Вернуть аванс за квартиру

Уважаемые форумчане! Помогите советом. Внесла аванс за покупаемую квартиру, с документами по квартире вроде бы все ок, но появились сомнения в благонадежности собственника квартиры. Риелтор уверяет, что вернуть аванс невозможно. Подскажите есть ли основания вернуть аванс?

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
Madalena, смотря что прописано в авансовом соглашении и чем вы можете подтвердить "сомнения в благонадежности собственника квартиры".

• Мне нравится
Реакции: domanus-su
Madalena, смотря что прописано в авансовом соглашении и чем вы можете подтвердить "сомнения в благонадежности собственника квартиры".
Подтвердить сомнения в благонадежности ничем не могу, и не хотелось, озвучивать ему, почему я не хочу с ним связываться. А то, что является преступником, имел судимость и т.п. является основанием:dont_know:??

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
Madalena, в авансовом соглашении должны быть прописаны условия возврата аванса. Обычно там указываются наличие юридических косяков, выявленных в ходе проверки объекта недвижимости...
Я покупал помещение у человека с судимостью, ничего страшного в этом нет, нужно грамотно организовать сделку через ячейку.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Consul+

Новичок
5 Фев 2013
11
1
Москва.
Иез опыта, риелторские компании идут на всё чтобы не возвращать авансы, а если в договоре он проведён как задаток даже через суд не вернуть, поэтому если дали аванс, надо стараться заканчивать сделку

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Аванс в ГК не регулируется никак, по сути это "иной" способ обеспечения обязательств. Поэтому поддерживаю коллег, которые говорят об условиях возврата, прописанных в договоре. Не видя договора ответить на вопрос, можно ли вернуть аванс, нельзя.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Судимость сама по себе не страшна, если он уже вышел. Страшнее было бы если бы он сидел и был выписан из квартиры.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Аванс всегда вернуть можно, единственное на это не каждый пойдет.
По сути вещей если вам просто "неприятен" человек и вы не хотите с ним сотрудничать то это Ваша "хотелка" и по правилам делового оборота вы можете расторгнуть авансовое соглашение, но аванс должен остаться у продавца.

Если у Вас есть факты которые подтверждают не добросовестность или вы обнаружили проблемы в квартире по документам, то аванс должен возвращаться по этим основаниям потому что это может привести в дальнейшем к проблемам по сделке.

Хорошие агенты всегда умеют вернуть аванс. Но в таком случае вы заплатите хотябы процент за эту услугу и длиться это может долго.
Вопрос один: Зачем вносить аванс за квартиру если сомневаетесь в благонадежности собственника или объекта?

Если серьезных юридических косяков нет. То можно работать. Личная неприязнь на сделках не в счет.

Вопрос один: Зачем вносить аванс за квартиру если сомневаетесь в благонадежности собственника или объекта?
Дело в том, собственника увидела только, когда аванс вносила, никакой личной неприязни и подозрений не вызвал. А потом тупо в интернете про него несколько статей о мошенничестве, уголовной ответственности и т.д нашла. А должен ли был мой риелтор до внесения аванса объект и субъекта как-то проверить, ну или хотя узнать кто собственник данной квартиры?

Nomen nescio

Пользователь
31 Янв 2011
53
14
55°45′N 37°37′E
Риэлтор должен был как можно скорее вывести вас на сделку, что бы получить свою комиссию, остальное для него второстепенно. И судя по внесенному вами авансу/задатку у него это почти получилось.

• Мне нравится
Реакции: EnOt
Риэлтор должен был как можно скорее вывести вас на сделку, что бы получить свою комиссию, остальное для него второстепенно. И судя по внесенному вами авансу/задатку у него это почти получилось.
Что посоветуете, самостоятельно проверить чистоту квартиры? Может быть на сайте кого-нибудь порекомендуете.:dont_know:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Re: Re: Вернуть аванс за квартиру

Что посоветуете, самостоятельно проверить чистоту квартиры? Может быть на сайте кого-нибудь порекомендуете.:dont_know:
Если очень нравится квартира, то проведите ее через прокладку.

А если не очень - подинамьте, другие посмотрите.

Заставьте риэлтора проверить уголовное прошлое продавца. Тогда легче аванс вернуть.

• Мне нравится
Реакции: Madalena
Если очень нравится квартира, то проведите ее через прокладку. Простите "через прокладку" это как, не владею проф лексиконом? И как я могу подтвердить его криминальное прошлое, он и сам по-моему не отрицает.Квартира нравится, других предложений очень мало.

Добавлено через 12 минут 41 секунду
можно историю объекта получить.
С историей наверно все ок, первичные документы, единственный собственник. Меня скорее субъект смущает, который привлекался по 159статье, но был оправдан потом, но как-то о страшно связываться с ним.:(