готовая продукция. отказ в получении!!!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
у них отсрочка платежа) Заказчик давний) поэтому есть отсрочка

упаковка для пищевых продуктов (например: для пельменей)

им нужно было немного срочно на выставку, мы пошли на встречу и сделали первые 60 кг, отправили им, они приняли все норм было (претензий по качеству не выставляли) затем оставшиеся 540 допечатали, а они отказались их принимать сначала, потом приняли и начались претензии (в чем именно: по цвету претензии, оговорюсь сразу упаковка идентичная что первоначальная которая первая была поставлена, что вторая)

смысл в чем, то что ушло 60 кг, им тоже не "понравилось" (претензий по ней не было), но однако они её приняли упаковали в неё свою продукцию и уехали на выставку, т.е. они её сработали, а вторую часть в 540 кг отказываются принимать и платить за неё

как договором предусмотрено принятие готовой продукции?
мотивированный отказ? рекламации?
или просто оплата в течение ... дней с момента получения?

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
я бы рассмотрел претензию по качеству, провёл свою экспертизу качества товара, чтоб понимать обоснованность претензии.
товар я бы забрал и хранил лучше сам, будучи рачительным хозяином; и при этом сделал договор хранения с дружественной фирмой и прогнал бы деньги - чтоб доказать потом убытки на хранение.
если продукция не нужная - я бы попробовал её реализовать и выслал бы письма всем партнёрам и до кучи - чужим через публикацию в спец.изданиях. сам бы составил от них проекты отказных писем, чтоб те только подписали. потом утилизировал бы эту продукцию (если нафиг не нужна), провёл бы расходы на утилизацию через спец.организацию (тоже убытки). потребовал бы с бухгалтера провести инвентаризацию всех убытков по этому поводу, собрал бы все акты, договоры, счета - ещё бы раз подумал может чё подчистить, исправить, добавить. Потом выкатил бы претензию покупателю, а может быть сразу бы иском зашёл, ибо в 99% случаев претензионный порядок договорами вменяемо не урегулирован.

Вот так...как-то (с)
Мне нравится такой расклад, а такое реально провернуть?

Может тогда смысл заказчику сказать, что можешь не брать - но будет экспертиза и суд и попадешь на бабки...
Но еще важно что по этому поводу в договоре написано.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
предусмотрено принятие готовой продукции
инструкции П-7 и П-6

по принятию я все понимаю)

я не знаю что посмотреть, когда Заказчиком взята часть продукции и использована, но платить он за неё не платит), а вторая часть с какого то Икса забракована) писем каких либо по первой части не было, печать второй части (из-за того что им по цвету что то не понравилось (хотя макеты были подписаны перед печатью т.е. все согласовали) они не просили остановить.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
инструкции П-7 и П-6

по принятию я все понимаю)

я не знаю что посмотреть, когда Заказчиком взята часть продукции и использована, но платить он за неё не платит), а вторая часть с какого то Икса забракована) писем каких либо по первой части не было, печать второй части (из-за того что им по цвету что то не понравилось (хотя макеты были подписаны перед печатью т.е. все согласовали) они не просили остановить.

претензию им, и гнуть свою линию - давай деньги!!!

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
претензию им, и гнуть свою линию - давай деньги!!
типо ссылаться на ГК мы вам поставили вы приняли) претензий то они нам по первой накладной не выставляют, в претензии везде пишут тока вторую накладную

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
типо ссылаться на ГК мы вам поставили вы приняли) претензий то они нам по первой накладной не выставляют, в претензии везде пишут тока вторую накладную

доказательства с их стороны? основания, мотивировка? просто не нравиться и все?

тут если что экспертиза нужна

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
доказательства с их стороны? основания, мотивировка?
да не каких суют принтерную распечатку и готовую продукцию и говорят о расхождении цветов) принтерная распечатка идет чернилами и на бумаге, а готовая продукция печатается на машинах красками и сырье которое они заказывают) естественно они об этом знали под подпись если что

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
а такое реально провернуть?

