Договор дарения

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
НЕТ.
+
нотариус "проверяет" дееспособность участников сделки
составляет бумаги
-
заплатите на 10-15 т.р. больше
потребуются дополнительные документы

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Немножечко дополню предыдущий ответ.

Из плюсов также:
1) Проверяет принадлежность отчуждаемого имущества дарителю.
2) В последствии имущественно отвечает за чистоту сделки.
3) с такого договора в последствии заверяются нотариальные копии.
4) не будет проблем восстановить дубликат договора.
5) нотариус или его помощник может сам сдать договор на гос.регистрацию и потом выдать сторонам уже зарегистрированный договор и Свидетельства о гос.регистрации права.
6) Гораздо дешевле чем отдать риелтору процент со сделки (около 8000р., в зависимости от стоимости).

Минусов
не вижу.

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
notarymsk - как я понял вы или нотариус или работаете в нотариальной конторе)

Все зависит от ситуации. Однозначно на этот вопрос не зная всей сути сделки ответить нельзя.

1. Заверение договора нотариусом ни от чего вас не защитит.
2. Копии договора вы можете при необходимости взять и в регпалате.
и сдать на гос регистрацию договор тоже не сложно, и необязательно напрягать нотариусов для этого (ведь они тоже не из благих намерений это делают а заработка для)
3. Проверить принадлежность объекта дарителю тоже не сложно.
4. К риелтору тоже можете не обращаться а все сделать сами.

• Мне нравится
Реакции: dveri777 и EnOt

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
1) Проверяет принадлежность отчуждаемого имущества дарителю.

Просит ВАС предоставить выписку из ЕГРП!
т.е. идите собирайте бумажки!
Это плюс или минус?

6) Гораздо дешевле чем отдать риелтору процент со сделки (около 8000р., в зависимости от стоимости).

Можно заплатить юристу за консультацию и составление 5 т.р. и все

Самим лучше не делать! приостановки отказы и прочее в Рег. палате из-за не верно составленного договора.

1. Заверение договора нотариусом ни от чего вас не защитит.
Вот это воистину! Любая сделка это риск, ВАШ РИСК!

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: dveri777

Fin01

Пользователь
7 Окт 2008
74
9
Можно заплатить юристу за консультацию и составление 5 т.р. и все Если что я на связи!

Самим лучше не делать!

Да это очень важно - правильно составить договор.
Еще раз повторю все зависит от ситуации.

НаЧ_поЧт

Новичок
4 Фев 2013
3
2
Из практики регистрирующих органов договор дарения в простой письменной форме куда эффективнее и в плане заполнения и заверения его в органах.

• Мне нравится
Реакции: dveri777

64-173-64

Местный
18 Янв 2011
369
145
Одинцово
+ нотариуса, как уже говорилось, он якобы "ПРОВЕРЯЕТ" дееспособность лиц и является гарантом сделки т.к. и ИП отвечает своим имуществом!!! На практике - .... ничем не отвечает.
договор зарегистрированный в УФРС легче и дешевле восстановить при утрате, чем у нотариуса.
Документов нужно гораздо меньше для ППФ, чем для нотариального договора.
Основания оспаривания договора - те же у ППФ, как и у нотариального, т.к. ГК один для всех.
...........
НО!!!!
Если бы Я ПОКУПАЛ объект недвижимости у источника в котором есть сомнения, то оформлял бы договор у нотариуса. т.к. нотариус на сегодняшний день более бдительный, чем был раньше, когда все были государственные, и не отвечали по полной.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Если бы Я ПОКУПАЛ объект недвижимости у источника в котором есть сомнения,
Если есть сомнения, покупать не надо)
т.к. нотариус на сегодняшний день более бдительный, чем был раньше, когда все были государственные, и не отвечали по полной
:rofl:

• Мне нравится
Реакции: Fin01

Lidik

Местный
11 Июл 2012
230
22
Подскажите плиз как лучше поступить, есть завещание от родной тетки на дом, но есть мысли вместо завещания сделать Договор дарения.
Стоит ли?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
есть мысли вместо завещания сделать Договор дарения.
Верная мысль! С завещанием потом у нотара проблемы с доками могут возникнуть. Да и возни со вступлением в наследство много.
Не считая возможных проблем с другими наследниками...

• Мне нравится
Реакции: Fin01

Lidik

Местный
11 Июл 2012
230
22
Lidik, ДА! надежнее, процесс дешевле, и быстрее.

Т.е. если я правильно поняла к нотариусу теперь не нужно идти? достаточно составить Договор дарения у юриста и пойти в рег. палату зарегистрировать?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Подскажите плиз как лучше поступить, есть завещание от родной тетки на дом, но есть мысли вместо завещания сделать Договор дарения.
Стоит ли?

Т.е. если я правильно поняла к нотариусу теперь не нужно идти? достаточно составить Договор дарения у юриста и пойти в рег. палату зарегистрировать?
Правильно понимаете. Но есть одно но. Родная тетка не является близким родственником в смысле налогового законодательства. Тем самым, вы, как Одаряемая, должны будете заплатить 13% налог (я уверен что вы резидент =) ) со стоимости указанной квартиры (пока еще прокатывает стоимость по БТИ, которая в разы меньше чем рыночная).

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
я бы честно говоря сделала договор купли-продажи за кадастровую стоимость в простой письменной форме и зарегистрировала, потому договор дарения возможно оспорить в суде, такая практика существует, тем более между родственниками, даже дальними, существуют более близкие родственники которые потом после смерти могут отмотать ситуацию назад.

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
У нас сейчас идет судебный процесс как по поводу того, что пытаются оспорить договор дарения дома между братьями, который уже зарегистрирован, и наследники первой очереди должны по закону принять наследство - дети одаряемого. С другой стороны стоят сестры дарителя, которые после смерти собственника брата которому достался дом пытаются оспорить права детей на наследство. подняв договор дарения и утверждая что он был подписан не самим одаряемым, т.к. тот уже болел. Много лазеек, делайте все правильноь, ч тобы потом не смогли придраться к вашей собвенности.

Штирлиц

Пользователь
21 Сен 2011
35
13
я бы честно говоря сделала договор купли-продажи за кадастровую стоимость в простой письменной форме и зарегистрировала, потому договор дарения возможно оспорить в суде, такая практика существует, тем более между родственниками, даже дальними, существуют более близкие родственники которые потом после смерти могут отмотать ситуацию назад.

Оспорить можно любую сделку...как говорится "цена вопроса и наличие желания"

Штирлиц

Пользователь
21 Сен 2011
35
13

В договоре дарения также можно указать оценку имущества не ниже справки БТИ, тогда налог в 13% будет небольшой.
По вопросу формы сделки скажу следующее: если сделка была в нотариальной форме, что в случае возникновения спора, нотариус в суд приглашается в качестве третьего лица, и нотариус разъясняет, что до подписания договора сторонами он был зачитан вслух, что на момент удостоверения сделки стороны, как говорится, "находились в здравом уме и твердой памяти", дееспособны, понимали суть происходящего, о чем потом расписываются в договоре и в реестре для регистрации нотариальных сделок. А договор подписанный "на коленке" так и остается таким договором. Только из этих соображений нужно составлять договор нотариально...