нотариус разъясняет, что до подписания договора сторонами он был зачитан вслух, что на момент удостоверения сделки стороны, как говорится, "находились в здравом уме и твердой памяти", дееспособны, понимали суть происходящего,
ха-ха ну вы сказали, нотариус придет в суд, да с чего вы взяли ? в лучшем случае по первому требованию суда пришлет данные реестра, а в худшем еще из-за этого и заседание отложат возможно не один раз. несколько дел вела в суде по расторжению сделок ни разу в глаза нотариуса не видела в суде. А судья мне первый раз так и сказал ..."ну он конечно не придет....." я была честно удивлена.
Потом привыкла.
Да а что касается договора дарения его нелегко оспорить, если нет письменного доказательства передачи денег ( обязательное условие) и сторона договора будет настаивать что это был договор дарения не смогут оспорить. Конечно если человек договор не подписывал сам и экспертиза это подтвердит, то и тут возможны варианты.
если вы говорите, что договор в ППФ, то как минимум человек сам подавал договор на регистрацию в Росреестр, ну либо кто то от него по доверенности ( а она нотариальная между прочим).
Не давно в начале этого года я выиграла дело примерно в такой ситуации. Правда там соседи по квартире, так вот они не смогли оспорить договор дарения комнаты, хотя очень старались в течении почти 2-х лет.