ну это не самое сложное, что можно сделать.
мы юристы обычно с пеной у рта спорим об астрале, но не думаем, в каком виде дело попадёт в суд. об этом надо думать. о бумажках...
ну обменялись вы (это вообще, не к Вам лично) претензиями, письмами... послали вы взаимно друг друга "по-подведомственности" и разошлись. и чё с того? болезнь как была, так и осталась.
поэтому я предпочитаю более решительные и жёсткие действия с перспективой на будущее.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
лекми, мне кажется не надо здесь изобретать велосипед. Пишите требование об обязании забрать товар, в противном случае будете вынуждены передать на хранение за что собственно с заказчика будет взыскана плата за хранение товара. Получаете письменный ответ, исходя из ответа далее смотрите. Не получаете ответ - идете в суд с требованиями исполнить обязательства по договору, т.е. оплатить-забрать товар, взыскиваете неустойку и сумму за хранение товара.

• Мне нравится
Реакции: Аникей

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
лекми, мне кажется не надо здесь изобретать велосипед. Пишите требование об обязании забрать товар, в противном случае будете вынуждены передать на хранение за что собственно с заказчика будет взыскана плата за хранение товара. Получаете письменный ответ, исходя из ответа далее смотрите. Не получаете ответ - идете в суд с требованиями исполнить обязательства по договору, т.е. оплатить-забрать товар, взыскиваете неустойку и сумму за хранение товара.

Да вот именно. По той же П-7 обязаны в течение 10-20 дней всё принять или составить акт. Судя по дате первого поста, можно спокойно уже в суд идти.

Весело бы было, если бы товар забрали, а накладные и ТН не подписали.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Пишите требование об обязании забрать товар, в противном случае будете вынуждены передать на хранение за что собственно с заказчика будет взыскана плата за хранение товара. Получаете письменный ответ, исходя из ответа далее смотрите. Не получаете ответ - идете в суд с требованиями исполнить обязательства по договору, т.е. оплатить-забрать товар, взыскиваете неустойку и сумму за хранение товара.

Один из многих, в том то и дело, что товар уже у них лежит и они всеми силами пытаются нам его вернуть. Пришла претензия, я ответила на неё)

просто сама логика вещей мне не понятна, взять часть продукции и использовать её (вынужденно как они считают, так как на выставку им надо было ехать, а часть пытаются вернуть) всего то лишь

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
В договоре есть раздел "Приемка товара по количеству и качеству". В этом разделе всего один пункт:
3.1. Приемка поставленного товара по количеству, номенклатуре и качеству осуществляется с соблюдением требований «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-6 от 15.06.65г. с последующими изменениями и дополнениями, «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-7 от 25.04.66г. с последующими изменениями и дополнениями, а также в соответствии с Правилами перевозок грузов МПС РФ, если иное не предусмотрено настоящим договором. Акт приемки Продукции, составленный по результатам приемки Продукции по количеству/качеству, утверждается руководителем, заместителем руководителя или лицом, уполномоченным на это доверенностью, выданной руководителем организации-Покупателя (грузополучателя).
О чём этот пункт?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.
В договоре есть раздел "Приемка товара по количеству и качеству". В этом разделе всего один пункт:
3.1. Приемка поставленного товара по количеству, номенклатуре и качеству осуществляется с соблюдением требований «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-6 от 15.06.65г. с последующими изменениями и дополнениями, «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-7 от 25.04.66г. с последующими изменениями и дополнениями, а также в соответствии с Правилами перевозок грузов МПС РФ, если иное не предусмотрено настоящим договором. Акт приемки Продукции, составленный по результатам приемки Продукции по количеству/качеству, утверждается руководителем, заместителем руководителя или лицом, уполномоченным на это доверенностью, выданной руководителем организации-Покупателя (грузополучателя).
О чём этот пункт?

«Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-7 от 25.04.66 г. давно отменена, на нее ссылаются так, по старинке, поскольку больше ничего другого нет. Правила поставки и приемки нужно прописывать в договоре.

Undine

Местный
22 Авг 2011
317
89
«Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденной Постановлением Госарбитража СССР за № П-7 от 25.04.66 г. давно отменена, на нее ссылаются так, по старинке, поскольку больше ничего другого нет. Правила поставки и приемки нужно прописывать в договоре.
не вводите в заблуждение,
инструкция применяется только если это прямо прописано в договоре,
абз. 3 п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки»