, скорее всего. А так как решение - частный случай этого договора, то и его они заверяют.
А договор-то, как раз, желательно заверить.

В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки. Но, забывают это,

Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.
Просто народ редко удостоверяет сделки. Поэтому еще не нарывался. Хорошо, если среди учредителей ЮЛ с печатью было. А если нет, как ты с этого договора нотариальную копию сделаешь?

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
извините, что пропал...
рассказываю дальше:

Поскольку решение единственного учредителя мне не выдали, 11/03 запросил его заверенную копию в налоговой на всякий случай, заберу теперь только 18/03.
Между тем, пошёл в банк Авангард, им хватило решения единственного учредителя в простой письменной форме, но там свой прикол. Им понадобилось, чтобы в моей выписке из ЕГРЮЛ были указаны серия и номер свидетельства ОГРН; хорошо, что в налоговой терпеливо относятся к этому непонятному требованию (сказали, что это единственный банк, которому это зачем-то надо) и выдали без пошлин на следующий день мне "расширенную" этими данными выписку.
Про карточку с подписью, если помните, мне обещал нотариус в городе, что без нотариально удостоверенного решения единственного учредителя никто и никогда мне не заверит ничего... Наверное только в Астрахани имелось в виду :)
Был по делам в соседнем городе (30 км), хотел на обратном пути заехать к астраханскому какому-нибудь нотариусу и попытаться заверить банковскую карточку у них, но тут взгляд упал на вывеску "Нотариус" прям там. Зашёл к нему. Очереди нет - лепота. Нотариус даже и не вспомнил про решение единственного учредителя. Проверил мои полномочия по приказу №1 и по выписке их ЕГРЮЛ. Заверил подпись и печать без вопросов.
Так что пока никаких препятствий в отсутствии у меня нотариально засвидетельствованной подписи на решении единственного учредителя не встретил. Откладываем эту битву на неопределённый срок.
P.S. Сэкономил на этапе регистрации 1200 руб., на которые купил себе красивую флэш-печать.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Miheev и S^sam

Aнтон

Местный
12 Авг 2009
392
83
Ярославль
пока время есть
надеюсь эта мафия до топора не дойдёт
в прокуратуру сюда написал: http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/business/ тоже, и в подобные формы в минюст, в фнс и в фас, жду ответов...

Отпишитесь, обязательно, как ответы придут (можно даже сканы с замазанными перс.данными), в Ярославле один нотариус похоже к Вам в отпуск съездила - недавно клиенты позвонили и похожий прикол рассказали, про отсутствие печати на протоколе, якобы "бумажка без печати или нотариального удостоверения - просто бумажка, можете ее засунуть куда-нибудь".

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Собрал все ответы. С объёмом и разрешением сканов, вроде справился, смотрите приложения к этому посту. Извините, что не выкладывал по мере поступления, ждал какого-нибудь настоящего ответа, а не отписки.
Получилось то, чего и ожидал. Обычный госфутбол, с последним пассом в ту самую организацию, комментарии на действия которой и хотелось бы почитать. Только местное управление ФАС чем-то обнадёжило, да и то, вероятно ничего не накопают.
Ответ от самой нотариальной палаты также предсказуем: "нотариусы не требуют, а рекомендуют засвидетельствовать подпись на решении единственного учредителя" - это вроде бы в правовом поле ещё.
Так что по существу, как обычно, ответов нет.

Подскажите пожалуйста, вот в этой формулировке:
"Таким образом, при свидетельствовании подлинности подписи заявителя о государственной регистрации юридического лица, помимо личности заявителя в обязательном порядке нотариус должен проверить его полномочия на подписание заявления в регистрирующий орган, убедиться, что за совершением данного нотариального действия обратилось надлежащее лицо. Обязательное условие проверки нотариусом полномочий представителя юридического лица предусмотрено формой № 56 Приказа Минюста РФ № 99 от 10.04.2002г., а также письмом МНС РФ от 20 сентября 2004 г. N 09-0-10/3733@.
Для проверки полномочий заявителя при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица в случае обращения единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью нотариусу должно быть представлено решение учредителя об учреждении общества. На данный момент ООО еще не имеет ни печатей, ни штампов и решение оформляется на чистом листе бумаги. При этом у нотариуса не должно возникать сомнений, что в представленном решении стоит подпись именно обратившегося человека, а не иного лица. По этой причине нотариусы Астраханской области рекомендуют подписывать решения об учреждении общества в их присутствии." они вроде бы объясняют свою позицию, но что-то в этом не так. Не хватает квалификации у меня.

