amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
выздоравливай!
Спасибо, чего-то, поломался, давненько такого не было. Три дня валялся, вчера на работу поволокся, документы в кабинете, а он заперт. Даже перепоручить невозможно было. ((((

. Но все та же ст.8 ГК содержит в себе перечень подпунктов, которые предусматривают иные основания (помимо сделки) для отчуждения имущества.
Не совсем согласен... Ст.8 содержит общий открытый перечень оснований для возникновения гражданских прав и обязанностей. Ст. 218 содержит специальные нормы, касаемые не прав вообще, а именно прав собственности на имущество. В данном случае следует руководствоваться именно ими, а не общими нормами ст. 8.

будет именно односторонней сделкой, но создающей обязанности для другого лица.
Но ведь подобные нормы существуют. Завещание является односторонней сделкой порождающей возникновение прав и обязанностей для других лиц. Да, там требуется согласие наследника в виде принятия наследства, но ведь и у нас присутствует согласие участника в виде утвержденного Устава.

Добавлено через 5 минут 10 секунд
решение ОСУ для целей ст.27 не является сделкой (а значит, само по себе, не требует одобрения СД ОАО, так как на нем одобряются только «сделки»),
Сделки ОАО. СД ОАО не может одобрять/не одобрять решения ОСУ ООО.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Я тут вижу три возможности. а)Это для ОАО не сделка вовсе, одобрять нечего. б)Это сделка, но она уже одобрена путем единогласного внесения в Устав ООО соответствующих положений в) Имеет место коллизия норм.
пока получается, что я отстаиваю вариант "а"
Вариант "б": применительно к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью данный подход во всяком случаее точно не применим. Так как требуется именно одобрение в установленном законом порядке, а утверждение устава (согласие участовать в ООО на данных условиях), соблюдением указанного порядка все же не является.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
madrih, хотел ответить. Башка не варит совсем. Еще хуже, чем обычно. Пойду спать. Извини. Завтра попробую. Спокойной ночи.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Ст.8 содержит общий открытый перечень оснований для возникновения гражданских прав и обязанностей. Ст. 218 содержит специальные нормы, касаемые не прав вообще, а именно прав собственности на имущество. В данном случае следует руководствоваться именно ими, а не общими нормами ст. 8.
Так в том-то и дело, что почти каждый подпункт ст.8 предусматривает под собой пример приобретения права собствености на имущество без "сделки"

Но ведь подобные нормы существуют. Завещание является односторонней сделкой порождающей возникновение прав и обязанностей для других лиц. Да, там требуется согласие наследника в виде принятия наследства, но ведь и у нас присутствует согласие участника в виде утвержденного Устава.
так я это и упомянул, потому что согласен (если сравнивать с сделкой), просто обратил внимание, что сделка от появления обязанностей у второго лица, не становится двусторонней.
Сделки ОАО. СД ОАО не может одобрять/не одобрять решения ОСУ ООО.
И я об этом же. Вот только из возражений RedReg пока получилось (ну я так понял), что либо само решение сделка, либо решение является частью сделки (этапом волеизъявления). Соответственно, СД ОАО - это процесс формирование воли ОАО на участие в будущей сделки еще до начала волеизъявления в виде решения ОСУ ООО.

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
madrih, хотел ответить. Башка не варит совсем. Еще хуже, чем обычно. Пойду спать. Извини. Завтра попробую. Спокойной ночи.
Договорились))
Я вот тоже теперь только по ночам тут и "тусуюсь" (каждое утро боюсь, что опять какую-то чушь спорол). А зватра, глядишь, и RedReg добавит веское финальное слово...

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
madrih

А, если бы не одобрили?

Я, например, сначала одобряю крупную сделку - общим собранием участников того общества, на которое в дальнейшем предположительно будет возложена обязанность внести вклад в имущество другого ООО, а уже потом принимается собственно решение о внесении вклада. Правда, такое возможно только в такой группе ЮЛ, в которой все друг друга "знают", т.е. имеют представление о том, какие вопросы необходимо рассмотреть и какие решения будут приняты. Если брать ситуацию, когда участник только из уведомления о проведении ОСУ узнает, что на него предположительно будет возложена обязанность по внесению вклада, + у него у самого реальное ОСУ - при всем своем желании ему будет сложно получить одобрение своих участников на совершение крупной сделки...

