Отмена регистрации договоров аренды

Машунечка

Активист
12 Май 2012
1,098
85
Если у нас договор на 11 месяцев в простой письменной форме то его надо регистрировать в ФРС? а если на 3 года тоже надо?

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Регистрировать аренду после 4 марта не надо

а как же этот закон:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 4 МАРТА 2013 Г. N 21-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят Государственной Думой 19 февраля 2013 года
Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/460370/#review
ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Регистрации аренды - быть!
Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ были внесены изменения в ГК РФ. C 1 марта 2013 г. отменялась госрегистрация договоров аренды недвижимости, а также аренды здания, сооружения и предприятия как сделок с недвижимым имуществом.
Установлено, что данная норма об отмене утрачивает силу с 4 марта 2013 г. Таким образом, эти договоры подлежат госрегистрации по прежним правилам.

Кроме того, устранены противоречия между Законом об ОЭЗ и Градостроительным кодексом РФ, касающиеся функций уполномоченного федерального органа по выдаче разрешений на строительство на земельных участках, расположенных в границах ОЭЗ, и на ввод объекта в эксплуатацию.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

• Мне нравится
Реакции: Крыс и Мурзик

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Если у нас договор на 11 месяцев в простой письменной форме то его надо регистрировать в ФРС? а если на 3 года тоже надо?

Правило о регистрации аренды было возвращено в ГК РФ.
Договоры аренды заключаемые на срок менее года не подлежали регистрации что тогда, что сейчас.
Договор на 11 мес. - не надо.
Договор на 3 года - надо .

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
интересная мысль, просто из озорства - а по аналогии с предварительным договором купли-продажи канает ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ договор аренды? Если таковой возможен - как его хитро применить?

Kortychs

Новичок
11 Мар 2013
2
0
Всем здравствуйте! Может быть не совсем в тему или может не в том месте, я у Вас здесь первый раз (да и вообще я далек от кадастра и гос регистрации), поэтому прошу понимания и помощи! У самого найти нужную информацию тямы не хватает, а для работы очень нужно... Физическое лицо (собственник недвижимого имущества) сдает в аренду данное имущество (магазин) самому себе как ИП. Насколько это законно (незаконно) и на основании чего? С уважением!

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
сдает в аренду данное имущество (магазин) самому себе как ИП

не прокатит. Физическое лицо и ИП - неразделимы и тождественны в данном случае.

ИП может действовать и распоряжаться имуществом самого себя как физ. лица без договора аренды самого себя с самим собой.

Kortychs

Новичок
11 Мар 2013
2
0
Николай Егорыч, спасибо за оперативность! Но тыкнете пожалуйста носом в нормативку.

Крыс

Местный
6 Авг 2010
179
174
Саратов
Николай Егорыч, спасибо за оперативность! Но тыкнете пожалуйста носом в нормативку.

Статья 413 ГК РФ - обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

• Мне нравится
Реакции: Паленке

zoom-zoom

Новичок
6 Апр 2011
16
0
Уважаемые форумчане, кто в курсе подскажите с 01.07.13 надо заключить договор аренды асфальтированной площадки на 8 лет. Вопрос: надо ли его регистрировать??? если можно ссылочку на норматив. Очень буду признательна. Заранее спасибо.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Асфальтированая площадка является объектом недвижимости по документам? Я читал как-то решение АС где писали что асфальтированная площадка по сути земельный участок с куском асфальта) А асфальт не недвижимость.
В общем- если по документам недвижимость- надо регистрировать (п.2 ст.651 ГК).

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
zoom-zoom, может быть все-таки договор аренды земельного участка?
Договор на 8 лет попадает под прохождение процедуры регистрации.

zoom-zoom

Новичок
6 Апр 2011
16
0
Спасибо за отклик)) у меня на руках свидетельство о собственности права, в котором четко прописано ОБЪЕК НЕДВИЖИМОСТИ - АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ПЛОЩАДКА. Сама была в замешательстве, мы арендаторы, но договор пришлось стряпать нам, в интернете нигде не могла найти образец, переделывала из договора аренды земельного участка. Но меня все-таки интересует вопрос регистрации, просто никогда не сталкивалась с долгосрочными договорами, и была уверена, что с 01.03.13 гос регистрацию отменили, а тут начиталась разной информации и теперь не пойму. Подскажите пжл, как пройти эту процедуру??? нужно ли платить какую-нибудь гос. пошлину или типа того и вообще почему ее все так боятся??? просто арендодатель предлагает сделать договор менее чем на год, а потом продлевать, говорит "Чтобы избежать регистрации". А нам бы желательно долгосрочный, мы там будем небольшой объект все-таки строить((

Story

Пользователь
9 Июл 2013
30
1
Спасибо за отклик)) у меня на руках свидетельство о собственности права, в котором четко прописано ОБЪЕК НЕДВИЖИМОСТИ - АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ПЛОЩАДКА. Сама была в замешательстве, мы арендаторы, но договор пришлось стряпать нам, в интернете нигде не могла найти образец, переделывала из договора аренды земельного участка. Но меня все-таки интересует вопрос регистрации, просто никогда не сталкивалась с долгосрочными договорами, и была уверена, что с 01.03.13 гос регистрацию отменили, а тут начиталась разной информации и теперь не пойму. Подскажите пжл, как пройти эту процедуру??? нужно ли платить какую-нибудь гос. пошлину или типа того и вообще почему ее все так боятся??? просто арендодатель предлагает сделать договор менее чем на год, а потом продлевать, говорит "Чтобы избежать регистрации". А нам бы желательно долгосрочный, мы там будем небольшой объект все-таки строить((
А можно поинтересоваться, асфальтовая площадка идет как сооружение? :eek: просто действительно очень интересно. А технический план такого сооружения как выглядит? :rofl:
Составьте договор на неопределенный срок, такой договор не подлежит гос.регистрации, но в любой момент, любая сторона может расторгнуть такой договор уведомив другую сторону.
фз-122 вам в помощь, там есть перечень документов предоставляемых на гос.регистрацию аренды.