Вложения

• 01.pdf
    764.2 KB · Просмотры: 13
  • 02.pdf
    725.9 KB · Просмотры: 6
  • Мне нравится
Реакции: Miheev

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Интересно было бы почитать мнение нотариусов из тех регионов, где нотариусы лояльно относятся к простой письменной форме решения единственного учредителя.
А то тут получается их позиция: "мы не можем быть уверены, если нотариально не заверено, а значит и не будем вникать и, априори, откажем в совершении нотариальных действий, раз вы зажлобились при регистрации 1200 заплатить".
Когда человек свидетельствуя говорит, что это его собственная подпись на документе, разве этого не достаточно для подтверждения её подлинности?
Вот приду я к нотариусу отчуждать долю, что они мне скажут? Сейчас не отвечают, говорят: придите сначала. Жаль не собираюсь пока этого делать

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
По этой причине нотариусы Астраханской области рекомендуют подписывать решения об учреждении общества в их присутствии."
Рекомендуют они. Одно дело рекомендовать, а другое дело навязывать. Так подробно все расписали, отрабатывают свой хлеб.

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Подскажите пожалуйста, вот в этой формулировке:
"Таким образом, при свидетельствовании подлинности подписи заявителя о государственной регистрации юридического лица, помимо личности заявителя в обязательном порядке нотариус должен проверить его полномочия на подписание заявления в регистрирующий орган, убедиться, что за совершением данного нотариального действия обратилось надлежащее лицо. Обязательное условие проверки нотариусом полномочий представителя юридического лица предусмотрено формой № 56 Приказа Минюста РФ № 99 от 10.04.2002г., а также письмом МНС РФ от 20 сентября 2004 г. N 09-0-10/3733@.
Для проверки полномочий заявителя при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица в случае обращения единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью нотариусу должно быть представлено решение учредителя об учреждении общества. На данный момент ООО еще не имеет ни печатей, ни штампов и решение оформляется на чистом листе бумаги. При этом у нотариуса не должно возникать сомнений, что в представленном решении стоит подпись именно обратившегося человека, а не иного лица. По этой причине нотариусы Астраханской области рекомендуют подписывать решения об учреждении общества в их присутствии." они вроде бы объясняют свою позицию, но что-то в этом не так. Не хватает квалификации у меня.
Пытаюсь разобраться, на что они ссылаются. Форма № 56 Приказа Минюста РФ № 99 от 10.04.2002г. устанавливает форму свидетельствования подписи представителя юр.лица, но ведь при подаче заявления о регистрации я ещё не представитель юр.лица, я действую как физическое лицо! Дальше, письмо МНС РФ от 20 сентября 2004 г. N 09-0-10/3733@, говорит о том, что "... при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации юридического лица ... нотариус обязан проверить, надлежащее ли лицо обратилось за совершением нотариального действия, предусмотренного статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ... Проверка нотариусом полномочий заявителя в данном случае служит основанием для совершения названного нотариального действия или для отказа в таковом." А вот в чём суть такой проверки не понятно. Это где-то разъясняется? Ведь право быть заявителем физ. лицу даётся самим собой самому себе, и о том кто заявитель сказано в самом заявлении. Пудрят мозг, похоже. Но никак не могу сформулировать, что им на это такое бронебойное ответить, т.к. кость на лбу похоже держит прямое попадание фугаса.

DNx

Местный
13 Апр 2010
129
8
Накатал тут письмо, давайте, может обсудим, чего из него выкинуть, прежде чем понесу снова?

Вложения

• 03.pdf
    111.5 KB · Просмотры: 13

Ashno

Новичок
22 Июл 2013
17
4
Не расскажете, чем ответили нотариусы на Ваше письмо?

У мня тут еще мысль возникла - если нотариус хочет убедиться, что решение подписывалось именно заявителем, то его (решение) можно просто подписать в присутствии нотариуса. Бесплатно) Зачем заверять? Заверение - оно ведь для третьих лиц. Нотариус увидит, что подпись ваша, и (по их логике) спокойно заверит заявление.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Ashno, Нотариус хочет побольше денег срубить, им же всё мало, они же самые бедные ))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нотариус хочет побольше денег срубить, им же всё мало, они же самые бедные ))
В законе есть такая норма, просто пока никто не столкнулся. Договор об учреждении не требует нотариального удостоверения, но....
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
13. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли.
Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения
сделки. В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

• Мне нравится
Реакции: Эфенди