У меня еще один возникает вопрос, если для общества, вклад в имущество которого осуществляется, такой вклад также является крупной сделкой - необходимо ли в повестку дня, помимо вопроса о вкладе в имущество, включать вопрос об одобрении крупной сделки?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Так в том-то и дело, что почти каждый подпункт ст.8 предусматривает под собой пример приобретения права собствености на имущество без "сделки"
Давайте суды и госорганы рассматривать не будем, это отдельный вопрос, а для нашего случая есть специальные нормы ст. 218

Я, например, сначала одобряю крупную сделку - общим собранием участников того общества, на которое в дальнейшем предположительно будет возложена обязанность внести вклад в имущество другого ООО, а уже потом принимается собственно решение о внесении вклада. Правда, такое возможно только в такой группе ЮЛ, в которой все друг друга "знают", т.е. имеют представление о том, какие вопросы необходимо рассмотреть и какие решения будут приняты. Если брать ситуацию, когда участник только из уведомления о проведении ОСУ узнает, что на него предположительно будет возложена обязанность по внесению вклада, + у него у самого реальное ОСУ - при всем своем желании ему будет сложно получить одобрение своих участников на совершение крупной сделки...
Отвлекитесь от ситуации, когда участник является в ООО мажоритарием и его позиция в принятии ОСУ ООО решения о внесении вкладов является определяющей. Это только размывает картину и уводит в сторону от основного вопроса. Рассмотрите случай, когда ОАО является в ООО миноритарием и решение о внесении вкладов может быть принято ОСУ ООО без учета его мнения или вопреки ему. Освобождает ли его отсутствие одобрения внесения вклада СД ОАО от обязанности внести этот вклад?

У меня еще один возникает вопрос, если для общества, вклад в имущество которого осуществляется, такой вклад также является крупной сделкой - необходимо ли в повестку дня, помимо вопроса о вкладе в имущество, включать вопрос об одобрении крупной сделки?
Я не вижу в этом необходимости, поскольку решение о совершении данной сделки принимается не исполнительным органом, а как раз тем органом, в компетенцию которого одобрение и входит. Если ОСУ такое решение приняло, значит оно его одобряет. Второго одобрения не требуется.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Рассмотрите случай, когда ОАО является в ООО миноритарием и решение о внесении вкладов может быть принято ОСУ ООО без учета его мнения или вопреки ему. Освобождает ли его отсутствие одобрения внесения вклада СД ОАО от обязанности внести этот вклад?
Думаю, не освобождает. Но если бы таким ООО (миноритарием) было мое общество, то мы бы никогда не голосовали за внесение в устав положений, возлагающих на участника обязанность по внесении вклада в имущество на основании решения ОСУ, принятому большинством, а такие изменения в устав, как Вы помните, можно внести только единогласно.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Думаю, не освобождает. Но если бы таким ООО (миноритарием) было мое общество, то мы бы никогда не голосовали за внесение в устав положений, возлагающих на участника обязанность по внесении вклада в имущество на основании решения ОСУ, принятому большинством, а такие изменения в устав, как Вы помните, можно внести только единогласно.
Да, только все наоборот))) Единогласно вносится в Устав сама обязанность участников вносить вклады, как таковая. А решение ОСУ о внесении вкладов по умолчанию принимают 2/3, если большее количество Уставом не предусмотрено. Т.е. чтобы было больше это нужно отразить в Уставе.
Статья 27. Вклады в имущество общества

1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Думаю, не освобождает.
И, таким образом, мы приходим собственно к вопросу. Либо внесение вклада для участника Общества сделкой не является и отсюда не нуждается в одобрении, либо является, но тогда возникает коллизия. Нормы, касающиеся одобрения сделок, вступают в противоречие с обязанностью вносить вклады, не зависящей от этого одобрения.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Да, только все наоборот))) Единогласно вносится в Устав сама обязанность участников вносить вклады, как таковая. А решение ОСУ о внесении вкладов по умолчанию принимают 2/3, если большее количество Уставом не предусмотрено. Т.е. чтобы было больше это нужно отразить в Уставе.
Статья 27. Вклады в имущество общества

1. Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

я про это и говорю, мы бы никогда не голосовали за устав, в котором на участников возлагалась бы обязанность вносить вклады по решению, принятому большинством. А если бы мы за него не голосовали, значит, такой устав никто и никогда бы не утвердил.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я про это и говорю, мы бы никогда не голосовали за устав, в котором на участников возлагалась бы обязанность вносить вклады по решению, принятому большинством. А если бы мы за него не голосовали, значит, такой устав никто и никогда бы не утвердил.
Я полностью согласен с Вами в том, что таким способом можно предотвратить возникновение данной проблемы для конкретного участника. Вы, молодец, Вы проявили разумную осторожность))) Но ведь речь не об этом. Речь о том, как(допустим участник ООО, тоже ООО) для этого участника совмещаются нормы ст.27(обязанность внесения вклада) и ст. 45-46. (одобрение). Они ведь не должны друг другу противоречить в любом, предусмотренном законом, случае.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Я, например, сначала одобряю крупную сделку - общим собранием участников того общества, на которое в дальнейшем предположительно будет возложена обязанность внести вклад в имущество другого ООО, а уже потом принимается собственно решение о внесении вклада.
Если следовать логике RedReg (если я ее правильно понял), то все верно, так как это является процессом формирования воли юридического лица (участника ООО).
Но в том-то и дело, что если, как вы правильно подметили "участник только из уведомления о проведении ОСУ узнает, что на него предположительно будет возложена обязанность по внесению вклада + у него у самого реальное ОСУ", то у него абсолютно не получится такое собственное одобрение получить вовремя (если идет речь о крупности сделки, достойной внимания ОСУ/ОСА, а не СД).
Установленные законодательством сроки созыва/проведения ОСУ/ОСА приведут к тому, что юридическое лицо (участник ООО), вопрос об одобрении сможет рассмотреть только после проведения ОСУ ООО, на котором будет принято решение о внесении вклада, а значит представитель этого участника ООО на таком ОСУ ООО сможет проголосовать только единственным вариантом - "воздержался" (так как не будет иметь сформированной воли представляемого им юридического лица).
Соответственно, кроме ситуаций когда решение внутри участника ООО и решение самого ООО совпали, возможны еще и следующие варианты развития событий:
Вар.1 он сделку у себя одобрил, но на ОСУ ООО решение не принято (в том числе из-за "воздержания" этого участника). Формально ничего страшного, но по-сути парадокс, так как несмотря на собственное одобрение, именно "действия" участника ООО привели к несовершению этой вроде как "сделки".
Вар.2 он сделку у себя не одобрил, но на ОСУ решение все равно было принято. Тогда получается смысла в его одобрении не было, потому что обязанность все равно возникла. Возможные выводы написал amd выше.
В том числе из-за появления этих парадоксов, я сторонник того, что в нашем случае нет никакой сделки, и одобрять нечего.
Если мы признаем концепцию наличия сделки в случае со ст.27, то "ДА", отдельный вопрос повестки дня того ООО, которое будет «принимать» имущество» нужен. Тут тоже возможны парадоксы насчет разного голосования. То есть, исходя из логики, такая ситуация конечно возникнуть не может, т.к. если нужное количество голосов есть для принятия решения по ст.27, то значит эти же самые участники вряд ли проголосуют "против" крупности данной сделки. Тем не менее, формально возможна любая ситуация (например, именно для крупных сделок в уставе у них нужно единогласие, а не квалифицированное большинство, а единогласия среди участников как раз не окажется), а значит на выхлопе мы можем иметь решение о внесении вклада, но отсутствие решения о совершении крупной сделки.
Давайте суды и госорганы рассматривать не будем, это отдельный вопрос, а для нашего случая есть специальные нормы ст. 218
Не уверен, что мы можем быть так категоричны в данном случае. Ведь, по сути, я тоже пытаюсь доказать, что решение ОСУ – это «отдельный вопрос» ))))
А если говорить о ст.218, то для нас в ней важен только абз.1 п.2, так как только в нем идет речь о случаях, когда у отчуждаемого имущества есть собственник. Но как же тогда быть со ст.237 ГК РФ? Отличие от сделки безусловно очевидно (нет воли собственника на отчуждение), тем не менее это пример, когда одно лицо совершает конкретные действия для приобретения права собственности на имущество другого лица, и это не предусмотрено ст.218 ГК РФ.
Я не вижу в этом необходимости, поскольку решение о совершении данной сделки принимается не исполнительным органом, а как раз тем органом, в компетенцию которого одобрение и входит. Если ОСУ такое решение приняло, значит оно его одобряет. Второго одобрения не требуется.
amd, подход логичный, но практика и логика законодательства говорят об обратном.
То есть, если какая-либо сделка подпадает под одобрение сразу по нескольким разным основаниям, то нужно ее одобрять по каждому из них.
Это же подтверждается и самой статьей о крупных сделках ООО (п.8 ст.46), в которой как раз указан тот исключительный случай, когда крупная сделка не требует одобрения по основанию крупности (если к ней применимо основание заинтересованности). Так как аналогичного исключения нет для ст.27, то мы не можем утверждать, что принятие решения по ст.27 избавляет нас от необходимости одобрять сделку по основанию крупности.

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
то мы не можем утверждать, что принятие решения по ст.27 избавляет нас от необходимости одобрять сделку по основанию крупности.

Для себя я решила так - в повестку дня включается вопрос о вкладе, а в самом решении, вторым пунктом, провожу решение об одобрении крупной сделки (что-то типа - признать вклад крупной сделкой и одобрить ее), правда, у нас кворум по обоим вопросам совпадает, а вот если кворум не совпадает... ну, либо отдельным вопросом либо вообще не одобрять.

Я давно пришла к выводу, что по определенным вопросам при всем моем желании невозможно найти идеальное решение в отсутствии идеального законодательства, поэтому отталкиваясь от конкретной ситуации, соответствующий подход выбирается исходя из возможных рисков и вероятности их наступления.

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Коллеги, а ведь по вступающим в марте в силу поправкам к ГК в ст.8 п.1 пп.1.1). решения собраний в указанных законом случаях теперь отдельно (сами по себе) основания для возникновения гр.прав и обязанностей.

Интересно, тут имеются в виду (предполагаются) ТОЛЬКО те случаи, когда иных документов а-ля договор не требуется для возникновения по таким решениям прав/обязанностей?...

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
читаю я эту ветку и мне жутко становится.

мыслящему мыслями мыслителю
мыслилась мысль... в смысле смысла...

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
мыслящему мыслями мыслителю
мыслилась мысль... в смысле смысла...
:rofl:
Мысль самодостаточное явление, существующая ради собственного существования. :rofl:

з.ы. я вот даже не успеваю перечитать, что там после моего последнего поста написалось... :) а не то что писать что то дельное...

• Мне нравится
Реакции: zalex

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Коллеги, похожая ситуация.
Участники ООО приняли решение о внесении вклада в имущество ООО (денежными средствами). Одним из участников ООО является юр лицо - ПАО (раскрываем инфу). Нужно ли СД ПАО принять решение о внесении вклада в ООО?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Коллеги, похожая ситуация.
Участники ООО приняли решение о внесении вклада в имущество ООО (денежными средствами). Одним из участников ООО является юр лицо - ПАО (раскрываем инфу). Нужно ли СД ПАО принять решение о внесении вклада в ООО?

а что у вас в уставе сказано на этот счет? если сказано что "по решению ОСА или СД", то тогда нужно решение, если нет, то нет.

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
а что у вас в уставе сказано на этот счет? если сказано что "по решению ОСА или СД", то тогда нужно решение, если нет, то нет.
в уставе ПАО конкретной фразы об одобрении внесения вклада в имущество другого юр лица нет. Есть только у СД фраза "принятие решения об участии в другой организации", но это, как я понимаю, если мы вступаем в новую организацию, а не вносим вклад в имущество нашей "дочки".
Просто смутило вдруг аудитор ПАО потом потребует согласие на внесение вклада в имущество ООО, хотя это будет обязанностью для ПАО как участника ООО.